Найти в Дзене

Рецепт Тирамису

Добрый день ! Делюсь рецептом итальянского десерта Тирамису, который сможет приготовить каждый у себя дома. В оригинальном рецепте основными ингредиентами являются бисквитное печенье Савоярди, яйца и сливочный сыр Маскарпоне. Все его готовят по-разному. Предлагаю одну из версий рецепта этого десерта. Готовлю его порционно в креманках, можно использовать красивые стаканы, бокалы, пиалы и т.д. Из этого рецепта получается 4 порции десерта в креманках по 200 г.

Для его приготовления понадобится:

100-150 г бисквитного печенья Савоярди или Дамские пальчики
200 мл крепкого кофе
1 ст. л. кофейного, сливочного ликера или коньяка
3 желтка от яиц С1
60 г сахара
0,5 ч. л. экстракта ванилина по желанию
250 г сыра Маскарпоне
200 г жирных сливок жирностью от 33 %
1-2 ст. л. сахарной пудры по желанию
Тертый шоколад или какао-порошок для посыпки
  • Сварите 200 мл крепкого кофе и остудите до сборки десерта. У меня нет кофемашины, использую растворимый кофе. В 100 мл кипятка растворяю 2 ч. л. кофе и добавляю 100 мл холодной воды. Добавляю 1 ст. л. коньяка (это по желанию).
  • Савоярди разрезаю (можно поломать) на 2-3 части острым ножом. Если собираете в прямоугольной форме, то выкладывайте печенье целиком (тогда его понадобится больше ,чем указано в рецепте).
  • Яйца мою горячей водой с мылом. Отделяю белки от желтков. Использую только желтки.
  • Сооружаю водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды. В миску отправляю желтки и сахар 60 г. Прогреваю желтки с сахаром до полного растворения сахара на умеренном нагреве, постоянно помешивая венчиком. Если есть пирометр, то замеряйте температуру, она не должна повышаться выше 70 °С, иначе желтки свернутся. Для пастеризации желтков достаточно их прогреть при температуре 60-63 °С в течение 3-5 мин. Если нет пирометра, то как только сахар растворился- снимайте миску с бани. Если у вас нет опасения по поводу сырых яиц, то можно обойтись без водяной бани, желтки прекрасно взбиваются с сахаром миксером.
  • Снимаю миску с бани и взбиваю желтки с сахаром миксером до светлого пышного состояния. За это время масса остынет.
  • Добавляю холодный сыр Маскарпоне и продолжаю взбивать миксером на низких оборотах до однородного гладкого состояния. Добавляю ванильный экстракт (это по желанию). Будьте аккуратны - Маскарпоне легко перевзбить, тогда он расслоится и ничего не получится.
  • В отдельной миске взбиваю холодные жирные сливки до средних пиков. Сливки должны сильно увеличиться в объеме, стать воздушными, но не должны держать форму. На этом этапе добавьте 1-2 ст. л. сахарной пудры, если любите сладкие десерты. Я не добавляю. Сливки нужно начинать взбивать вначале на низких оборотах , постепенно их увеличивая. Для такого небольшого количества подберите тару с небольшим диаметром , хорошо подходит мерный стакан на 1 л.
  • Взбитые сливки в 2 приема ввожу в сырную массу и перемешиваю лопаткой (это важно) сверху вниз складывающимися движениями для того чтобы сохранить воздушную текстуру крема.
  • Сборка десерта. На дно креманки выкладываю ложкой немного крема. Окунаю кусочки Савоярди в кофе очень быстро, чтобы не перенасытить жидкостью, иначе всё превратится в кашу. Выкладываю на крем. Далее ещё слой крема, печенье и третий слой крема. Выравниваю поверхность палеткой.
  • Ставлю в холодильник. Десерт готов через 2 часа. Перед подачей посыпать тёмным какао-порошком или тёртым шоколадом.

Готовится просто и быстро. Поражает своим нежным, сливочным вкусом с кофейной ноткой перед которым невозможно удержаться! Ложечка за ложечкой и он исчезает на глазах. Побалуйте себя и своих близких.

Короткий видеоролик смотрите у меня на канале "Дома вкуснее. Татьяна Якимова" в RUTUBE

Рецепт Тирамису.