Найти в Дзене

Вертута

71 топ-автор
26,3 тыс интересуются
7411 читали · 1 месяц назад
7 лучших рецептов недели от практиков Системы: ватрушка «Королевская осень», лепешка со шпинатом, вертута с яблоком и тыквой
Всем привет! Дорогие друзья, огромное спасибо за вашу активность! Сегодня у нас одни лепешки и ватрушки – к чему бы это? Что за примета? ))) Но попробовать стоит. Мастерам и мастерицам огромное спасибо! В Премиум-клубе сегодня 1-я часть эфира с эндокринологом, к. м. н. Е. В. Александровой: Разобрали: «В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь». Премиум – это: Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни. Более 600 материалов – в доступе! 👇 Каталоги по темам и подборки по месяцам – на главной странице: Перейдем к теме дня...
1 месяц назад
Вертута с тыквой — просто и вкусно
Этот рецепт — настоящая находка. Вертута получаются невероятно ароматными, с хрустящей корочкой, и готовятся из минимального набора продуктов. Идеальная альтернатива магазинной выпечке к чаю. Ингредиенты: · Тонкий лаваш (1-2 листа) · Тыква — около 300 г · Сахар — по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки) · Яичный желток — 1 шт. (для смазывания) Как приготовить: 1. Подготовьте начинку. Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на средней терке. Смешайте с сахаром. Дайте постоять 5-10 минут, чтобы тыква пустила немного сока...
1 месяц назад
Много тыквы и минимум хлопот с тестом! Простые тыквенные вертуты на завтрак — быстро, вкусно и необычно
С приходом осени появляется желание готовить блюда с тыквой, и если вы хотите попробовать что-то быстрое и аппетитное без сложных манипуляций с тестом, эти тыквенные вертуты — отличное решение. Они объединяют сладость тыквы, аромат корицы и хрустящее слоеное тесто. Основное преимущество данного рецепта — использование готового слоеного теста, что позволяет существенно сэкономить время, при этом результат получается великолепным. Вертуты получаются золотистыми, насыщенными ароматом и очень сочными внутри...
8 месяцев назад
Слоеный пирог-улитка/пирог-вертута с сыром, творогом и зеленью
Большой. Не сладкий. Простой в приготовлении. Сытный. Красивый. Слоёный пирог-улитка такой. Друзья обозвали его на молдавский манер "вертута" - во всяком случае, это название я услышала, когда впервые принесла его к ним в гости. Это не "Вертута" в понимании его как кулинарного блюда, но это "вертута" в плане эквилибристики при закручивании теста и внешнего вида пирога ))) "Улитка" - роднее. Поэтому буду его называть так. Что ещё? В принципе, начинка может быть совершенно разнообразной: от насыщенной...
1 год назад
«Своя игра» от 08.12.24. Эскимосский батут и минусинские татары, кундюмы и красный бархат, вертута и муцин
«Своя игра» от 8 декабря порадовала повторением интересных моментов. Они недавно уже встречались. ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ Во Вторую мировую в качестве красителя выступала свекла. Были КУНДЮМЫ. Пельмени с ГРИБНОЙ начинкой. Их томили в печи. Изюминкой выпуска я бы назвал тему НАРОДЫ РОССИИ. От Русского географического общества, от Анастасии Чернобровиной. УДЭГЕЙЦЕВ я назвал (фото ниже) Это был самый дорогой вопрос из серии, а вот с вопросами подешевле был откровенно слаб. Посмотрите на девушек. Кто они? В Российской империи их называли «МИНУСИНСКИЕ ТАТАРЫ»...
Вертута с яблоками
Вертута с яблоками выпекается в духовке из вытяжного теста в виде улитки. Тесто для молдавской вертуты готовят из воды и муки, добавляя 1-2 ложки подсолнечного масла. Его раскатывают и затем очень тонко растягивают. Тесто получается тончайшее. Готовая выпечка очень нежная с тоненькой хрустящей корочкой. Ингредиенты Тесто Мука — 450 гр. Вода — 300 мл Растительное масло — 2 ст.л. Начинка Яблоки — 700 гр. Подсолнечное масло — для смазывания теста ПРИГОТОВЛЕНИЕ Пшеничную муку просеиваем в миску, Наливаем воду...
Готовим вертуту с творогом
Ингредиенты: Для теста: - яйцо 1 шт. - мука 400 г - масло растительное 40 мл - вода 100 мл - соль 1 г Для начинки: - творог 400 г - яйцо 1–2 шт. - сахар 40 г Для смазывания: - сливочное масло 100 г - яйцо 1 шт. Приготовление: 1. Добавьте в воду соль, 1 яйцо, растительное масло и перемешайте. 2. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте на 30 минут. 3. Для начинки добавьте в творог яйцо и сахар...
212 читали · 1 год назад
Молдавские сладкие вертуты со сливами
Вертута - это оригинальная молдавская выпечка из пресного вытяжного бездрожжевого теста. Сладкий вариант очень напоминает немецкий штрудель, который, вероятно, и является её прообразом 🙂 Но, в отличие от него, вертуты бывают и с не сладкой начинкой. Тесто - - яйцо 1 шт. - соль 1/3 ч.ложки - сахар 2 ч.ложки - масло подсолнечное рафинированное 120 мл - кипяток 120 мл - мука 350 гр. Начинка - - сливы примерно 10 шт. - крахмал 2 ч.ложки - сахар 4 ч.ложки + желток 1 яйца и 1 ч.ложка молока на смазывание (у меня без этого) + сахарная пудра для украшения 1 ст...
102 читали · 1 год назад
Как приготовить молдавскую вертуту: ингредиенты, пошаговый рецепт
Вертуту готовят практически все молдавские хозяйки. Её преподносят гостям, её с удовольствием едят все домочадцы. Попробовав однажды эту национальную молдавскую выпечку в виде закрученного в спираль рулета с начинкой, полюбишь её навсегда. Ирина СТОЛЯРОВА Для жителей Молдавии готовить это мучное изделие не составляет большого труда и не требует больших затрат - всё есть под рукой. Если вам хочется порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев или самим попробовать что-то новенькое, то предлагаем вместе с нами приготовить эту вкуснейшую выпечку...
723 читали · 1 год назад
Мамалыга, голубцы, кырнацеи, вертуты и плацинды: что готовят хозяйки в Приднестровье и чем удивляют
Народные традиции, обычаи и фольклор жителей Приднестровья, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Приднестровцы очень колоритный народ, совершенно уникальный сплав народов и культур, состоящий из представителей 75 национальностей, которому спустя века удалось сохранить свои традиции. Смешение традиций разных народов отражается в гастрономии, культуре, ремесле и вероисповедании приднестровцев. Красивые танцы и музыка, виноделие и старинные...
124 читали · 2 года назад
Молдавские плацинды - вертуты- -традиционное мучное молдавское блюдо на сковороде.
Начался сезон созревания тыкв. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы. А нас мама приучила готовить плацинды (почему-то, она их называла - плачинды). У нас все, от детей до взрослых любят это молдавское блюдо. И в сезон мы обязательно его готовим несколько раз. Готовить плацинды очень просто и быстро. И я с вами поделюсь этим любимым рецептом. Для начала надо приготовить начинку: Очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки, закладываем в кастрюльку и начинаем тушить. Чтобы она не пригорела, доливаем немного воды и 1 ст...