Всем привет! Ну это классика, это знать надо! Laphroaig 10, наверное один из самых известных виски с острова Айла, и самых продаваемых. Laphroaig производит собственный солод, хотя собственный солодовенный завод покрывает лишь 15% потребности, остальные 85% поставляет компания Port Ellen Maltings. Зерно, соложенное на месте, имеет концентрацию фенольных соединений до 60 ррm, а соложеное в Порт-Эллене - от 35 до 45 ррm. Наша 10-летняя версия выдерживается в бочках из-под бурбона, разливается при крепости 40% vol, и уже несколько десятилетий входит в основное предложение компании. Почти каждый год получает какую-нибудь престижную награду. Одной из последних стала двойная золотая медаль, врученная жюри Всемирного конкурса спиртных напитков в 2022 году. В том же году компания изменила дизайн этикеток на очень минималистичный.
Итак погнали!
Нос: жирный, плотный, рвущийся из бокала наружу. Торф у Лафройга ну просто изумительный, тут и каучук с гудроном, и сосновая головешка, тлеющая под дождем, и копченое мясо с подгоревшим жирком, и даже легкие табачные нотки, ну просто сказка. При всей его дымной напористости, обилие торфяных оттенков сглаживает кисло-сладкая часть. Все это рождает в моей голове сюжет, как-будто бы некий безумный инженер, замешал в чудо машине жженый сахар, с цедрой апельсина, добавил несколько капель йода, закинул для пущей верности еловый лапник, пару кусков дегтярного мыла туда же, успел пораниться, перемотал руку старым бинтом, надел пропитанные солидолом рукавицы, взял лопату, той что мешают раскаленный асфальт, подкинул и его… сел и задумался, а вот нахрена ему это жужево??? И отправил всю эту кашу Британским ученым, а уж те на Айлу бегом. Так вот Лаф и появился!
Вкус: довольно плотный, теплый, обожженный дуб, хвоя, смола, минеральность, морская вода, копчено-сушеные яблоки, грецкий орех с перепонкой, очень пепельный во рту. Торф ощущается изумительно, это тот виски, после которого думаешь, что тебе натерли сажей язык, за то что плохо подумал про Айлу))) На финише появляется ощущение выкуренной сигары, и добавляется йодистый шлейф, смешивающийся с горьким шоколадом и гудроном. Второй глоток сделал побольше, пока держал во рту, ощущал копченую сладость, пепел и деготь, при глотке это все усилилось. Очень интересно, что сладкие нотки в момент пропадают, деготь начинает главенствовать, появляется подгоревшая гренка, сигарный лист, цедра лимона, смола, и к финишу сладость возвращается, неторопливо и очень аккуратно.
Послевкусие: оно медленно затухает, как костер на берегу моря, и дарит ровно такие же ощущения, добавляется легкий медовый оттенок.
Вывод: шикарнейшая база! Вот таким он и должен быть, настоящий дух Айлы! На самом деле, расписать вкусоароматику можно было бы куда больше, с ним можно посидеть как 30 минут, так и 3 часа, и он не перестанет радовать и удивлять. Это обязательная бутылочка в домашнем баре, каждого любителя торфяного виски!