Что делать, если реальный номер двигателя на недавно купленной машине и номер агрегата, указанный в ПТС, не совпадают? И можно ли вообще зарегистрировать такую машину?
Если прежний собственник законно приобрёл и установил двигатель той же марки и модели, то есть новый агрегат по своим характеристикам полностью соответствует мотору, который стоял прежде, то в Госавтоинспекции должны руководствоваться первым абзацем пункта 52 Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764. Там указано, что при замене двигателя на аналогичный собственник должен предоставить машину на осмотр, где уполномоченный сотрудник ГИБДД произведёт сверку, удостоверится в отсутствии изменений в конструкции и одобрит регистрацию.
Однако, если выяснится, что у двигателя отличные от прежнего агрегата характеристики, последует отказ в регистрации автомобиля, поскольку установка нового мотора в таком случае является внесением конструктивных изменений в автомобиль.
И тогда, согласно второму абзацу того же пункта 52 вышеупомянутого Постановления Правительства, необходимо получить свидетельство о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. И провести оценку соответствий нужно до обращения в Госавтоинспекцию. Отсутствие данного свидетельства повлечёт отказ в регистрации на основании ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ.
Дополнительными основаниями для отказа в регистрации автомобиля с новым двигателем могут стать и другие факторы, среди которых:
- розыск двигателя по уголовному делу;
- изменения номера двигателя (например, стачивание номера, вследствие чего невозможна его идентификация);
- наличие сведений о запрете на регистрационные действия с двигателем (например, по постановлению судебного пристава-исполнителя).
• Журнал Авто.ру регулярно разбирает важные для автомобилистов вопросы с помощью юристов. Читайте здесь!