Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Бананы на пару и пюрешку с котлеткой приготовили на «Кухнях народов ТОГУ» (ФОТО)

В Тихоокеанском государственном университете обучаются 1 300 иностранцев из 22 стран мира, большая часть, до 90%, - из КНР. Есть также представители Таджикистана, Узбекистана, африканских стран и двух Корей.

В приготовлении аутентичных блюд соревновались шесть команд, представляющих Россию, Южную Корею, Китай, Йемен, страны Африки и Индонезию. В основном ребята-иностранцы представляли подготовительное отделение, где изучают русский язык для того, чтобы поступить на основные программы, поэтому по-русски говорили с трудом. Мероприятие для них - часть программы адаптации и интеграции в университетскую жизнь.

Команд должно было быть семь, но Таджикистан в последний момент выбыл из соревнований по неизвестным причинам. Накануне вечером участники начали самостоятельно готовить традиционные блюда своих стран, у многих процесс затянулся до поздней ночи.

Студенты признавались, что воссоздать полностью вкус национальных блюд было сложно из-за отсутствия некоторых ингредиентов и специй в Хабаровске.

Например, для индонезийского рисового пудинга нужен был пальмовый сахар, а для камерунского национального блюда листья ндоле, которые растут только в Африке.

Несмотря на все сложности, жюри и гости конкурса отметили, что все блюда, от бананов на пару до пюрешки с котлеткой, получились вкусными.

-2
- Мы из Амурской области, у нас совсем рядом Китай, поэтому эта еда, по которой мы очень скучаем. Это действительно очень вкусно и напоминает дом, - поделились Софья и Алиса, первокурсницы ТОГУ.

По итогам кулинарного конкурса, как водится, победила дружба. Участников наградили дипломами за победу в различных номинациях.

Приз зрительских симпатий достался команде из Южной Кореи, а Гран-при - команде из Африки.

Напомним, в нашей рубрике «Гид по вкусу» мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях.

Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Станислава Михайлова