Найти в Дзене

Аренда авто в Китае

Только что завершили семейное путешествие на автомобиле по Китаю. Проехали 6 200 км. за 2,5 недели по так называемому «Золотому треугольнику Китая» с захватом области Сычуань. Арендовали машину в Пекине, сдавали в Шанхае.

Решил написать ответы на вопросы, которые не получил в чатах и интернете, а также поделиться наблюдениями:

1. Для вождения авто в Китае необходимо получение временных китайских прав. Для получения этих прав, кроме фото, российского удостоверения и визы нужен китайский нотариально заверенный перевод российских прав. Его можно оформить только в Китае, так как российские печати в китайском ГАИ не признают. По прибытию в Китай можно найти контору по переводу с нотариусом самому (говорят тот еще квест) или сделать перевод удаленно. Оставляю контакт человека в Пекине, который за 600 юаней готов удаленно оформить комплект документов для ГАИ и еще за 100 юаней приехать в аэропорт и организовать получение прав: +86 13269039209, зовут Wang.

Временные китайские права
Временные китайские права

2. Получение местной сим-карты необходимо для регистрации в трех крупных компаниях Китая «Car», «E-hi» и китайский Trip. В аэропортах Пекина можно сразу купить китайскую сим-карту и зарегистрироваться в приложениях этих компаний. Проверка личности в арендных компаниях занимает одни сутки. То есть фактически получение авто сразу в аэропорту по прибытию маловероятно.

3. Компания «Car» имеет требование наличия визы сроком от 3 месяцев со дня аренды. Для обычной однократной визы это «отказ». Остается две. Но я не выбирал.

Приложение арендной компании Car
Приложение арендной компании Car

4. Я получал авто в Пекине, а возвращал в Шанхае. Китайский Trip запросил за возврат авто в другом городе сумму больше чем в два раза больше аренды – около 6 000 юань. В то время как «E-hi» затребовало символическую сумму, что-то около 400 юаней. При этом приложение «E-hi» оказалось для меня более интуитивно понятным.

Приложение арендной компании E-hi
Приложение арендной компании E-hi

5. Сумма аренды авто относительно небольшая. За 18 дней у нас получилось около 2 400 юаней (учитывая возврат авто в другом городе). Пробег в «E-hi» не ограничен. Машину мне дали новую Toyota Corolla с пробегом 5 600 км.

Арендованная машина в Китае из компании E-hi
Арендованная машина в Китае из компании E-hi

6. Приложение Baidu незаменимо в Китае. Актуальный маршрут, ограничения скорости, камеры и траектория движения на эстакадах - это очень удобно. Советую перед поездкой в Китай выписать в телефон и сохранить китайские названия достопримечательностей. Так как приложение поддерживает только китайский язык.

Приложение Baidu
Приложение Baidu

7. В крупных городах Китая действуют жесткие ограничения по передвижению машин с номерами из других городов. Например, в часы пик (с 7-9 утра и с 5-7 вечера) в центре и на 5 кольцах Пекина не могут ездить авто с номерами Шанхая и любых других городов. Меня остановили ГАИ и помогли настроить в приложении Baidu пути объезда этих ограничений (добрые люди попались, а могли бы выстраданных прав лишить). Еще жестче правила передвижения в Шанхае.

Желтая надпись означает, что при построении маршрута навигатор избегает запрещающих дорог
Желтая надпись означает, что при построении маршрута навигатор избегает запрещающих дорог

8. Залог за авто взяли 2 000 юаней. Пока не вернули, говорят вернут в течении 2 недель. Берут и возвращают залог через AliPay.

Залог в 2000 юаней
Залог в 2000 юаней

9. На бензин ушло больше всего денег. Около 5 400 юаней за 6 200 км. Стоимость бензина на октябрь 2024 г. составляет 111 р./литр (92 бензин).

Бензин в Китае дорогой
Бензин в Китае дорогой

10. Из дороги длиной 6 200 км платных дорог было около 5 000 км. В машине был установлен считыватель транспондер и шлагбаум открывался автоматически. В итоге накопилась сумма около 2 600 юаней за все преодоленные платные дороги.

11. Одна платная дорога переходит в другую. Очень удобно и понятно, машин на платках было немного. Да и в городах больших пробок я не ощутил. А все не только из-за грамотной организации движения, а ещё и из-за факта, что автомобили могут себе позволить около 20% населения Китая.

12. Вообще китайцы любезные, добрые и гостеприимные люди. Правда, когда садятся в автомобиль становятся полными беспредельщиками. Резкое перестроение без поворотников (в том числе фур), повороты налево с крайней правой полосы, езда со скоростью 20 км/ч по крайней левой на автомагистралях – все это в Китае в порядке вещей. Что уж говорить о постоянно включенном дальнем свете. Стоит отметить и такие средства передвижения, как мотороллеры, велосипеды, тук-туки и рикши. Они «особо опасны» и не контролируемы. Для них во многих местах выделена правая полоса и с ними всегда нужно быть внимательными при выездах, поворотах и т.д.

13. По своим ощущениям в Китае уже около половины машин отечественного производства. Будто бы европейские и японские автомобили вытесняются и уходят на задний план. Очень много электромобилей местного производства и Tesla. Знаки у электромобилей зеленого цвета (у топливных машин знаки синего цвета) и электрокары имеют некоторые преимущества в парковке и передвижении по крупным городам. Инфраструктура для электромобилей в Китае также развита, все парковки при отелях, в которых мы останавливались, имели зарядные станции для автомобилей.

Один из электрокартов китайского производства
Один из электрокартов китайского производства

14. На дорогах везде установлены камеры контроля скорости, пристегивания ремней и пользования телефоном. Сначала соблюдал, потом расслабился. На мое же удивление, при сдаче авто в Шанхае мне не сказали ни слова о штрафе. Может быть с залога вычтут.

15. Разрешается превышать установленную скорость на 10%.

16. Наличие детского кресла не является обязательным требованием.

17. Оплата парковок на достопримечательностях интуитивно понятна. Заезжаешь - шлагбаум открывается. Выезжаешь - оплачиваешь через QR-код AliPay прямо перед шлагбаумом. Стоимость варьируется от 5 до 30 юаней (редко выше). При подъезде к Шанхаю парковка показалась дороже.

18. Удивило отсутствие на заправках Китая и в прилегающих магазинах кофе и даже чая. Так что, при дальней дороге стоит запастись термосом. Или же покупать «ядерные» китайские энергетики, от которых желудку будет плохо.

19. Минусы аренды авто в Китае: Неудобства в оформлении временных прав и процессе аренды авто, сложные правила дорожного движения в крупных городах, самостоятельная подготовка к путешествию, дорогое топливо и большие расстояния между топовыми достопримечательностями.

20. Плюсы аренды авто: Безусловно, китайских туристов много. На машине есть возможность приехать раньше открытия достопримечательностей и получить настоящее наслаждение от потрясающих природных и исторических мест без толп экскурсионных групп. Мы в конце прогулок наблюдали, как целые колонны автобусов ехали к кассам и как эти туристы только начинали свой путь. Безусловный плюс к этому свобода в перемещениях и остановках. И в перевозке багажа (что с ребенком очень удобно).

21. Самая живописная дорога Хуанлун - Чэнду (кстати она и самая сложная).

По дороге Хуанлун - Чэнду
По дороге Хуанлун - Чэнду

22. Мои топ 5 мест в Китае: Озера Цзючжайгоу, Великая китайская стена (участок Jinshanling), Горы Аватар, город Шанхай, Шаолиньский монастырь (с большим вечерним световым шоу).

Долина Цзючжайгоу
Долина Цзючжайгоу
Великая китайская стена
Великая китайская стена
Шаолиньский монастрырь
Шаолиньский монастрырь
Горы Аватар
Горы Аватар

Привет, друзья!

Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что вы читаете мой блог и вдохновляетесь вместе со мной. Многие из вас спрашивают, как можно поддержать мой проект. Если вы хотите помочь мне продолжать делиться историями о путешествиях, вы можете сделать перевод на карту 2200 7006 1260 3034 (Т-банк).

Эти средства пойдут на организацию новых поездок (хочу полететь в Австралию), покупку оборудования и создание качественного контента. Но хочу подчеркнуть: ваша поддержка абсолютно добровольна! Даже простой комментарий или репост — это уже огромная помощь.

Спасибо, что вы со мной! Вместе мы сможем открыть мир заново. 👏👏👏