Совсем мало времени осталось до Пасхи, пора уже полистать свои тетрадки с рецептами, выбрать что готовить в этом году...
Сегодня я предлагаю вам один из самых простых рецептов творожной пасхи - "сырой". При условии качественных ингредиентов она никак не может не получиться даже у абсолютно неопытного на кухне человека.
Для приготовления понадобится:
- Творог - 1 кг
- Сливочное масло - 180-200г (пачка)
- Сметана жирная - 200г
- Сахар - 1 стакан
- Изюм, курага, грецкие орехи - по 100г
- Соль - щепотка.
Как готовить:
- Масло заранее достать из холодильника, оно нам нужно комнатной температуры, мягкое.
- Изюм и курагу замочить ненадолго в холодной воде, откинуть и дать обсохнуть. Орехи промыть и просушить, можно на сухой сковороде.
- Творог протереть через сито.
- Масло растереть с сахаром до полного его растворения. По рецепту сахара стакан, но я если делать, то добавляю его поменьше.
- К маслу добавить сметану и щепотку соли, перемешать.
- Эту массу соединить с протертым творогом.
- Измельчить орехи, нарезать мелко курагу. Добавить в общую массу и их, и изюм. Хорошо перемешать.
- Дальше понадобится форма. Обычно это специальная пасечница со съемными стенками, но можно использовать разную посуду. Например, глубокий дуршлаг небольшого диаметра или же форму для сыра. Можно сделать форму самостоятельно - взять подходящую по форму и размеру пластиковую посуду (например, литровое ведерко от сметаны или майонеза) и горячим гвоздем проколоть в нем отверстия. Форму застелить марлей.
- Выложить творожную массу, сверху прикрыть краями марли и поставить форму в тарелку так, чтобы сыворотка стекала. Оставить при комнатной температуре на час-другой, затем убрать в холодильник, установив сверху небольшой груз. Оставить так на сутки, можно и немного больше.
- После этого перевернуть пасху на тарелку, убрать марлю. Украсить пасху по настроению и желанию, это и необязательно.
Ингредиенты в этом рецепте спокойно можно варьировать, творога взять больше, сахара поменьше, не использовать что-то из сухофруктов или добавить другие виды, заменить орехи. Лишь бы было по вашему собственному вкусу.
📝Несколько советов, чтобы творожная пасха точно удалась:
- Творог стоит брать "деревенский", большой жирности. Само собой - самый свежий. Если домашнего нет, значит ищем в магазине подходящий под эти условия.
- Тоже самое относится к сметане - самая свежая и пожирнее.
- Чтобы сыворотка стекала из формы под неё надо подложить что-то маленького размера, с этой задачей легко справится обычная крышка для банок.
- Для украшения пасхи, кроме специальных посыпок, можно использовать цукаты, орехи или кусочки мармелада.
Спасибо за внимание!