Никита Сергеевич Хрущёв.
Преемник Сталина происходил из русско-украинской семьи, отчего его вкусовые предпочтения были тесно связаны с национальной кухней двух республик. По воспоминаниям его внуков, на семейных обедах подавались блюда, которые Хрущев любил с детства: борщ, вареники, тушеное мясо, каши, домашний хлеб и выпечка. Он настаивал на использовании только свежих и натуральных ингредиентов, привезенных с личных подсобных хозяйств. А вот на завтрак он обычно просил тыквенную кашу или тыквенные оладьи.
Тыкву не люблю в любом виде – ни запечённую, ни в каких-то других блюдах, я даже запах её не переношу. Но вот тыквенная каша, на удивление, пришлась по вкусу. Причём, я всегда считала, что кулинария – это одна из частей культуры, она передаётся на генетическом уровне. Но, как ни странно, тыквенная каша у меня получается на «ура», даже украинцы это подтверждают. Её варят с рисом или пшеном, я больше люблю с рисом (из-за контраста цвета). Хотя с пшеном тоже интересно получается. «солнечная каша». Кто-то отваривает её кусочками, потом измельчает. Я люблю делать так: тыкву натираю на мелкой тёрке, заливаю водой и тушу минут 10. Потом высыпаю туда промытый рис, ½ чайной ложки соли и варю до готовности риса. Сахар пока добавлять не надо, иначе карамелизуется и прилипнет. Когда рис полностью готов, заливаю молоком и ещё немного провариваю. Точнее, надо даже не варить, а томить. Потом добавляю сахар, масло и накрываю кастрюлю полотенцем, пусть хорошо настоится. Пропорции не даю, делаю на глаз. Кто-то любит больше тыквы, кто-то нет, тыква бывает разной сладости, рис тоже разный. Одним нравится густая каша, другим жидкая, в общем, ориентируйтесь на свой вкус.
Леонид Ильич Брежнев,
как и Хрущёв, любил украинскую кухню. Всем деликатесам предпочитал яичницу с салом. Как и другие лидеры СССР, часто ел супы, а из блюд с овощами предпочитал рагу с баклажанами, помидорами и чесноком. Особым для Брежнева был борщ рыжего цвета, потому что именно такой ему готовила мама в детстве. Повара долго старались добиться желаемого цвета для лидера страны – в итоге им это удалось, и на обед Леонид Ильич ел яичницу с салом и его любимый рыжий борщ.
Для рагу с баклажанами сначала очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их средним кубиком. Отправляем нарезанные овощи на предварительно разогретую сухую сковороду и обжариваем их до румяности с обеих сторон, в течение 10-15 минут. Как только овощи будут готовы, переложим их со сковороды на тарелку. Теперь добавим в ту же сковороду оливковое масло и нарезанные помидорки. Готовим их, пока помидоры не станут мягкими и не начнут распадаться, около 10 минут. Добавим на сковороду к томатам измельченный чеснок, соль, черный перец и хлопья красного перца, всё перемешаем. Готовим ароматный томатный соус около 3-4 минут, периодически помешивая. Теперь возвращаем ранее приготовленные нарезанные баклажаны вместе с измельченным свежим укропом на сковороду, к помидоркам.
Всё перемешиваем и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока все овощи не станут равномерно горячими, буквально 2-3 минутки. У блюда бесподобный вкус и аромат!
Первый президент России Борис Ельцин.
О любимых кулинарных блюдах Ельцина пресса обычно спрашивала его жену, Наину Ельцину.
Почти всякий раз она отвечала одинаково: любит мясные котлеты.
А также все, что ему приготовит супруга: блинчики, пельмени, пирожки, борщи и прочее.
Конечно же, у выросшего на Урале Ельцина любимым блюдом были пельмени, особенно рыбные. Если семья садилась делать пельмени, Борису Николаевичу доверяли раскатывать тесто. Фарш Ельцин готовил тоже сам — смешивал свинину и говядину, и тщательно проверял, той ли густоты фарш, достаточно ли в нём соли и перца. Тесто вырезал не кружочками, а раскатывал его в колбаску, резал кусочками и раскатывал каждый кусочек отдельно.
Фарш для любимых рыбных пельменей делают так: филе щуки (300 г), лук (1 шт) и сало (50 г) пропускают дважды через мясорубку, добавляют специи и 3 столовых ложки минеральной воды.
Этот обзор прислала моя подписчица, его начало, про любимые блюда В.И. Ленина и И.В. Сталина, вот здесь:
Продолжение следует.
Спасибо подписчице, которая частенько радует нас такими обзорами!
А я пишу рассказы. Заходите на мой канал! Здесь много разных историй из жизни: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊