Найти в Дзене
Nice&Easy

8 cамых полезных масел и продукты, которых стоит избегать: логика употребления жиров для тех, кто хочет оставаться здоровым и стройным

Оглавление

Всем привет!

Быть или нет быть жиру? Каково его место в Системе?

Сегодня попробуем разобраться детально.

Соус дзадзики от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism
Соус дзадзики от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism

В Премиум-клубе вышла заключительная часть эфира с врачом-дерматовенерологом Петровым Д. А. «Герпес и другие заболевания кожи и слизистых оболочек. Часть 4».

-2

Вопросы, на которые ответил Дмитрий Александрович:

  • Отеки и покраснение кистей, температура. Как быть?
  • Что делать с возрастным провисанием кожи?
  • Псориаз волосистой части головы. На что обратить внимание?
  • Что появилось нового в лечении вульгарного псориаза?
  • Псориаз после ковида.
  • Купероз. Методы коррекции.
  • Милиумы. Поможет ли система или только удаление?
  • Пигментные пятна. Есть ли проверенный способ убрать?
  • Есть ли связь между питанием и розацеа?
  • По какой причине появляются так называемые стержневые мозоли и как их лучше удалять/убирать?
  • Полезно ли дегтярное мыло? Можно ли использовать при кератомах?

И напоминаю: в выходные в Клубе планируем объемный вебинар с ревматологом Соболевой Полиной Андреевной.

Тема: «Суставы и метаболический синдром. Современный образ жизни и патологии опорно-двигательного аппарата».

Кто не успел задать вопросы – жду под специальным постом.

Добро пожаловать на новый уровень знаний о здоровье и организме:

Nice&Easy | Дзен

А теперь перейдем к жирам в целом и маслам в частности.

История из практики: как сыр человека подкузьмил.

Приходит ко мне на консультацию чудесная женщина. Формы очень красивые (всего 12 кг лишних), но анализы немного «поплыли». Да и похудеть, разумеется, хочется.

Человек самым классическим образом связывает проблемы с нагрянувшей из-за угла менопаузой и грешит на возраст.

Стали разбираться.

- Систему практикуете?

- Практикую. Но… чуть-чуть не совсем.

- Не совсем – это как?

- Ем три раза в день, гуляю, правило тарелки соблюдаю. Правда, есть грех – сыр люблю. Осенью как-то стал особенно быстро заканчиваться - холодает. Ну и фрукты лежат – ем в течение дня. Это же вообще не еда.

- Давайте попробуем все вносить в счетчик.

Я догадываюсь, что счетчик быстро снимет розовые очки. Это было уже не раз.

Обычно получается 120+ граммов чистых жиров, когда для похудения я советую раза в 2 меньше. И очень много сахара из фруктов.

Человек увидит, осознает – дело обязательно пойдет на лад.

Почему меня тут насторожили не только бесконтрольные яблоки, но и сыр?

Жирные продукты коварны наравне с простыми углеводами. Обе группы расслабляют, радуют, успокаивают - так и просятся в рот.

А последствия осознают не все. Их вообще как-то не успеваешь осознать. Сыр всегда опережает.

И все же – быть или не быть? Жирненькому.

Можно ли использовать масла? Можно ли готовить с ними?

Конечно. Использовать масло - в том числе и в готовке - можно.

Жарить на нем до корочки – нет.

Не контролировать его – тоже.

Почему так?

Подводные камни неправильного употребления жиров

1. Жареный жир – воспалитель по умолчанию и в определенной степени канцероген. Это существенная угроза для сосудов. В Премиуме на неделе будет подробный рассказ об этом процессе.

2. Рафинированные и гидрогенизированные масла – это жиры-монстры с измененными молекулами, которые травмируют организм. Печень их не принимает, кишечник - тоже.

3. Избыток жирного - это не только потенциальный лишний вес, но и хроническое воспаление, ослабление иммунитета.

4. Жиры малообъемны, поэтому не воспринимаются как нечто высококалорийное. Мозг такие параллели проводит с большим трудом. Интуитивно ущерб не оценить.

5. Абсолютно вся готовая еда напичкана жирами и солью - это дешево и вкусно. Похудеть, питаясь в общепите или полуфабрикатами, нереально.

6. Если масло не взвешивать или не отмерять ложками, перебор получится в 3-5 раз.

Как правильно обращаться с маслом?

  • Выбирать полезные нерафинированные варианты.
  • Добавлять в блюда только своей рукой.
  • Обязательно учитывать объем и калорийность порции.
  • Придерживаться своей цели по жирам.
  • Если и нагревать, то недолго и на мягком огне. Выбирать продукты с высокой точкой дымления.
  • В качестве барьера на сковороду и в форму кисточкой наносить смалец или кокосовое масло. Также подойдет спрей. Но только не лить!

Полезные масла.

1. Топленое масло. С ним можно готовить на мягкой температуре - образуется меньше токсичных веществ, чем при нагреве других жиров. Минус - высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Дозировка - не более 10-15 г в день.

2. Кокосовое масло. Природный противовоспалитель и энергетик, отличный источник среднецепочечных триглицеридов (МСТ), которые позитивно воздействуют на метаболизм и улучшают работу мозга. Тоже хорошо подходит для щадящих способов термической обработки, но я советую просто добавлять его в блюда при подаче.

3. Масло виноградных косточек. Прекрасный источник витамина Е, что важно для кожи и женского репродуктивного здоровья. Имеет антиоксидантные свойства и поддерживает иммунную систему.

4. Оливковое масло. Иногда использую и в готовке - нагреваю на слабом огне не более 3-5 минут. Предпочитаю его, потому что оно богато антиоксидантами и ценными для сердца и сосудов мононенасыщенными жирами.

Исследования подтверждают, что добавление оливкового масла в рацион помогает снизить воспаление и улучшить ситуацию с регуляцией сахара в крови. В салат или готовые горячие блюда - идеально!

5. Масло грецкого ореха. В нем достаточно высока концентрация жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовой кислотой в частности). А еще оно придает блюдам приятный аромат.

Мозг обожает грецкие орехи.

6. Кунжутное масло. Из столовой ложки мы получаем ценнейшую смесь моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что продукт может помочь со снижением уровня "плохого" холестерина ЛПНП и защищает сосуды. Антиоксидант. Неимоверно приятный аромат. Но, если перебирать или использовать долго, может надоесть.

7. Кедровое масло. Недешевый продукт, но оно того стоит. Иногда можно "подсветить" свои салаты или каши таким приятным способом, а организму дать мощную витаминную и антиоксидантную поддержку.

8. Горчичное масло. Не более 10 мл в день и не нагревать. Бюджетный и довольно неплохой аналог оливкового масла. Правда, эруковая кислота является антинутриентом, так что злоупотребление не идет на пользу организму. Стоит чередовать с другими вариантами.

Подводим итоги.

На ореховых и семечковых маслах мы не готовим - используем только нерафинированные сыродавленные варианты.

Топленое и кокосовое масла лучше всего подходят для мягкого нагрева. Иногда можно использовать и оливковое - но я бы немного разбавила водой.

Старайтесь не превышать норму 10-20 мл в день.

Льняное масло - лидер по окислению, поэтому редко сохраняет свои свойства.

А сыр и сметанка, орешки - вещи коварные.

Старайтесь выбирать что-то одно на 1 прием пищи. Не нагромождайте. Сразу представляйте себе нагромождение в сосудах.

Какой источник жиров ваш любимый? Удается ли соблюдать баланс?

Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий!
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. 04.12.2024 ©Дарья Nice&Easy Савельева.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.