Вино влияет на вкус еды, а еда влияет на вкус вина. При правильном сочетании вы получите крепкий и удачный союз, недаром все шеф-повара работают в паре с сомелье. Представим себя ими и подберем вина для традиционных новогодних блюд.
Оливье
Народный, любимый и незаменимый. И пусть адепты ЗОЖ сколько угодно твердят о его калорийности, вредности и несоответствии современной гастрономической повестке, мы оливье ни на что не променяем! Отличной парой ему станет Шардоне. Наш вариант — богатое и маслянистое Эндемы Шардоне, выдержанное 12 месяцев в бочке из акации, или Desono Chardonnay с небольшой выдержкой на осадке, добавившей ему полноты и легкой сливочности. И да, вина подойдут как к классической версии с говядиной, так и к более демократичной — с колбасой. К изысканной — с раками тоже).
Крабовый салат
Рецепт, возникший из вынужденной ограниченности 90-х годов, прижился, полюбился и ушел в народ. Сейчас предлагают апгрейдированные версии с настоящим крабом, слайсами свежего огурца, авокадо и перепелиными яйцами, но мы любим тот самый крабовый из детства. Сладковатый вкус кукурузы, майонеза и плотную текстуру «краба» отлично дополнит игристое с ярким фруктовым характером. Наш выбор — Di Caspico белое брют.
Холодец
Это блюдо на Руси готовили уже в Средние века, а вот на новогодние столы оно перекочевало в советское время. Холодец не только вкусный, но и очень полезный (натуральный коллаген). Если классический рецепт приготовления для вас слишком долгий, замените его на более простой вариант — заливное (с рыбой, курицей, языком и т. д.). С ним отлично сработается вино с остаточным сахаром, например, Fiori Di Mare Verde White.
«Шуба»
Еще одна гастрономическая новогодняя нетленка. Тем, кто устал от этого салата, рекомендуем приготовить его с запеченными овощами, вместо отварных. Вкус вас приятно удивит. Сочетать селедку под шубой будем, конечно, с розовым вином. Наш выбор — Эндемы Пино нуар брют. Вариант для продвинутых виноманов — красное игристое Di Caspico Fiori Di Mare red.
Мимоза
Еще один продукт советского прошлого, который мы любовно забрали в новое время. И если версия с консервами претит вам чрезмерной простотой, замените консервированную рыбу на запеченную в духовке. К этому салату рекомендуем подать яркое фруктово-цветочное вино с остаточным сахаром, например, Di Caspico Foiri Di Mare.
Вкусных вам праздников!