В первой части статьи вы узнали общие факты о кризисе семи лет, главные отличия его проявлений в характере у мальчиков и девочек. В этой рассказываем, как помочь ребенку справиться с непростым периодом.
Как справиться с кризисом?
Помогите ребенку психологически подготовиться к школе. Тут нужен целый комплекс мероприятий:
- заранее наладьте режим, чтобы он привык вставать и ложиться в одно и то же время;
- сходите вместе в школу до начала занятий, познакомьтесь с учителем;
- расскажите, какие предметы ребенок будет изучать в первом классе, предложите полистать учебники;
- купите симпатичные школьные принадлежности;
- объясните будущему ученику, какие у него будут обязанности и права;
- посмотрите фильмы и мультики про школу, почитайте книги на эту тему (несколько рекомендаций вы найдете в этой статье).
Предоставьте разумную свободу. Ребенок хочет самостоятельности? Отлично, дайте ему право действовать и принимать решения в тех вопросах, где он может справиться сам. Выделите зону ответственности в быту, обсуждайте семейные дела, спрашивайте его мнение по разным вопросам, давайте возможность высказать свою точку зрения и иногда поспорить с вами.
Разрешите пробовать и ошибаться. Когда вы что-то запрещаете или просите, аргументируйте свою позицию и предупреждайте о возможных последствиях. Приводите примеры, рассказывайте о своем опыте. Если ребенок к вам не прислушался и поступил по-своему, это его выбор, но и его ответственность.
Например, школьник, несмотря на ваши просьбы, не лег спать вовремя и на следующий день проспал уроки, был разбитым и уставшим. Скорее всего, после этого он сам поймет, зачем нужно соблюдать режим. Это эффективнее, чем заставлять его делать это с руганью и "из-под палки". К тому же, такое обращение родителей с ребенком, как с равным, вызовет у него уважение и поможет вам быстрее договориться.
Не отбирайте игрушки. Пусть переход к учебе будет плавным и постепенным. Первоклассник — все еще ребенок, и у него должно быть время на любимые детские игры и занятия. К тому же, смена деятельности несет двойную пользу: играя, он успокаивается и отдыхает от новых обязанностей ученика, а мозг в это время обрабатывает полученную на уроках информацию.
Обсуждайте прошедший день. Причем не только оценки, ими ведь не ограничивается школьная жизнь ребенка. Спрашивайте о друзьях, учителях, какой урок ему понравился и почему, о чем он думал, что читал/смотрел, куда ходил и т.д. Выслушайте, а затем поделитесь с ребенком своими впечатлениями за день — это можно сделать хорошей семейной традицией, сближающей вас.
Выделите время на отдых. Хроническое переутомление — один из частых спутников первоклассника. Не стоит сразу, с сентября, отдавать ребенка в кружки и на дополнительные занятия, ему и так хватает нагрузки в классе. Следите, чтобы в расписании школьника было время на перерывы в учебных занятиях, полноценный сон, развлечения, прогулки, а иногда и просто ничегонеделание. Это позволит ребенку вовремя восстанавливаться, избегать перегрузок и нервного истощения.
Убеждайте, а не приказывайте. С поступлением в школу в жизни первоклассника и так появляется много "надо" и "нельзя". Если дома к нему будут обращаться исключительно в командирском тоне, это может спровоцировать резко негативную реакцию и конфликт. Чтобы этого избежать, говорите с ребенком мягким, спокойным голосом, не давите на него категоричными требованиями и не пугайте наказаниями, а постарайтесь объяснить, почему нужно сделать это и то.
Будьте на стороне ребенка. Если появились проблемы с учебой, сложности в общении с одноклассниками и учителями, не обвиняйте во всем его: "Учительница лучше знает, не спорь с ней!", "Ты мало занимаешься, вот и скатился на тройки", "Чего ты опять не поделил с ребятами?". Постарайтесь разобраться в ситуации объективно, выслушайте мнения всех сторон, но при этом дайте ребенку понять, что вы всегда будете его любить, даже если он ошибся и что-то натворил. Формируйте отношения, основанные на доверии и заботе, а не на страхе, тогда ребенок сможет прийти к вам с любой проблемой и бедой, а не искать помощи у кого-то другого.
Примите, что он взрослеет. Игнорировать этот факт и продолжать вести себя с первоклассником, как с малышом, во всем контролируя и оберегая, — большая ошибка. Ваш ребенок меняется, становится самостоятельнее, у него появляются новые задачи, потребности, интересы, друзья, а значит, должны изменится и ваши отношения.
Если раньше главной функцией родителей была опека, то теперь на первый план выходит поддержка и помощь, но только когда она ребенку действительно необходима. Нужно соблюдать баланс между заботой и расширением его полномочий, не впадая в крайности. В этом и заключается мастерство, которому каждый родитель учится на протяжении всей жизни.
Чего не стоит делать в кризисный период? Психологи не рекомендуют:
- решать проблемы с помощью крика, ругани, телесных наказаний;
- сравнивать школьника со сверстниками;
- морально унижать, высмеивать, критиковать в присутствии других людей;
- обсуждать личность учителя и его поступки при ребенке;
- игнорировать проблемы в школе;
- стыдить за плохие оценки и придавать им повышенную значимость;
- навязывать ребенку собственные мечты и амбиции против его воли;
- паниковать и считать, что с ребенком что-то не так, а вы — никудышные родители.
Когда нужна помощь специалиста?
Если кажется, что кризис протекает очень болезненно, и самостоятельно с ним справиться не получается, поможет детский психолог. Обратите внимание на тревожные признаки, которые свидетельствуют о непройденном или затяжном кризисе:
- отсутствие интереса к учебе и низкая успеваемость;
- дезадаптивное поведение: агрессия, жестокость, замкнутость;
- конфликты со сверстниками и учителями;
- неуверенность в себе, снижение самооценки;
- появление страхов, комплексов;
- недоверие к родителям, потеря эмоционального контакта;
- физиологические и психосоматические нарушения: проблемы со сном и аппетитом, головные боли, утомляемость, вялость, частые простуды.
Не стесняйтесь обращаться к психологу. Этот шаг не говорит о вашей родительской несостоятельности, а наоборот, показывает, что вы беспокоитесь о благополучии своего чада и хотите помочь ему.
Грамотный специалист сможет определить степень психологической готовности ребенка к школе, оценит его состояние, возможные поведенческие и эмоциональные нарушения, а также подскажет, потребуются ли дополнительные способы диагностики (психологическое тестирование, медицинские исследования, консультация невролога).
При необходимости психолог проведет комплексную психокоррекционную работу, которая обычно состоит из 2 частей: беседы с родителями и занятия с самим ребенком с помощью игровых терапевтических техник и приемов. В результате вы получите профессиональные советы, как облегчить протекание кризиса, а ребенок почувствует себя лучше и сможет быстрее адаптироваться к школе.
Что почитать?
Анна Мирошина. Адаптация родителей к школе
Автор, педагог более чем с 20-летним стажем, знает школьную систему изнутри. Она написала эту книгу, чтобы помочь не только детям, но и родителям подготовиться к первому классу. Прочитав ее, вы сможете сформировать правильный моральный настрой, преодолеть собственные негативные установки, связанные с учебой, научиться сотрудничать с учителями и эффективно поддерживать ребенка в трудные моменты.
Марина Аромштам. Как решать проблемы воспитания, не теряя самообладания
Книга отвечает на распространенные вопросы родителей, даже спорные и неудобные: как реагировать на ранние проявления детской сексуальности, откуда берутся пугающие и жестокие фантазии у детей и каким образом сказывается на ребенке развод родителей. В книге также уделяется внимание психологическому состоянию взрослых в процессе воспитания. Она поможет вам пройти дошкольные кризисы ребенка легче, спокойнее и без чувства вины.
Юлия Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Это знаменитое пособие по детской психологии мы советуем не только родителям будущих первоклассников, потому что здоровые детско-родительские отношения важны в любом возрасте, и никогда не поздно начать их строить. Автор разбирает и анализирует реальные ситуации, в которых многие читатели смогут узнать себя, а еще дает задания для домашней практики.
Что читать с ребенком?
Марина Панфилова. Лесная школа
Цикл терапевтических сказок о зверятах-школьниках затрагивает важные вопросы: адаптация к учебному процессу, конфликты между детьми, ложь, воровство, здоровье, отношение к учебе, лень, списывание и домашние задания.
Мария Бершадская. Большая маленькая девочка
Серия добрых рассказов про первоклассницу Женю, которая сначала выросла снаружи, а потом стала расти внутренне. На протяжении 12 историй она на глазах у читателей меняется, проживает разные эмоции и взрослеет.
Виктория Ледерман. Уроков не будет!
Сборник веселых и поучительных рассказов про учеников начальной школы, которым многое предстоит узнать и многому научиться. Автор затрагивает такие темы, как школьный буллинг, отношения ребенка с педагогами и родителями, нежелание первоклассников учиться.
Ульф Нильсон. Один на сцене
Рассказ о том, как преодолеть стеснение и боязнь выступать на публике. Эти чувства знакомы многим детям, которые впервые идут в школу, ведь там нужно знакомиться с новыми людьми, выходить к доске, отвечать перед всем классом. Книга не только про страх сцены, но и про социализацию ребенка в целом.
Ирина Пивоварова. О чем думает моя голова
Легкие и смешные рассказы от лица девочки Люси о ее жизни, учебе, друзьях, семье, мыслях, фантазиях и мечтах. Несмотря на то, что книга написана в советские годы, современным детям она тоже будет интересна, ведь в ней собраны ситуации, которые знакомы каждому школьнику.
Читайте также
Возрастные кризисы у ребенка: что нужно знать родителям?
Кризис трех лет у ребенка. Часть 1
Кризис трех лет у ребенка. Часть 2
Оригинал статьи на kidsincamp.ru
Расскажите, а как протекал кризис семи лет у вашего ребенка?
И не забудьте подписаться на наш канал!