Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Пасхальное меню. Пасха сырная с сухофруктами и грецкими орехами

Совсем мало времени осталось до Пасхи, пора уже полистать свои тетрадки с рецептами, выбрать что готовить в этом году...

Сегодня я предлагаю вам один из самых простых рецептов творожной пасхи - "сырой". При условии качественных ингредиентов она никак не может не получиться даже у абсолютно неопытного на кухне человека.

Пасха творожная, фото - https://ru.pinterest.com/pin/708613322600212823/
Пасха творожная, фото - https://ru.pinterest.com/pin/708613322600212823/

Для приготовления понадобится:

  • Творог - 1 кг
  • Сливочное масло - 180-200г (пачка)
  • Сметана жирная - 200г
  • Сахар - 1 стакан
  • Изюм, курага, грецкие орехи - по 100г
  • Соль - щепотка.

Как готовить:

  1. Масло заранее достать из холодильника, оно нам нужно комнатной температуры, мягкое.
  2. Изюм и курагу замочить ненадолго в холодной воде, откинуть и дать обсохнуть. Орехи промыть и просушить, можно на сухой сковороде.
  3. Творог протереть через сито.
  4. Масло растереть с сахаром до полного его растворения. По рецепту сахара стакан, но я если делать, то добавляю его поменьше.
  5. К маслу добавить сметану и щепотку соли, перемешать.
  6. Эту массу соединить с протертым творогом.
  7. Измельчить орехи, нарезать мелко курагу. Добавить в общую массу и их, и изюм. Хорошо перемешать.
  8. Дальше понадобится форма. Обычно это специальная пасечница со съемными стенками, но можно использовать разную посуду. Например, глубокий дуршлаг небольшого диаметра или же форму для сыра. Можно сделать форму самостоятельно - взять подходящую по форму и размеру пластиковую посуду (например, литровое ведерко от сметаны или майонеза) и горячим гвоздем проколоть в нем отверстия. Форму застелить марлей.
  9. Выложить творожную массу, сверху прикрыть краями марли и поставить форму в тарелку так, чтобы сыворотка стекала. Оставить при комнатной температуре на час-другой, затем убрать в холодильник, установив сверху небольшой груз. Оставить так на сутки, можно и немного больше.
  10. После этого перевернуть пасху на тарелку, убрать марлю. Украсить пасху по настроению и желанию, это и необязательно.
Пасха творожная, фото - https://pl.pinterest.com/pin/729864683333374624/
Пасха творожная, фото - https://pl.pinterest.com/pin/729864683333374624/
Ингредиенты в этом рецепте спокойно можно варьировать, творога взять больше, сахара поменьше, не использовать что-то из сухофруктов или добавить другие виды, заменить орехи. Лишь бы было по вашему собственному вкусу.

📝Несколько советов, чтобы творожная пасха точно удалась:

  • Творог стоит брать "деревенский", большой жирности. Само собой - самый свежий. Если домашнего нет, значит ищем в магазине подходящий под эти условия.
  • Тоже самое относится к сметане - самая свежая и пожирнее.
  • Чтобы сыворотка стекала из формы под неё надо подложить что-то маленького размера, с этой задачей легко справится обычная крышка для банок.
  • Для украшения пасхи, кроме специальных посыпок, можно использовать цукаты, орехи или кусочки мармелада.

Спасибо за внимание!