Ингредиенты:
- Горох колотый (200 гр.)
- Вода (600 мл.)
- Сода (0.5 ч. л.)
- Соль (1 ч. л.)
Способ приготовления:
Промыть горох под прохладной проточной водой. Промывать тщательно, пока вода не станет прозрачной.
Пересыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, взять кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести воду до кипения. После этого огонь убавить и варить горох 40 минут.
После того как вода с горохом закипит, следить за образованием пенки. Поскольку готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.
Через 20-25 минут после закипания всыпать к гороху соду. Весь объём сразу не добавлять, поскольку начинается сильное пенообразование. Поэтому засыпать в два подхода. После добавления соды варить горох ещё 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто её помешивать. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолить блюдо. Каша готова.