Найти в Дзене
BFM Кубань

Экологи: полной ликвидации разлива нефтепродуктов в Черном море не наступит

15 декабря в акватории Керченского пролива танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение, на Кубани продолжают ликвидировать последствия разлива мазута

   Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Запорожском, Новотаманском, Таманском и Сенном сельских поселениях Темрюкского района, а также в станице Благовещенской в Анапе действует режим ЧС муниципального характера из-за разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря.

Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко рассказал Business FM Краснодар, что попадание нефтепродуктов в море не опасно для человека. Однако животным это наносит большой вред.

Вениамин Голубитченко
Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края
«Полной ликвидации [последствий разлива нефтепродуктов — прим. ред.] не наступит. Мы не сможем собрать всю нефть. Потому что это физически невозможно. Если сравнивать с тем, что я живьем наблюдал, когда стали гораздо больше следить за соблюдением экологических требований при разливе нефти, в районе городских пляжей Новороссийска мазут стал гораздо реже попадаться и люди стали гораздо меньше вымазываться где-то лет через десять. Прошло где-то 7-10 лет и только после этого из моря перестали в большом количестве мазутные комки попадать на пляжи. Но они все равно время от времени попадают. Они могут быть смыты и с других судов. При таком большом объеме, который был вылит в море, я думаю, что это, может быть и несколько десятков лет».

Эколог Евгений Витишко обратил внимание на то, что ликвидацией последствия розлива нефтепродуктов должны заниматься специализированные компании.

Евгений Витишко
Эколог
«Сейчас в чем специфика этой зоны? Она является одной из самых репродуктивных в части размножения, то есть нереста рыбы. Теоретически можно до курортного сезона собирать нефтепродукты. Пока не понятно, попало ли это в особо охраняемые наши рядом примыкающие к Тамани территории, в Тамано-Запорожский заказник. Он, вообще, орнитологический, там на пролете до 500 тыс. птиц находится. Пока все печально. Не вижу особо, чтобы кто-то убирал нефтепродукты, куда их вывозят — тоже очень важно. Потому что это третий класс опасности и только специализированные организации могут заниматься утилизацией подобных загрязненных грунтов нефтепродуктами».

В Морском гидрофизическом институте РАН в Севастополе сообщили, что при крушении танкеров в Керченском проливе вытекло около 3 тыс. т мазута. Более 30 км побережья Краснодарского края оказались загрязнены нефтепродуктами. На месте происшествия работают более 400 человек и 60 единиц техники от МЧС, а также волонтеры.