Это уже мой 7-й велопробег, проекта "Наша Победа! Помню! Горжусь!". В 2023 году поехал в город-герой Севастополь. Сатья написана на основе моих дневников, записей из соцсети ВК и моих воспоминаниях.
21 апреля перед традиционным стартом из Кубинки, было небольшое патриотическое мероприятие на мемориале в городе Звенигород. Оно проводилось для школьников, кадетов МЧС и юнармейцев из школ Звенигорода.
На мероприятии были и корреспонденты ТВ канала "360 Одинцово", сняли небольшой репортаж.
22 апреля. С погодой в этот день повезло, ранняя тёплая весна радовала, даже прохладный встречный ветер не омрачал прекрасного настроения. Традиционное фото возле памятника воинам ВОВ в Кубинке. Теперь здесь горит Вечный огонь! Вокруг памятника провели реконструкцию и теперь здесь красиво!
Катилось легко, даже против ветра, настроение прекрасное. В этом году не очень хорошо получилось физически подготовиться, маленький накат до этого дня. Но пока всё хорошо и ноги активно крутят.
В Боровске на центральной площади увидел большое количество машин модели "Запорожец"! Оказалось - открытие летнего ЗАЗсезона. Машины разные и очень интересные. Все приехали своим ходом, номера питерские, белгородские, ивановские, тверские, московские....
В Малоярославце встретился с местными ребятами, начинающими велотуристами и их преподавателем Михаилом Филатовым. Отличные парни! Заряжены положительной энергией, любопытные, у всех горящие глаза. Пригласили меня в школьный музей, провели небольшую экскурсию о истории города, о ВОВ, рассказали о своём клубе путешественников "Джек Лондон", о своих походах - раньше пешие походы совершали, сейчас решили на велосипедах путешествовать. Долго разговаривали, показывал фото из своих велопробегов и путешествий, рассказывал о своём опыте путешествий на велосипеде.
Очень хорошо посидели, пообщались и пара часов пролетели стремительно и мне уже нужно было ехать заселяться в гостевой дом. В этот день проехал 99 км.
23 апреля. Утро было солнечным, но прохладным из-за ветра. Ехал через Калугу. Был уже здесь в прошлые годы, поэтому просто проехал город. Дорожка от Калуги до Тулы очень понравилась. Холмы приличные такие, постоянно "вверх-вниз", не заскучаешь! Ну и, разумеется ветер, куда ж без ветра. Почти всё время встречный, но не сильный. На этом участке почти 70 км без населённых пунктов с магазинами, без заправок. Вода у меня закончилась и почти 20 км ехал "насухо", уже хотел начать попрошайничать у автомобилистов, выставив флягу в сторону, показывая про отсутствие воды. Но заправка с магазином попалась раньше, чем я решился на подобное.
Докатил до места ночлега почти без сил, да и в Туле останавливаться и делать фото совсем уже не хотелось. Сколько...? Три или четыре раза я проезжал Тулу в своих велопробегах.... За день проехал 168 км, а набор высоты 1300 метров.
24 апреля. Так как уже ездил на юг в своих велопробегах и каждый раз старался ездить другими дорогами, то в этом году просто поехал по трассе М4. Снова ветер встречный. Еду на юг, так почему же он такой холодный? Возле магазинов и на заправках подходят спрашивают куда еду, узнав куда, многие уверенны что у меня электровелосипед. Разве уже разучились на простых велосипедах далеко ездить? Видимо "велоэлектрички" становятся всё популярнее, как и электросамокаты. Но это не моя тема. Устал сегодня двигаться вперёд и бороться с ветром.... Доехал до Ефремова. Не думал я, что трасса М4 такая холмистая. Проехал 142 км и снова набор высоты больше 1000 метров.
25 апреля. Этот денёк выдался мокрый и холодный. Бодрый весенний дождик зарядил часов в 10 и лил до самого вечера то сильнее, то слабее. Дождевые штаны, куртка и бахилы конечно защищают от дождя, но под ними я мокрый от пота, но хорошо, что холодные ручейки не стекают по спине. А кроме дождя ещё и от фур доставалось брызгами.
Когда свернул с трассы М4 стало полегче, но и дождик усилился. Последние 25 км ну очень тяжело дались.
В гостиничном комплексе "Долгоруково" приняли хорошо, несмотря на мой внешний вид, разрешили велосипед поставить практически на входе в здание, где застеклённая веранда. И даже не разрешили вытереть огромную лужу воды, которая натекла с велосипеда и сумок.
В этот день проехал 111 км, практически всё время под дождём.
26 апреля. Дождь шёл всю ночь и до 10 часов утра, так что выкатил под дождём. В этот день решил изменить первоначальный план маршрута на этот день. И снова не поехать на Кудыкину гору и снова ставить её "на следующий раз". Причин тому две: не хотел снова выкатывать на трассу М4 и "шпарить как сумасшедший" вместе с фурами. Не знаю почему, но проносящиеся мимо фуры меня заставляют и самому "шпарить" и удовольствия в этом особо никакого, сбавишь темп, а через некоторое время снова понимаешь, что несешься.... И вторая причина: поздно выкатил, очищал велосипед от песка, чистил и смазывал цепь после дождливого предыдущего дня.
На удивление почти везде был хороший и даже отличный асфальт. Вот здесь я в полной мере насладился "процессом езды на велосипеде"! Когда распогодилось, то стало ещё приятнее! Слушал пение птиц, вертел головой, рассматривал окружающие пейзажи. И пусть они были практически идентичны - везде распаханные поля, лесополосы, овраги. Очень понравилась эта дорога!
В Воронеже ехал по пробкам, светофорам и больше устал, чем за весь ходовой день. Здесь на следующий день была назначена встреча с корреспондентами местного телеканала "Губерния", с которыми познакомился в 2021 году, когда ехал в город-герой Новороссийск. Об этом здесь. Поэтому заселился в съёмную квартиру в городе. За день проехал 126 км.
27 апреля. С корреспондентами встретись в 9 часов в центре города. Где-то около часа "работал" с ребятами: рассказывал, отвечал на вопросы, демонстративно катался "туда-сюда".
Небольшой репортаж по ссылке: https://vk.com/video4543807_456239051
Из центра города выбирался "наосчупь", так как навигатор не работал, даже Яндекс-карты сильно "тупили". На спуске к дамбе через реку Дон всё снова заработало. Такова реальность....
В этот день всё было "по полной программе" и горки приличные и ветер встречно-боковой и внезапная весенняя гроза с шквалистым ливнем и градом. Гроза поймала меня на затяжном подъёме, предупредила разрядом молнии и громом, я продолжаю крутить в подъём, вижу же впереди светлое небо, а тёмная тучка где-то там слева... Потом немного покапало, а я продолжаю крутить. А потом открыли краны на полную... Остановился на обочине и судорожно стал доставать и надевать дождевую куртку и штаны, вспомнилась отработка надевания ОЗКа в военном училище. Промок, конечно, капитально, особенно ноги... Наверное, можно было и не надевать дождевой комплект...
А через 2 км сухо и солнечно...
Уже 2 дня ехал и высматривал местечко для ночёвки в палатке - присмотреться, прицениться... А нет мест для установки палатки! Все съезды на грунтовые дороги залиты водой или сама грунтовка в размокшем чернозёме и видно невооружённым глазом, что увязну там по самые втулки.
Так что снова остановился в гостинице, а ночёвка в палатке на завтра переносится. Может на 150 км южнее будет суше... Проехал 115 км.
28 апреля. В этот день просто ехал, крутил педали, смотрел по сторонам. Нужно было "добрать" километры, которые в прошедший день не доехал. Против ветра, разумеется ехал. Ночевал в палатке на берегу Дона, место сухое, от воды метров 50. Комаров "мульен", а я ничего против комаров не взял. Вот бы сейчас тот ветер с дороги, чтобы комаров сдувал, так у него видимо "рабочий день" закончился. Был полный штиль или это здесь так только, а выйду сейчас на дорогу, которая метрах в 500 и.... Первая ночёвка в этом году в палатке! Тепло вечером было, надеялся и ночью не замёрзнуть! Проехал в этот день 140 км.
29 апреля. Ночью была сильная гроза, грохотало как артиллерийская канонада, молнии сверкали по 5-7 секунд, а гром гремел перекатами секунд по 20-30. Ливень заливал палатку, потоки воды лились очень тревожно. Но мы выстояли! Вернее, палатка выстояла, не протекла, а я вылежал... и тоже не протёк. До половины первого грохотало, затем всё стихло и я заснул...
Утро было пасмурным и очень мокрым.
Ещё вечером, когда переставлял велосипед поближе к палатке, обнаружил, что переднее колесо спущено "в ноль". Ну вот они хваленные "Швальба марафон плюс тур" с антипрокольным слоем..... Утром сняв колесо, разбортировал покрышку, нашёл занозу - тонкую проволочку от корта автомобильной шины.
А потом начался мелкий утренний дождик. Собрал мокрую палатку и довольно поздно выкатил. Всё первые 50 км сопровождали дождевые тучки, капало иногда. Но дорога очень красивая! Км 30 просто идеальный асфальт и мало машин.
А потом выкатил на трассу М4 и помчался... Тут уж не до разглядывания окружающих красот. Два участка ремонта дороги по 10 км и 8 км с пробками перед ними.. Остановился недалеко от трассы в замечательном месте возле цветущей яблони.
До Миллерово не доехал. Уже ветер усилился, возможно снова будет ночной дождь.... За день проехал 133 км.
30 апреля. Почти всю ночь сильный ветер терзал палатку, периодически просыпался. Под утро ветер стих и я проспал почти до 7. Всё вокруг и палатка и велосипед были засыпаны лепестками цветов яблони. Утро пасмурное, прохладное. Вот совсем не чувствуется, что еду на юг!
Сначала выкатил на М4 и 100 километров крутил сопротивляясь встречному холодному ветру под рёв машин... Потом свернул на дорожку через деревни и хутора. Ну да, километров немного больше, да и ветер никуда не пропал, но ехать этой дорожкой значительно приятнее! Вокруг цветут фруктовые сады, цветёт сирень всех оттенков, из-за заборов разносится запах "майских шашлыков".
В городок Каменск-Шахтинский заехал по понтонному мосту, заселился в гостиницу времён СССР, здание сильно обветшало, в номере вполне терпимо. У душевой кабины двери пришлось подправить чтобы закрылись, держалка для лейки душа болтается на одном гвозде. Есть холодильник, микроволновка, телевизор и кондиционер. Бельё и полотенца чистые и свежие. Проехал 127 километров.
1 мая. Этот день получился трудным, первые 50 км очень трудно крутились педальки. Зато нашёл место где берётся постоянный встречный ветер 😁
С трудом нашёл местечко для палатки среди бескрайних просторов Ростовской области. Вокруг распаханные и засеянные поля, грунтовки вокруг них всё ещё грязные, не просохли. Но неплохое местечко нашлось. Закат был бы красивый, если бы не чёрная туча. Пугала-пугала, а потом показав раззявленную пасть и лапу, пролетела мимо....
За день проехал 125 километров.
2 мая. Под утро начался дождик, собирался под моросившим дождём. За 645 метров, пока выбирался на асфальт, намотал на колёса много грязи, так что колёса блокировались.
До Ростова-на-Дону пару раз дождь начинался и заканчивался, а после пересечения Дона дождь включили "на полную". Поливало знатно и сверху и снизу от проносящихся мимо машин. Наверное, всего несколько машин притормозили при обгоне, чтобы не окатить водой.
В городе Азов дороги залиты потоками воды, ливнёвка не справляется с потоками воды.....
На мысль "а где и как я буду палатку вечером ставить?" нашёлся ответ в виде гостевого дома. Не раздумывая остановился. Не доехал до намеченного места ночёвки, но.... пусть это будет по уважительной причине. Под навесом развесил сушиться все мокрые вещи, палатку и тент... За день проехал 77 километров.
3 мая. В этот день нужно было добрать километров, которые в предыдущий день не доехал из-за дождя... Утро солнечное, ожидался жаркий день, но ветерок всё же был прохладный, но не сильный.
Крутилось легко, мчался быстро. Может потому что хорошо отдохнул в Азове, но скорее всего из-за отсутствия сильного встречного ветра и практически плоского рельефа. Ну и солнечной тёплой погоды конечно же! Вот теперь я чувствую, что приехал на Юг! Можно было остановиться в палатке где-нибудь, но гостиница в Брюховецкой была заранее заказана и решил не отменять. Теперь я снова в графике. За день проехал 177 километров.
4 мая. По-настоящему солнечный и жаркий был день. Начали обгорать руки и колени. Вот они "прелести" юга...
Остановился на берегу лимана. Сначала планировал в кемпинге "Казачье подворье", но сейчас здесь совсем запустение и места нормального под палатку не нашел. Местечко нашлось на ничейной территории.
А на следующий день у меня проезд по Крымскому мосту, а я до сих пор не знаю точно пропустят меня или.... завернут - постоянно мысленно возвращаюсь к этому. После всех произошедших событий.... Тревожно... Перед выездом так и не нашёл информацию можно на велосипеде по мосту или.... В этот день проехал 157 километров.
5 мая. Сначала ехал очень живописной дорожкой вдоль берега Азовского моря. Много кемпингов и всяческих гостевых домов, но пока всё закрыто.
Перед Керченским мостом тотальная проверка транспортных средств, сейчас это легковые машины, микроавтобусы и большие автобусы. Я все сумки снял и просветил через аппарат, как перед входом на любой ЖД вокзал. Что не снималось, открыл показал что там. Службу безопасности конечно больше интересовала моя история. Стандартные вопросы: "сколько едешь?", "где ночуешь?", "сколько в день проезжаешь?", "это электровелосипед?" и прочее-прочее.... Больше вопросы задавали, чем внимательно проверяли.
После проверки рванул на мост. Ветер на мосту гуляет в разные стороны, машин мало. Через некоторое время решил снять немного видео своего проезда по мосту. На ходу достал смартфон, начал снимать себя и по сторонам. Секунд через 20 из динамиков послышалось: "Немедленно прекратите видеосъёмку!!!". Я прекратил и больше не пытался снимать, убрал смартфон. Значит произошли кардинальные изменения по сравнению с 21-м годом, тогда снимал спокойно и во всё стороны и никто ничего не запрещал.
А на Керченской стороне, уже после моста меня ожидали двое с автоматами и потребовали остановиться. "Приехал....." Затем было общение с представителем компетентных органов, проверка моих документов, объяснения.... Сказал, что при досмотре не предупредили. Спросил про видеорегистраторы на машинах и мотоциклах, требуют их отключать? Сказали, что не выключают, ведь там вопросы безопасности.... Продемонстрировал удаление видео. Нельзя, значит нельзя!
Поехал дальше в Керчь. В Керчи я на две ночи. Так было запланировано - резервный день.
6 мая. Поехал на экскурсию в мемориальном комплексе Аджимушкайские каменоломни. Очень эмоциональная экспозиция музея, практически полное отсутствие освещения, низкий потолок, истлевшие остатки обмундирования и обуви, изъеденные ржавчиной части оружия, снаряжения... и "могильный холод"...... Группу водили с фонариками, меня назначили "замыкающим" с моим ярким фонариком, смотреть чтобы никто не потерялся в каменоломнях.
Потом смотрел диораму "Освобождение Керченского полуострова".
Вернулся в Керчь и поднялся к мемориалу на гору Митридат.
Целый день был сильный ветер, солнце иногда выглядывало из-за несущихся облаков. А вот на следующий день прогнозируется очень сильный ветер и дождь, температура не больше 10 тепла. Будет "весело"....
7 мая. Утром уточнил прогноз погоды - он настораживал и немного пугал: сильный порывистый ветер 29 и до 35 м/сек., понижение температуры до 10 тепла и дождь. Ну все "лучшие друзья" велосипедиста! Не совсем понял каким ветер будет. Уже после выезда за пределы Керчи на трассу, выяснилось что ветер ПОПУТНЫЙ!!!! Сильно дул в правую полупопицу (ничего плохого не надуло))))) Это было очень радостное событие! Ну а с понижением температуры и дождём я справлюсь! Мчался действительно быстро, ветер очень помогал.
Недалеко от поворота на Феодосию на встречной стороне трассы увидел ползущего велотуриста. Бедняга еле-еле продвигался вперёд, у него ветер встречный! Прокричал ему слова сочувствия. Поговорить не смогли, там отбойники и мчащиеся машины....
А потом было и понижение температуры и дождь пошёл, но мне до Белогорска уже оставалось около 40 км.
Планировал сегодня ночёвку в палатке, но погодные условия внесли корректировки. Нашёл и заселился в гостиницу в Белогорске. А на улице холодина и всё ещё капает дождь. Проехал 163 километра.
8 мая. Утром шёл моросящий дождь и было всего 10 тепла, ветер боковой справа.... Решил не заезжать в Симферополь, а по трассе "Таврия" объехать его. А на другой стороне хребта после Симферополя погода сразу поменялась, стало теплее и местами солнечно. И Бахчисарай объехал по трассе. Трудно давались километры...
Впереди маячили тёмные тучи, очень не хотелось снова под дождь, но.... Дождь так и не пошёл. Перед Севастополем очень приличные горки, а потом ещё на Сапун-гору поднимался...
Я доехал!!! За день проехал 153 километра.
Успешно завершён 7-й велопробег проекта "Наша Победа! Помню! Горжусь!" Всего получилось 2150 км за 16 ходовых дней, а всего 17 дней.
9 мая. День Победы. Прокатился по праздничному городу. Парад и массовые мероприятия в Севастополе не проводились. На площади Нахимова поставили немного военной, развернули полевую кухню, столы с разным оружием.
Прокатился по небольшой набережной, съездил к памятнику "Солдату и Матросу", вокруг него идёт большая стройка.
Несмотря на ограничение народ празднует День Победы, возлагает цветы памятникам воинам ВОВ.
10 мая. Уезжал из Севастополя с небольшим приключением, связанным с газовым баллоном, который обнаружили у меня в сумке досмотрщики на ж-д вокзале Севастополя. По их мнению туристический газовый баллон относится к "легковоспламеняющимся" и следовательно запрещён к перевозке ж-д транспортом. Потребовали вытащить баллон и..... отдать провожающим или...... выбросить его в мусорку, стоящую рядом с входом!!!!
Впервые за более чем 10 лет путешествий и несколькими десятками прохождений досмотров на разных ж-д вокзалах столкнулся с таким требованием относительно туристического баллона с газом. Конечно же я потребовал показать список запрещённого к перевозке, где был бы указан "туристический газовый баллон", я предлагал проверить прямо "здесь и сейчас" его на "легковоспламеняемость", говорил что спрей-дезодорант или баллончик с лаком для волос легче превратить в пылающий факел...
Вызвали полицию и Росгвардию.... Эти пригрозили отвезти в отделение для продолжения выяснения.... "... и ты опоздаешь на поезд..."
Я выбросил баллон в мусорку возле входа, а там как раз стояли курильщики и бычки бросали в эту же урну. И никого это не смущало и не трогало... они же выполнили свою "миссию" - не допустили злостного нарушения какого-то там постановления о запрете.
Уже дома написал официальный запрос в РЖД с просьбой разъяснить касаемо туристического газового баллона: является или всё же НЕ является.....
И мне ответили! Управление обслуживания пассажиров РЖД. Цитирую... "Уважаемый Юрий Васильевич! Ваше обращение по вопросу перевозки газовых баллонов в поезде дальнего следования рассмотрено в ОА "ФПК"... согласно п.114 Правил перевозок пассажиров, багажа... от 19 декабря 2013 года №473.. и п. 46 Правил оказания услуг по перевозкам.... от 27 мая 2021 года №810... запрещено к перевозке...... На основании вышеизложенного перевозка газовых баллонов ... ЗАПРЕЩЕНА. Дополнительно сообщаем, что согласно п. 118 Правил перевозок .. утверждённых Приказом Минтранса №352 от 5 сентября 2022 года, которые вступят в силу 1 сентября 2023 года в ручной клади допускается перевозка туристических газовых баллонов (с максимальной массой газа не более 500 грамм)...".
Теперь можно смело ездить в поездах дальнего следования с туристическим газовым баллоном!
БЛАГОДАРЮ, что дочитали! Другие мои интересные путешествия на велосипеде:
и не только....