Найти в Дзене
Амур Инфо

Блюда в духовке: утка в глазури, сладкий греческий пирог и печёные яблоки

Хозяйки знают, если хочется порадовать домашних чем-то вкусных, а времени нет, то нужно это приготовить в духовке! Практически без лишних усилий можно получить красивое блюдо, которому самое место во главе стола. Сегодня мы собрали для вас разные по сложности рецепты, но поверьте, они удовлетворят вкусовые предпочтения любого гурмана: будет и горячее, и десерт, и полезный перекус. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Калорийность на 100 граммов: 240 ккал

Ингредиенты: 1 целая потрошёная утка (до двух килограммов), 3 чайных ложки китайской смеси для маринования птицы «Meiweibao» (продаётся в любом китайском магазинчике), 1 столовая ложка чёрного молотого перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соли, 1 апельсин, 4 столовых ложки жидкого мёда, 3-4 столовых ложки апельсинового сока.

Смешайте китайские специи с чёрным перцем и измельчённым чесноком. Натрите утку маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином. Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.

Для глазури смешайте мёд и апельсиновый сок. Нагревайте на огне и помешивайте массу, пока мёд не растворится.

Достаньте утку из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.

Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне или просто в глубокую жаростойкую посуду. Запекайте 40 минут –1 час (в зависимости от размера) при температуре 160°С. Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.

Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на полчаса. Снова уберите жир, если он вытопился.

Увеличьте температуру до 200°С, смажьте утку половиной глазури и запекайте 15 минут.

Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15 минут.

Готовую утку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Вкуснейшее горячее блюдо готово к дегустации!

***

СЛАДКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ «БУГАЦА»

Калорийность на 100 граммов: 280 ккал

Ингредиенты: 1 лимон, 1 литр молока любой жирности, 150 граммов манки, 4 яйца, 250 граммов сахара, пакетик ванилина, 12 листов теста фило (найти его можно в любом крупном супермаркете), 200 граммов сливочного масла.

Снимите с лимона цедру и добавьте её к молоку. Доведите его до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Варите кашу до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая.

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванилином в пышную пену. Постоянно помешивая, влейте яйца к каше. Варите массу на слабом огне 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и переложите в миску, накройте крем пищевой плёнкой и полностью остудите.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

Оставшееся масло растопите. На дно формы выложите 8 листов теста, каждый промазывайте маслом.

Выложите на тесто крем. Загните края листов внутрь. Накройте пирог оставшимся тестом, каждый лист также смазывайте маслом.

Срежьте излишки теста. Слегка сбрызните верх пирога водой и поставьте его в разогретую духовку на 30–40 минут.

Когда пирог станет золотистым, его можно доставать. Немного остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой или корицей. Вкуснейший нежный пирог готов!

***

ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ И МЁДОМ В ДУХОВКЕ

Калорийность на 100 граммов: 200 ккал

Ингредиенты: 4 крупных яблока, 2 столовых ложки мёда, половина стакана грецких орехов, четверть чайной ложки корицы, 100 граммов сливочного масла, горсть изюма.

   Фото: na-plite.ru
Фото: na-plite.ru

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и выложите фрукты в форму для запекания.

Грецкие орехи нарубите и смешайте с корицей и изюмом, добавьте мёд. Эту смесь добавьте в качестве начинки в яблоки.

В конце выложите по кусочку сливочного масла на каждую половинку яблока.

Выпекайте блюдо при 190°C около 20–25 минут, пока яблоки не пропекутся. Очень полезный и ароматный десерт готов!