В среде автомобилистов существует множество мифов, передающихся из уст в уста и из поколения в поколение. Водители часто сталкиваются с заблуждениями и предрассудками, которые возникают из-за устаревшей информации, домыслов или даже хитрых маркетинговых приёмов. Важно разобраться, какие из этих мифов являются правдой, а какие — вымыслом.
Миф 1. Если ездить аккуратно, то автомобиль не нуждается в частом обслуживании.
Это не совсем так. При эксплуатации автомобиля в городских условиях базовое техническое обслуживание, включая замену моторного масла, масляного, воздушного и салонного фильтров, рекомендуется проводить каждые 8000–10 000 километров пробега.
Даже если автомобиль проезжает мало, мотор работает, масло продолжает выполнять свои защитные функции. Поэтому срок его службы правильнее рассчитывать в моточасах, а не в километрах пробега.
Если автомобиль используется в агрессивном режиме, масло и фильтры могут прийти в негодность быстрее. В таком случае обслуживание машины следует проводить чаще.
Что касается таких расходных материалов, как тормозные колодки и диски, то их срок службы действительно может быть дольше, ведь их ресурс во многом зависит от стиля вождения.
Миф 2. Оригинальные расходные материалы и запчасти — самые качественные.
Ложь. Ни один автомобильный концерн не занимается производством расходных материалов, жидкостей и даже запчастей самостоятельно. Исключение составляют лишь двигатели, кузовные элементы и, в некоторых случаях, коробки передач. Все остальные детали и механизмы для автопроизводителей изготавливают сторонние компании.
Миф № 3. В автомобиле есть механизмы, которые не требуют обслуживания.
Ложь. Производители могут заявлять, что масло или рабочая жидкость в механизме рассчитаны на весь срок службы устройства. И действительно, масло или рабочую жидкость можно не менять, но в таком случае срок службы устройства значительно сократится. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, технические жидкости во всех механизмах необходимо периодически менять. Конкретный интервал замены зависит от модели устройства и условий его эксплуатации.
Миф 4. Старые автомобили часто ломаются.
Это не так — просто за машиной нужно правильно ухаживать.
Действительно, какой бы надёжной ни была деталь или механизм, со временем и в процессе эксплуатации они изнашиваются. Даже если на автомобиле ездят нечасто, резиновые элементы, такие как прокладки, сальники, сайлентблоки, рассыхаются и теряют свои свойства.
Чем старше автомобиль, тем больше в нём изношенных деталей. За такой машиной нужно особенно тщательно следить: вовремя обслуживать и регулярно проводить диагностику.
Миф 5. Мощные автомобили более опасны.
Бытует мнение, что мощные автомобили представляют большую опасность на дороге. Однако на самом деле это не так. У более мощных моделей, как правило, установлены эффективные тормоза, кроме того, в таких автомобилях часто встречаются дополнительные системы безопасности.
Миф 6. Чип-тюнинг вредит двигателю.
Ложь. Чип-тюнинг представляет собой процесс программного повышения мощности автомобиля. Каждый двигатель обладает определённым потенциалом, который можно ограничить с помощью блока управления.
Подобные ограничения могут быть установлены на заводе для увеличения срока службы агрегата или в маркетинговых целях. Например, автомобили с одним и тем же двигателем, но с различными настройками, могут иметь разную стоимость.
Миф 7. Современные автомобили не требуют прогрева.
Ложь. Рабочая температура двигателя зависит от его модификации и обычно составляет от 80 до 100 градусов. Пока детали холодные, эффективность агрегата ниже. Кроме того, на холоде масло становится более густым и не может обеспечивать надлежащую смазку деталей.
Поэтому перед поездкой необходимо дать двигателю поработать на холостых оборотах. В крайнем случае, можно дождаться, чтобы обороты опустились с прогревочных до холостых — ниже 1000.
Миф 8. Современные автомобили не подвержены коррозии.
Отчасти это так. Современные автомобили имеют гораздо меньше проблем, связанных с коррозией. Тем не менее, даже на новых автомобилях со временем может появиться ржавчина. Однако в современных автомобилях очаги ржавчины редко приводят к сквозной коррозии.
Миф 9. На заднеприводном автомобиле опасно ездить зимой.
Это утверждение отчасти верно. Оно касается старых заднеприводных автомобилей, таких как классические «Жигули», которые не оснащены вспомогательными системами. В случае заноса водитель остаётся один на один с автомобилем и скользкой дорогой.
Однако в современных моделях ситуация кардинально меняется. Они оснащены системами стабилизации, которые ограничивают передачу крутящего момента на колёса или перераспределяют его, если машину начинает заносить. Благодаря этому даже зимой на современных заднеприводных автомобилях можно ездить без особого риска.
Миф 10. Если автомобиль побывал в аварии, его лучше продать или не покупать.
Отчасти это правда. Всё зависит от того, в какой аварии побывал автомобиль. Если при ударе пострадали только внешние элементы — двери, капот или бамперы, — их можно восстановить или заменить без ущерба для безопасности машины.
Однако, если были повреждены компоненты силовой конструкции — лонжероны, рама или стойки — то может быть нарушена геометрия кузова. Устранить такие повреждения очень сложно, и восстановить заводскую жёсткость металла не удастся. Это значит, что при повторном столкновении детали не смогут эффективно погасить энергию удара, и водитель и пассажиры могут получить травмы.