Известно, что до 1917 года коньячный Дом “Camus”до 70% своего производимого коньяка отправлял в Россию. В этом же году царская Россия приказала долго жить, так же как и экспорт коньяка “Camus” в Россию. И только в 70-х годах Camus возобновил экспорт, но, понятное дело, уже в СССР. Дом “Camus” был единственным экспортером коньяка в СССР и этот коньяк назывался - “Camus Napoleon La Grande Marque”.
В СССР с французским языком была “напряженка”. В школах преподавали немецкий и английский языки. Французский язык в обычной советской школе был такой же экзотикой как и язык суахили. Конечно, его изучали в спецшколах, но советский народ французский язык не знал вообще. Так вот, в Союзе коньяк “Camus”, когда он стал появляться в наших гастрономах(а позже даже и в сельских магазинах), пролетарии и крестьяне, а я думаю, и большинство из советской интеллигенции читали и писали по- нашему, по советски: “Самус”. Я вас уверяю, что это не легенда, это так и было. Даже в начале 90-х годов когда знакомые пару раз спрашивали меня (зная, что я люблю и разбираюсь в коньяке): вкусный ли коньяк “Самус” и стоит ли его покупать за такие большие деньги, я поначалу не мог понять о чем вообще идет речь.
Кстати, в прекрасном советском фильме “Ларец Марии Медичи” 1980 года, один из персонажей фильма предлагает главному герою выпить с ним бутылку “Самуса”, которую он держит в руке, ту самую - “Camus Napoleon La Grande Marque”.
Прежде чем перейти к сути, расскажу, в качестве “прелюдии”, небольшую историю про “Camus Napoleon La Grande Marque”, связанную со мной.
Впервые я увидел это коньяк в знаменитом Елисеевском магазине-гастрономе(от фамилии купца Григория Елисеева, который открыл магазин в 1901 году), находившийся в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка.
Хотя с 1920 года магазин получил наименовании “Гастроном №1”, его и в советское время московский люд называл “Елисеевский”. Дело было в 1980 году, после Московской Олимпиады, когда Москву уже открыли( во время Олимпиады, в Москву нельзя было приехать иногородним жителям), и я впервые приехал в Москву. Увидев эту бутылку, я минут пять стоял возле нее и не мог оторвать взгляд от этой красоты(“Camus’ был выставлен отдельно на прилавке).
После убогих советских бутылок с коньяками, как правило, с криво наклеенными этикетками - эта темно-зеленая, с золотым медальоном, бутылка и с золотыми буквами прямо на поверхности стекла выглядела божественно. Кроме того, у него была еще и контрэтикетка с текстом на русском языке и индивидуальный номер самой бутылки!
Я первый раз в жизни видел такое!
Рядом с бутылкой стояла красивая подарочная картонная коробка зеленого цвета с напечатанной на ней гравюрой с сюжетом какой-то битвы с участием Наполеона. Я был так очарован самой бутылкой, что толком коробку и не разглядел. Коньяк стоил 25 полновесных советских рублей, как моя половинная стипендия (тогда повышенная составляла 50 рублей) в институте. Увы, мой бюджет, заранее рассчитанный до последнего рубля, никак не позволял мне приобрести этот, как я был уверен, коньячный шедевр. Я закручинился, опять мысленно занялся в который раз устным подсчетом своей наличности, но понял, что все это бесполезно - купить его я никак не смогу. Так и ушел, запечатлев образ “Camus” в своей еще молодой головушке, как многие молодые люди запечатлевают образ своей возлюбленной при длительном расставании. Этот “Camus” навсегда остался в моей памяти.
Смешно, скажете вы: было бы от чего так переживать. И будете, конечно правы. Но, думаю, что истинный любитель коньяка поймет мои тогдашние переживания. Больше мне этот коньяк увидеть не пришлось.
Прошло целых 43 года. Осенью 2023 года, в Москве я рассказал эту историю своему другу, известному “коньяковеду” Сергею Моллерову. Он внимательно меня выслушал, сочувственно покивал головой и далее мы стали обсуждать злободневные коньячные новости.
Буквально через месяц, вечером, Сергей приехал ко мне и зайдя в гостиную, с непроницаемым видом достал из своего рюкзака,(как Остап Бендер из своего знаменитого портфеля милицейскую фуражку)….. точную такую же коробку, с тем же самым коньяком(!!!), около которого я стоял столбом, как завороженный, в те, уже далекие 80-е. Ну, вы понимаете, конечно, что я испытал в тот момент.
Мы, конечно, продегустировали этот “Camus”. Пробка от бутылки при открывании буквально рассыпалась от ветхости в наших руках. “Camus Napoleon La Grande Marque” 70-80-х годов оказался превосходнейшим коньяком! На порядок лучше нынешнего “Camus” даже категории XO.
На следующий же день я внимательно стал изучать подарочную коробку.
Вот тут и обнаружилось самое интересное!!!
На этой подарочной коробке от коньяка “Camus Napoleon La Grande Marque”, предназначенного для экспорта в СССР были изображены сцены битвы при Фридланде (“La Bataille de Friedland”), произошедшей в 1807 году.
Почему изображение именно этого сражения и что это за битва такая?
Фридландское сражение — сражение между французской армией под командованием Наполеона и российской армией под командованием генерала от кавалерии Л. Л. Беннигсена, произошедшее 2 (14) июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск Калининградской области).
Битва завершилась полным поражением русской армии и решительной победой Наполеона, несмотря на поразительную храбрость и стойкость русских солдат и офицеров. Французы потеряли в этом сражении около 10 тыс. человек, а русские — около 12 тыс..
Но главным итогом победы французов в этой битве стало подписание Тильзитского мира на реке Неман на условиях императора Наполеона.
Видимо Дому “Camus” таким изысканно- историческим способом захотелось ”отомстить” за кошмарное поражение Франции в войне с Россией(“Campagne de Russie 1812”) в 1812 году, которое закончилось бегством Наполеона из России и почти полным уничтожением его 500- тысячной армии.
Уверен, что Дом “Camus” мог так и интерпретировать возникшую коллизию, которую французы сами и создали этой подарочной коробкой: когда русские пили этот коньяк, то они пили его(якобы, конечно) за победу французской армии над великой русской армией. А вот советские функционеры в Министерстве внешней торговли СССР видимо прошляпили эту “хитрость” от шаромыжников(так называл простой русский народ французов после победы в 1812 году) при оформлении коньяка “Camus” для русского/советского потребителя.
Такая вот история. Надеюсь, что вам было интересно.