При ремонте подвески в автомобиле чаще всего приходится менять сайлентблоки передних и задних рычагов. В большинстве случаев они изнашиваются быстрее, чем другие элементы ходовой части – шаровые опоры, амортизаторы, пружины или стойки стабилизатора. Поломки резинометаллических шарниров возникают не только из-за низкого качества дорожных покрытий. Износу сайлентблоков способствует агрессивный стиль езды, неблагоприятный климат, попадание дорожной грязи и неправильная запрессовка деталей при их установке. Перед ремонтом многие водители сталкиваются с выбором между резиновыми и полиуретановыми сайлентблоками. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, предлагаем рассмотреть их более детально.
Аргументы в пользу резиновых сайлентблоков
Резина – это классический вариант, который предпочитает большинство автомобилистов. Детали из этого материала имеют такие достоинства:
- Мягкость. Резиновые шарниры делают подвеску упругой, мягкой и комфортной. Они гораздо лучше поглощают вибрации на гравийных дорогах и шероховатом асфальте. Если водителю важна в первую очередь комфортность езды, однозначно следует выбирать этот вариант.
- Простота установки. Шарниры, изготовленные из резины, намного легче запрессовать в рычаги. Благодаря мягкости и податливости материала, запрессовка происходит быстрее и проще, особенно при использовании специальной смазки.
- Дешевизна. Резиновые сайлентблоки обойдутся в 2–3 раза дешевле полиуретановых. Во многих случаях это является решающим критерием выбора, поскольку не у всех автолюбителей есть возможность покупать дорогостоящие комплекты запчастей из полиуретана.
Основные недостатки сайлентблоков из резины
Такие детали имеют три слабые стороны: уязвимость к агрессивным химикатам, относительно короткий срок службы и чувствительность к низким температурам. Первый недостаток проявляется зимой, когда на рычаги подвески попадает грязь с примесями химических реагентов, которыми посыпают скользкий асфальт. Зачастую резиновые сайлентблоки меняют именно весной, поскольку в течение зимнего сезона они портятся быстрее, чем в другое время года.
Второй минус (ограниченный ресурс) обусловлен свойствами самой резины. В ней появляются трещины и разрывы, из-за чего возникает люфт, сопровождающийся стуком подвески. В среднем передние сайлентблоки служат до 30–50 тысяч километров, а задние – до 100 тыс. км из-за меньших нагрузок. Дешевые запчасти могут изнашиваться намного быстрее – нередки случаи, когда их ресурс не доходит даже до 5–10 тыс. км.
Чувствительность к морозам также приводит к быстрому износу резинометаллических шарниров в зимнее время. При отрицательных температурах резина дубеет, из-за чего подвеска становится жестче, а сами детали быстрее портятся из-за растрескивания резины.
Плюсы полиуретановых изделий
Главное достоинство сайлентблоков из полиуретана – высокая надежность. При равных условиях они служат в 3–4 раза дольше, чем резиновые. С ними можно проехать до 150–200 тыс. км. В отличие от резины, полиуретан практически не трескается из-за морозов, химических реагентов и больших нагрузок. У таких сайлентблоков больше шансов испортиться из-за отслоения пластика от металлических втулок, чем из-за порчи самого материала.
Высокая жесткость является одновременно и преимуществом, и недостатком. Положительный эффект от этого свойства заключается в том, что машина становится более управляемой. При резких поворотах руля полиуретановые сайлентблоки обеспечивают меньшую подвижность рычагов, за счет чего автомобиль точнее реагирует на рулевые команды.
Также материал менее чувствителен к низким температурам. Зимой полиуретановая подвеска сохраняет такую же жесткость, как и летом. А химикаты, содержащиеся в посыпках для дорог, не разрушают материал.
Автоломбард: 6467373.ru
Недостатки полиуретана
Первые трудности возникают при установке полиуретановых сайлентблоков. Из-за чрезмерной твердости материала их сложнее запрессовать в рычаги и поворотные кулаки. Поэтому замену обязательно нужно проводить с помощью мощного пресса.
Высокая жесткость полиуретановых деталей подвески сказывается на комфортности вождения. Водитель более отчетливо ощущает мелкие дорожные неровности, чем при использовании резиновых сайлентблоков.
Также к минусам полиуретановых компонентов относится худшая адгезия к металлу, по сравнению с резиной. Поэтому материал может отслаиваться от железных втулок и вызывать люфт рычагов.
Какие сайлентблоки выбрать
Подведем краткие итоги. Резина предпочтительна в случаях, когда:
- для вас важнее мягкость и комфортность подвески;
- вы планируете самостоятельно менять изношенные сайлентблоки;
- бюджет на ремонт ограничен, и нет возможности ставить полиуретан.
В остальных случаях можно смело устанавливать полиуретановые шарниры. Несмотря на определенные недостатки, они более надежны и дольше работают в тех условиях, в которых резиновые изделия могут испортиться за 1–2 сезона.