[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Проблема дефицита кухонного пространства, когда приходится экономить каждый сантиметр, а лишнюю технику и утварь поставить просто некуда, знакома многим. Решить ее обещает производитель кулинарной станции. Устройство «семь в одном» объединяет духовку, фритюрницу, гриль, кастрюлю, сотейник, сковородку и пароварку, цена у разных продавцов колеблется от 3500 до 6000 рублей. Готовить можно одновременно на двух рабочих панелях.
Повар с 15-летним стажем и преподаватель кулинарного дела в колледже «Царицыно» Виктор Мошков оценил возможности устройства, на котором приготовили курицу на гриле, овощи на пару, картофель во фритюре и круассаны в духовке. Параллельно жарке куриного филе на пару готовились овощи, за которыми следить почти не нужно, тогда как птица требует внимания.
Верхняя панель для гриля на мультистанции быстро набрала температуру, но зажаристой корочки у филе так и не получилось. Поверхность раскалялась, затем отключалась, немного остывала и начинала разогреваться снова. При такой жарке любое мясо потеряет соки.
Виктор Мошков, шеф-повар, преподаватель колледжа «Царицыно»: «Скорее всего курица будет сухой, потому что пережарить птицу очень легко. Здесь надо понимать, как правильно обжарить быстро на большой мощности, потом доводить до готовности».
На мультистанции курица приготовилась за 20 минут, за столько же — на обычной сковороде. Еще через две минуты подошли овощи. Выпечка подгорела, но картошка фри должна получиться идеальной. Через 44 минуты все блюда уже на тарелках. Курица, приготовленная на обычной сковороде, оказалась сочнее. На плите проще задать нужную температуру, она будет держаться стабильнее. С новым гаджетом приходилось действовать наугад, зато овощи на пару из мультистанции оказались более хрустящими и вкусными.
Круассан в мультистанции подгорел. Снизу было слишком много жара, он не распределялся равномерно, как в духовке, но все же устройство «Семь в одном» произвело на шеф-повара хорошее впечатление.
Виктор Мошков: «Первые опасения, когда я увидел этот гаджет, у меня немножечко развеялись, потому что он маленький, компактный. Мы за небольшой промежуток времени приготовили достаточно большое количество блюд. Для меня было удивлением, что можно приготовить даже круасаны. Может быть, цвет не такой, какой мы бы хотели в профессиональной кухне, но для дома, я считаю, это потрясающее средство».
Недельный тест с гречкой, яичницей, пельмешками, жареной курицей на маленькой кухне показал, что мультистанция справляется на ура, хотя без вытяжки пахло на всю квартиру. Впрочем, блюда готовились на одного, а большой семье объема станции уже не хватит. Из недостатков: короткий шнур, нет программ для разных продуктов, нет индикатора температуры, приходится готовить наугад. Эксперт по ремонту бытовой техники Никита Пчёлкин разобрал устройство и оценил качество сборки.
Никита Пчёлкин, эксперт по ремонту бытовой техники: «В железной защитной гофре проходят сами провода, если мы много раз дергаем сам гриль, то проводка не перетрется. В отзывах о приборе я читал, что пользователи удивляются, как крышка ходит. Спрашивают, не отвалится ли, не перегорит? Как мы с вами увидели, ничего не перегорит, производитель об этом подумал».
Эксперт измерил температуру нагрева обеих рабочих панелей и мощность каждой из них. Все оказалось, как написано в инструкции. К готовке в мультистанции, конечно, нужно приспособиться, на это уйдет время, но потом она действительно поможет сэкономить место на маленькой кухне или, например, на даче.
Все выпуски программы «Чудо техники».