В первой части мы разобрались с понятием кризиса трех лет и причинами его возникновения. Теперь рассмотрим то, как родители могут помочь ребенку с ним справиться.
Как справиться с кризисом?
Помните, что родитель — не противник, а партнер своего ребенка. Эту идею выдвинула психолог Людмила Петрановская. Она приводит такой пример: невозможно научиться играть в теннис в одиночку, для этого всегда нужен партнер, который отобьет удар. Точно так же и с конфликтами: ребенок не научится отстаивать свое мнение и правильно выходить из столкновения интересов, если родители своим примером не покажут ему, как можно использовать разные стратегии и договариваться без криков и истерик.
1. Проявите гибкость в установлении границ
Запрещать трехлетке все подряд — не выход. Обсудите, когда нарушение правил невозможно, а какие ситуации допускают свободу выбора. Пусть ребенок решает, например, с чем есть утреннюю кашу — с яблоком или бананом, надеть футболку с мишкой или динозавром, собрать игрушки вместе с мамой или самому. В психологии такой прием называют выбором без выбора. Это безопасно для ребенка и позволяет ему почувствовать свою значимость.
2. Отделите личность ребенка от его поведения
Вместо "Ты плохой" стоит сказать "Я расстроилась, что ты сегодня не поделился игрушкой с сестрой". Это поможет избежать формирования комплекса вины у ребенка ("Раз я плохой, значит, меня никто не любит") и усугубления кризиса. Всегда старайтесь как можно конкретнее объяснить ребенку, что именно в его действиях и словах вам неприятно.
3. Отдайте ребенка в кружок или секцию
Во-первых, это даст выход его неутомимой энергии (особенно если выбрать спортивное направление, например, плавание или гимнастику), а во-вторых, переключит внимание на новое интересное занятие и не оставит времени на скандалы и капризы. Важно, чтобы ребенку самому хотелось этим заниматься, против воли делать ничего не стоит, иначе вы опять получите сопротивление.
4. Научитесь выдерживать истерики
Да, сложно не поддаться чувствам и не вступить с ребенком в словесную перепалку. Но пытаться что-то объяснить плачущему и кричащему малышу бесполезно, это можно сделать позже, когда он успокоится. А в момент истерики оптимальная стратегия — говорить спокойным, доброжелательным, но твердым тоном, и попытаться отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое.
5. Замечайте успехи ребенка
Причем хвалите не только за результат, но и за старания, в этом возрасте ребенку важно гордиться своими достижениями, пусть даже маленькими. Старайтесь акцентировать внимание малыша на том, что у него получилось, поощряйте его самостоятельность и инициативу.
6. Общайтесь с другими родителями
Побыть в кругу людей, которым знакомы эти сложности и которые, может быть, уже смогли их преодолеть, может быть очень полезно и вдохновляюще. Они смогут выслушать, посочувствовать, дать совет, рассказать о своем опыте. Можно общаться с мамами и папами на детской площадке или найти единомышленников в интернет-сообществах, которых сейчас масса.
7. Позаботьтесь о себе
Не обвиняйте себя в том, что ребенок капризничает и истерит, это не ошибки воспитания, а просто этап в развитии малыша. Если чувствуете, что сил не осталось, вы не высыпаетесь, не успеваете поесть и постоянно на взводе, попросите помощи у мужа, бабушек и дедушек. Дайте себе возможность отдохнуть и восстановиться, хотя бы ненадолго.
Это не эгоизм, а забота о себе и, в конечном счете, о ребенке, ведь спокойная и здоровая мама сможет помочь ему пережить кризисный период лучше, чем измученная, нервная и уставшая. Не забывайте: ребенок нуждается в поддержке, даже если его поведение сейчас говорит об обратном.
А вот антисоветы для родителей, напоминающие, как поступать не стоит:
- критиковать и ругать ребенка;
- наказывать физически;
- жестко подавлять его инициативу и активность;
- запрещать без объяснения причин;
- обратная крайность: быть слишком "мягкими" и ведомыми родителями, разрешать абсолютно все;
- излишне опекать, делать за него то, что он может сам;
- менять правила и договоренности в семье, обсуждать их при ребенке;
- пытаться "купить" послушание при помощи подарков.
Когда нужна помощь специалиста?
Обычно к четырем годам кризис плавно завершается сам, особенно если родители не препятствуют проявлениям самостоятельности у ребенка. Но если поведение не меняется, стоит задуматься об обращении к психологу.
Насторожить должны следующие признаки:
- ребенок боится/не хочет действовать сам, все делает с оглядкой на взрослых и с их помощью;
- часто устраивает затяжные скандалы и истерики, подолгу не может успокоиться;
- становится замкнутым, отстраненным, не идет на контакт;
- ведет себя чересчур агрессивно по отношению к другим детям, братьям, сестрам;
- протекание кризиса негативно сказывается на физическом здоровье малыша (ночные кошмары, энурез, заикание).
Что почитать
Людмила Петрановская. Тайная опора
Бестселлер известного детского психолога рекомендуется не только родителям трехлеток, но также всем, кто хочет наладить отношения с детьми и научиться лучше их понимать. Автор доступно и понятно, на примерах, рассматривает все этапы взросления через призму формирования привязанности и рассказывает о роли родителей в этом процессе.
Алина Алексанянц. Жизнь без истерик. Как преодолеть кризис 3 лет?
В книге собраны практические советы для мам и пап: что делать, чтобы кризис прошел мягко и безболезненно, психологические техники управления детскими истериками и приемы самодиагностики при эмоциональном выгорании родителей, а также методика сказкотерапии как инструмент помощи ребенку.
Светлана Арсентиева. Записки самостоятельного ребенка
Книга написана от лица ребенка, который рассказывает истории о важных моментах его жизни, а в конце каждую историю комментирует его мама-психолог. Такой необычный формат повествования помогает родителям взглянуть на кризис глазами детей, научиться лучше понимать их желания, чувства, страхи, а значит, по-новому относиться к ним.
Читайте также
Возрастные кризисы у ребенка: что нужно знать родителям?
Кризис трех лет у ребенка. Часть 1
Оригинал статьи на kidsincamp.ru
Поделитесь в комментариях, а как вы справлялись с кризисом трех лет?
И не забудьте подписаться на наш канал!