Многие полагают, что через несколько лет на вторичном рынке России будет только старый, неисправный и сгнивший транспорт. Виной тому, по их мнению, являются китайские автомобили, которые считаются крайне ненадёжными.
В какой-то степени это утверждение справедливо, однако было бы ошибкой полностью возлагать ответственность за сложившуюся ситуацию на китайские автомобили.
Поскольку современные автомобили из Китая стали массово появляться в России сравнительно недавно, то пока сложно оценить, насколько они надёжны или ненадежны. Поэтому все прогнозы о судьбе и перспективах "китайцев" в нашей стране основаны на воспоминаниях и стереотипах.
Эти стереотипы зародились в 90-х годах, когда "челноки" начали привозить в Россию товары из Китая. Уже в те времена китайский рынок товаров был разнообразен и предлагал как качественные вещи по высоким ценам, так и откровенно некачественные, сделанные кустарным способом, но очень дешево.
Конечно, наши предприниматели чаще выбирали второй вариант, поскольку маржа была больше, а спрос на такие товары был высоким.
Тогда на всю китайскую продукцию был навешен ярлык: "дешёво, некачественно, на один раз". А надписей "Made in China" до сих пор стараются избегать.
Первые автомобили из Китая полностью соответствовали этому стереотипу: самые дешёвые копии автомобилей ассоциировались с такими брендами, как Abibas, Nukf и Rebook. Да и качество было соответствующим.
Прошло уже 20 лет с тех пор, как Китай совершил промышленную революцию. Машины стали современнее и технологичнее, что сразу отразилось на их качестве. Но стереотипы остались.
Тем не менее, критикуя китайские автомобили, многие забывают о тревожной тенденции, которая наблюдается в мировом автопроме в целом. Качество автомобилей, к сожалению, перестало быть приоритетом для всех производителей.
Всё это — легендарное немецкое качество, японская надежность и американская практичность — осталось лишь в наших воспоминаниях. Мы упорно пытаемся перенести те времена на современные аналоги товаров, которые лишь частично соответствуют тем высоким стандартам. К сожалению, качество европейских автомобилей в настоящее время оставляет желать лучшего.
Так же, не стоит забывать, что пока цены на автомобили были относительно доступными, люди старались каждые три-пять лет обновлять свой автопарк. Однако с каждым годом ситуация ухудшалась, цены росли, и вместе с ними увеличивался и возраст автомобилей.
В результате автопарк значительно постарел. По данным агентства "Автостат", летом 2020 года средний возраст легковых автомобилей составлял 13,6 года, а к январю 2023 года он вырос до 14,7 года. На начало 2024 года 69,2% легковых автомобилей в России были старше 10 лет. И эти показатели будут только расти.
Также бытует мнение, что новые автомобили, в не зависимости от марки, быстро теряют в цене. Однако это не так. Вторичный рынок всегда чутко и даже с опережением отзывается как на постоянное повышение цен на новые машины, так и на дефицит отдельных марок. Конечно, цены на подержанные автомобили, чуть ниже, чем на новые, но не более того, и снижаться они не будут.