Я последнее время мало обращаю внимания на разные чайные выставки. Делая, впрочем, исключение для тех, что проходят в России и в США.
К российским выставкам я сам в прошлом имел небольшое отношение, там всегда много знакомых, всегда есть интересные мероприятия и значительной части моих читателей и слушателей на них достаточно просто попасть.
Ну вот, например. Традиционная российская выставка Russian Coffee Tea Cacao Expo состоится совсем скоро. И она будет работать в Москве, в Тимирязев Центре с 16 по 18 апреля. Программа чайных мероприятий выставки в этом году богатая, и с точки зрения персон, и с точки зрения дегустаций. А еще там будет несколько чайных и околочайных соревнований: Tea Masters Cup, Ароматика и аццко-сотонинская Matcha Latte Battle. Хотя в оценке луюемерзкости последнего турнира я, возможно, ретроградно предвзят. Я последний раз напиток, укладывающийся в рамки матча-латте, пил два с лишним года назад. Это было сладко, горячо, ситуативно уместно (для заправки на зимней трассе), но не вкусно. Допускаю, что с тех пор в теме зеленых чайно-молочных напитков что-то изменилось и их можно пить не только для фоточек. Матча с кумысом, опять же, хороша… Отвлекся, извините.
Так вот. Еще на выставке объявят людей 2024 года в кофейной и чайной индустрии России — и там, в чайном списке, тоже все знакомые. Ну а список чайных экспонентов выставки невелик — но это уже практически традиция. Чайники ходят на эту выставку, в основном, потусоваться.
На американских выставках знакомых у меня тоже хватает и интересные решения тоже встречаются — но там интереснее всего маркетинговая и менеджерская составляющие. Которые позволяют на очень специфической американской чайной базе сделать очень убедительное чайное мероприятие. Я сейчас об отгулявшей недавано World Tea Expo. Которая, кстати, в отличие от той же Russian Coffee Tea Cacao Expo, является чисто чайной выставкой. В широком смысле слова «чай», конечно. Составить поверхностное впечатление об американской выставке можно по списку победителей конкурса чая с мощным названием Global Tea Championship и по программе мероприятий выставки. Которая традиционно шире чисто выставочных трех дней. Для экспонентов выставка проходила с 23 по 25 марта, но ее деловая и образовательная часть началась днем раньше и закончилась днем позже.
Ну и раз уж сегодня речь зашла о выставках. На 7 и 8 июля в Руанде запланирована выставка Africa Coffee and Tea Expo. Которую сами организаторы называют первой африканской. Тут, наверное, можно спорить по сути — разных выставок, в том числе и с чайно-кофейным содержанием, в Африке проходило и проходит изрядно. Но чисто чайно-кофейная выставка, да еще и с таким названием, в Руанде точно будет первой для Африки.
В отличие от выставок в России и в США, руандийская выставка представляет интерес, прежде всего, для крупных чайных проектов, работающих с масс-маркетом. Которым интересен, прежде всего, африканский черный гранулированный чай. Организаторы выставки одной из основных ее задач видят создание прямых бизнес-контактов между африканскими производителями чая и кофе и их крупными покупателями на основных потребительских рынках.
Сейчас большая часть африканского чая торгуется через разные крупные посреднические проекты. Я и бы не сказал, что это неудобно. Если условная самаркандская чаеразвесочная фабрика решит купить контейнер кенийской гранулы, то ей намного проще будет работать с условным голландским оптовиком с большим ассортиментом, возможностью выдавать купажи практически любого содержания в широком диапазоне цен и с развитой логистикой, нежели искать хороший чай прямо в Кении.
При это любая торговля — в том числе и чайная — это всегда нюансы. Так что вполне возможно, что наши руандийские в частности и африканские в общем чайные коллеги предложат какие-либо решения, который заставят условную самаркандскую чаеразвесочную фабрику отказаться от условного голландского оптовика в пользу условного руандийского фермера.
Тем более, что руандийский гранулированный черный чай бывает очень хорошим.