Найти в Дзене
ABW

Что покажут на автофесте «Тачки Cyber»

Год назад в Беларуси появилось новое громкое автошоу «Тачки» и его летнее ответвление – «Тачки Пикник». А в мае зрителей ждут «Тачки Cyber» – автовыставка, где редкие и эксклюзивные автомобили сочетаются с передовыми технологиями.

Пока идет подготовка к событию в Минске, вспомним, как это было в прошлом году, и узнаем у организатора Никиты Николайчука, что ждет гостей на киберавтовыставке.

Справка ABW
Никита Николайчук – организатор культовых мероприятий, таких как фестивали «Грабли», G-Fest, автошоу «Тачки» и «Тачки Пикник». Он также является основателем автомобильного проекта Tuning You Need. Как говорит сам Никита, «Тачки» – это наш способ создать что-то похожее на великий Gatebil – масштабное автошоу в Норвегии, которое стало знаковым событием для мировой автокультуры».

– Почему в прошлом году решились провести не только первые «Тачки», но еще и летние «Тачки Пикник»?

– Мы не просто энтузиасты, увлеченные автомобилями. В нашей команде собрались люди, которые серьезно относятся к этому делу. Например, Денис Белянин – дрифтер, а Виталий Хрипач участвовал с нами в создании множества автомобильных событий. Это люди, которые живут автокультурой. Кроме того, у нас большое агентство, занимающееся организацией мероприятий, продакшеном и digital-маркетингом. Для нас создание таких проектов – это не просто хобби, а часть профессии.

-2

Например, «Тачки Пикник» – это по-настоящему уникальный проект, который мы создали с нуля. Мы хотели предложить нечто необычное и свежее, и, как показало время, угадали с форматом. С точки зрения медийности он оказался настоящим хитом: людям понравился его драйв, атмосферность и новизна. В качестве партнеров к нам присоединились профессионалы из PRO2-дрифта, включая Антона Позднякова. В результате провели целых два масштабных мероприятия за год. И, кстати, еще до первых «Тачек» мы уже запланировали летний «Тачки Пикник».

– Не возникло ли проблем с тем, что пришлось работать сразу над двумя мероприятиями? Не сказалось ли это на качестве, сроках или организации?

– С первыми «Тачками» все прошло по плану. На «Тачки Пикник» мы выбрали даты, которые совпали с другими крупными автособытиями, что добавило свои сложности. Однако мы справились с этим. Что нас действительно удивило – это масштаб площадки в Раубичах. Зонировать ее и контролировать поток людей оказалось сложнее, чем мы ожидали.

На «Тачках» мы планировали собрать 15 тысяч человек, а в итоге пришло 25 тысяч. С «Тачками Пикник» тоже было несколько сюрпризов – рассчитывали на 10 тысяч, а собрали 12 700. Конечно, выезд за город – всегда вызов, несмотря на организацию доставки автобусами и работу с парковками. Что касается «Тачки Cyber» в Манеже, мы учли все ошибки, сделали выводы из предыдущих мероприятий и теперь готовы провести это мероприятие с учетом накопленного опыта.

– Почему новое автошоу называется «Тачки Cyber»? Чем оно отличается и как связано с кибертематикой?

– По опыту нам известно, что если делать одно и то же, то в чем искать отличия? Нужно создавать уникальный формат. Среди всей аудитории примерно 10–15% действительно горят автомобилями. Остальные зрители приходят просто ради того, чтобы интересно провести время и увидеть что-то новое и впечатляющее.

В прошлом году мы использовали медиакубы и подвесные автомобили, а в этом году мы решили добавить элементы шоу и декорации в киберформате с отголосками киберпанка. Это актуально и отражает стык двух, а то и трех поколений. Киберпанк, на наш взгляд, идеально передает эту суть: что-то аутентичное сочетается с совершенно новым. Конечно, это своего рода тренд, который мы переняли и от кино, и от игр.

-4

Но важно понимать, что не все машины будут в стиле киберпанк. Да, некоторые из них будут стилизованы под эту тему, но главное – это создать атмосферу через декорации, виртуальные спецэффекты, косплей и другие зоны. Это и будет основным акцентом формата. Ты приходишь не только посмотреть на машины, но и погрузиться в атмосферу этого стиля, почувствовать, как они оживают в таком необычном контексте.

– Во многих белорусских автомобильных событиях есть схожая проблема: одни и те же машины каждый год. Как вы разрешаете эту ситуацию?

– На нашей выставке около 20% автомобилей – это белорусские проекты, остальное составляют российские и не только автомобили, которые меняются и обновляются. Мы понимаем, что в автомобильной индустрии часто повторяются одни и те же проекты, и для многих это становится проблемой. Но мы стараемся привнести свежие и уникальные автомобили, которые будут интересны зрителям.

Некоторые проекты, конечно, могут быть знакомы публике, ведь это те, что уже успели завоевать популярность и запомнились. До 30% машин будут знакомы публике, но они будут обновлены или представлены в новом исполнении. А 70% – это абсолютно новые проекты, которые зрители еще не видели. Мы всегда рады поддержать крутые местные проекты, но также важно привезти что-то новое, чтобы разнообразить выставку и не дать людям заскучать от однообразия.

-5

– А как вообще проходит отбор на мероприятие?

– Этот процесс включает разные дисциплины, номинации и форматы, по которым заявляются участники. Мы всегда обращаем внимание на то, чтобы машина была редкой и выполнена качественно, чтобы не было стыдно открыть капот и показать, что там. Желательно, чтобы у машины была интересная история.

В этом году планируем показать порядка 130 машин. Больше вмещать не имеет смысла, поскольку у нас киберконцепция, а для нее нужно оставить пространство, чтобы все смотрелось гармонично.

-6

Порядка 30 автомобилей будут размещаться на улице. Возможно, это будут негабаритные автомобили – например, гоночные машины или что-то необычное. Это тоже будет интересно посмотреть.

– Еще одна беда на автофестах – это постоянное желание пощупать машины, полазать по ним, забраться. Как быть с этой проблемой?

– Эта проблема была всегда, и от нее не уйти. Мы учитываем такие ситуации на мероприятиях: включаем звуковые уведомления, чтобы напомнить гостям, что машины нужно беречь. Также устанавливаем ограждения для предотвращения случайных повреждений. Важно, чтобы автомобили были не просто экспонатами, а частью интерактивного опыта, где можно оценить их внешний вид и детали, не нарушая целостности. Мы максимально минимизируем риски, чтобы зрители могли наслаждаться шоу, сохраняя безопасность и уважение к автомобилям.

-7

– В прошлом году на «Тачках» вы предложили зрителям различные активности, включая радиоуправляемый дрифт, коллекционные модели и работы автохудожников. Что подготовлено для зрителей в этом году?

– В этом году мы продолжим традицию активного вовлечения зрителей. Планируется множество интересных развлечений, акций и сюрпризов. Для детей подготовим специальную зону с аниматорами и увлекательными занятиями. Для более старшей аудитории и всех желающих – игровая зона с виртуальными и активными развлечениями, коллекционные модели автомобилей, специальные тематические программы и перформансы, лаундж-пространство для отдыха и не только.

Наши автомобили сами по себе уже становятся фотозонами, но в этом году будет несколько уникальных тематических фотозон, которые подарят зрителям возможность забрать домой яркие снимки. Мы также планируем создать впечатляющее световое шоу, возможно, с полным «блэкаутом» Футбольного манежа.

Фуд-корт в этом году будет с новыми фишками: кибербургер, киберсет и много других интерактивных предложений.

– Давай напоследок «спойлернешь» парочку интересных машин, которые будут хедлайнерами феста.

– Мы раскрываем участников мероприятия каждый вторник и четверг в нашем Instagram. Например, ожидайте Honda NSX, которая станет настоящим подарком для всех поклонников JDM. Некоторые машины будут в единственном экземпляре и их можно будет увидеть только на нашем событии. Также будет много концепт-каров, спортивных автомобилей, культовых ретроэкземпляров, эксклюзивных тюнинг-проектов. Не буду раскрывать хедлайнеров заранее, так как мы продолжаем работать над этим направлением. Мы постарались собрать разнообразие, которое удовлетворит как любителей мощных машин, так и тех, кто ценит дизайн и уникальные истории.

До автошоу «Тачки Cyber» осталось около месяца! Она пройдет с 2 по 4 мая в Футбольном манеже с 11:00 до 19:00 (4 мая до 18:00). Билеты уже можно купить на Ticketpro.by. Билет для взрослых стоит 25 рублей, в дни мероприятия – 30 рублей. Детям до 16 лет билет – 15 рублей, до 6 лет вход бесплатный.

]]>