Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ввиду наступления холодного времени года водители вынуждены прогревать двигатель своего автомобиля, конечно же делают они это во дворе жилых домов, поэтому иногда возникают вопросы о правомерности работы двигателя в жилой зоне.
Один из подписчиков написав нам рассказал, что у него возник конфликт с пожилой соседкой, которой не нравится, что он прогревает свой автомобиль под её окном, в связи с чем данная соседка пригрозила вызвать сотрудников ГИБДД, которые выпишут ему штраф. При этом водитель пояснил, что эта соседка уже вызывала инспекторов ДПС и они приезжали и штрафовали водителей за то, что они прогревают свой автомобиль. В связи с чем подписчик попросил пояснить, правомерность штрафа за прогрев двигателя во дворе жилого дома.
Подписчику мы пояснили, что действительно такой штраф инспектор ДПС может выписать. Всё дело в том, что согласно пункту 17.2 ПДД РФ в жилой зоне запрещается стоянка с работающем двигателем.
За данное нарушение частью 1 статьи 12.28 КоАП РФ предусмотрен штраф 1500 рублей, а если водитель допускает данное нарушение в Москве или Санкт-Петербурге, то ответственность уже предусмотрена частью 2 статьи 12.28 КоАП РФ и штраф составляет уже 3000 рублей.
Условия, при которых могут оштрафовать водителя за прогрев двигателя?
В пункте 17.2 ПДД РФ указано, что запрещена стоянка с работающем двигателем, поэтому не стоит путать её с остановкой, а согласно пункту 1.2 ПДД РФ стоянка преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам. Другими словами, чтобы выписали штраф двигатель должен работать более 5 минут, если работает меньше 5 минут, то штраф выписать нельзя. Следовательно инспектору ДПС нужны доказательства того, что двигатель работал более 5 минут, таким доказательством может быть непрерывная видеозапись, на которой будет видно, что двигатель работает более 5 минут.
Все мы прекрасно понимаем, что в сильный мороз прогревать двигатель необходимо более 5 минут, поэтому чтобы водителю не выписали штраф за стоянку с работающим двигателем мы рекомендуем завести автомобиль, прогреть его чуть больше чем 4 минуты, после заглушить, а через 10-15 секунд снова завести. Таким образом, получается, что стоянка автомобиля с работающем двигателем не осуществлялась, так как это была остановка, ввиду того, что двигатель работал менее 5 минут. Тут стоит отметить, что время работы двигателя т.е. сначала работал 4 минуты и потом ещё 4 минуты не суммируется, поэтому в данном случае водитель совершил именно остановку с работающем двигателем, поэтому штраф ему будет не правомерен.
Работают ли инспектора ДПС по таким нарушениям?
По своему опыту можем сказать, что целенаправленно инспектора ДПС не ездят по жилым зонам и не ищут автомобили, которые осуществляют стоянку с работающем двигателем более 5 минут, но они всё же могут это сделать, если пожалуются жители они будут отрабатывать обращение граждан. За последние 5 лет мы знаем 4 случая привлечения к ответственности водителей за данное нарушение, это не так много, поэтому можем сказать, что по данному нарушению инспектора ДПС не работают.