Простая мысль: «Для новых результатов нужны новые действия». Понятно, ясно, просто.
Только воплотить – не всегда. Почему?
Знаю по себе, как момент готовности созревает. «О, боже какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так». И таких «пустяков» великое множество.
Решиться на них бывает непросто, но именно они меняют жизнь.
Архетип Дурака
Для новых действий важна свобода, легкость, принятие себя в неудачах. Хотя они достаточно условны. Можно поставить цель – сделать как можно больше ошибок! И уже это освобождает от несовершенства.
Дурак – архетип, который часто у взрослых людей находится в Тени. То есть нам это не нравится в себе. «Взрослый человек должен быть эффективным, ответственным, рассудительным» - как будто говорит социум, тем самым лишая нас свободы пробовать новое.
Новое – это практически всегда риск. Материальный, социальный, психологический. Для него нужно мужество.
Герой – это тот, кто делает шаг в неизвестное.
Страхи и ценности
Пробовать новое, решаться на поступок, делать выбор – это про взрослость и сепарацию. Процесс непростой, требует времени.
Нам часто мешает делать выбор – страх. Страх неудачи, потери имеющегося. И он по-своему оправдан. Но иногда иллюзорен и не имеет под собой реальности. Часто человеку страшно посмотреть на свою жизнь и понять, что пора с ней что-то делать. Это вызывает тревогу. От нее не уйти. Не встречаться с ней – оставаться прозябать и влачить существование.
Хорошие психологи всегда находятся как будто на «краю», вопросы про жизнь и смерть (не в прямом смысле слова) встречаются на сессиях очень часто. Под жизнью я имею в виду развитие, под смертью – стагнацию, которая затянулась. Психология вообще про жизнь и смерть. На сколько полно мы живем?
Так вот не делая определенные выборы – мы умираем. И это ощущение передается от человека. Другие могут замечать, что как-то ты «сам не свой», «погасли глаза», «нет вдохновения». Если это продолжается больше месяца, точно стоит обратить на это внимание. Что-то идет не туда.
Помощь
Изнутри нам бывает сложно понять, все ли мы делаем верно? Мы можем не замечать внутренних импульсов – хорошо нам или плохо? Мы можем привыкнуть к страданию и боли.
Но вообще-то это сигналы, что мы что-то делаем не так!
В боль можно заиграться. Она может мешать выйти к себе и своим новым действиям.
Подписывайтесь на мой ТГ канал https://t.me/magnispsy «Городской шаман»
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru