Что такое осень? Это тыква! Тыква – это красиво, вкусно и полезно!
Южноамериканские индейцы первыми распробовали ее великолепный вкус: они коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и добавляя в нее молоко, мед и различные пряности. Подобные рецепты приготовления практикуются до сих пор: кроме приготовления тыквенного супа, можно приготовить, например, макароны с сыром в тыкве. Для этого вычищенную от семян и волокон тыкву надо запечь в духовке до полуготовности, уложить в нее начинку из макарон «аль денте», перемешанных с обжаренным фаршем и тертым сыром, залить все это сливками и запекать в духовке еще примерно час.
Еще одно интересное блюдо – креветки, запеченные в тыкве. Тыкву чистят, оборачивают фольгой и, разместив на противне срезанной стороной вниз, запекают в духовке минут 40-45. Креветки обжаривают на масле с луком, чесноком и острым перцем, затем добавляют помидоры и тушат все вместе минут 5. Стенки запеченной тыквы обмазывают изнутри сливочным сыром, заполняют овощной массой с креветками и запекают еще 20 минут.
Отличный легкий и полезный десерт – тыква с пряными сухофруктами. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, немного сахара и пару столовых ложек сливочного масла. Можно добавить специи. Все это выложить в вычищенную тыкву, залить яблочным соком, накрыть срезанным верхом и поставить в духовку часа на 2. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.
В кулинарных книгах разных народов мы найдем множество рецептов, основанных на усилении природного сладковатого вкуса тыквы. Можно просто запечь в духовке дольки, посыпанные сахаром или политые медом – и вот вам полезные «конфетки». Можно испечь сладкий пирог или ватрушку с начинкой из тыквы, а можно добавить протертую тыкву в тесто для выпечки, чтобы подать к столу восхитительно красивые и вкусные булочки или запеканки. Рецепт тыквенного пирога «от шефа» вы найдете в конце этой статьи.
Есть и несладкие рецепты. Кроме любимого всеми тыквенного супа, рецепты которого публикуются уже сотнями, можно сделать совсем простую вещь: обжарьте кусочки тыквы с солью и перцем в оливковом масле (2-3 минуты), добавьте в сковороду нарезанные помидоры, чеснок, немного специй по вкусу и тушите до готовности тыквы. Подавать ее можно к пасте, мясу, или как самостоятельное блюдо.
Если вы любите манты, то можно разнообразить меню, начинив их тыквой. Лук и болгарский перец нарезать мелким кубиком, тыкву натереть на крупной терке, добавить зерна тмина и другие специи. Готовить манты минут 20-25, чтобы тыква стала мягкой, заправить оливковым маслом.
Также с тыквой можно приготовить узбекский хунон. Лук измельчить, баранье сало нарезать маленькими кусочками, тыкву натереть на терке. Начинку смешать и выложить на подготовленное заранее тесто. Свернуть рулет, завернуть его улиткой и готовить на пару 40 минут.
Как видим, с точки зрения кулинарии тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например, картофель. Тыкву можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. Ее можно употреблять сырой – делать салаты и смузи. Рецепт восхитительного смузи «от шефа» вы найдете в конце этой статьи.
Доказанная суперпольза
Тыква в вашем рационе поможет не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье. В ней мало калорий (всего 26 ккал на 100 г мякоти), зато много витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
В первую очередь тыква – кладезь витамина А: в 100 граммах содержится почти 250% рекомендованной суточной нормы для взрослого человека! Витамин А – мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек. Он помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами.
Богата тыква и витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. В тыкве также содержатся витамины группы Е, РР и даже довольно редкие Т и К.
Каротиноиды не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. А по содержанию альфа-каротина тыква уступает лишь моркови.
Тыквенные семечки
Необыкновенно вкусные тыквенные семечки – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина и глюкозы, укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость воспалительным процессам, снижают вероятность возникновения рака. В семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и витамины. 100 г семечек обеспечат организм тридцатью граммами белка, суточной нормой железа и селеном (порядка 17 % от дневной нормы). Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек – почти 560 ккал. В них нет холестерина, зато присутствует триптофан – одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей. Эта аминокислота отвечает за выработку гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
В кулинарии тыквенные семечки используются в качестве различных добавок к салатам, к супу и каше, или в составе кляра к мясу и рыбе.
Можно приготовить и самостоятельное блюдо – чипсы из тыквенных семечек – в качестве альтернативы соленому арахису. Для этого в большой миске нужно смешать семечки с приправой чили, солью и перцем. Равномерно выложить на противень, запекать 8-10 минут при температуре 170 градусов. В середине приготовления один раз перемешать.
А можно угостить гостей козинаками. Грецкие орехи и тыквенные семечки смешать в соотношении 1 к 5, измельчить. Мед и сахарную пудру в пропорции 1:1 распустить на огне и прокипятить минут 10, туда же высыпать смесь семечек и орехов, хорошенько перемешать и готовить еще минут 7. Выложить готовую смесь в форму, дать немного остыть, разделить на порции. Хранить в холодильнике.
Правильная тыква
Тыква неплохо хранится, поэтому осенью и зимой ее можно купить практически везде. У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная», блестящая и гладкая, без порезов и следов удара. Зрелая и вкусная тыква – тяжелая и издает глухой деревянный звук, если по ней постучать.
Размер тоже имеет значение: гнаться за гигантскими не стоит. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
Тыква может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Перед тем как разрезать тыкву, нужно тщательно вымыть ее, чтобы удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и остатки инсектицидов и пестицидов. Разрезанную тыкву надо убрать в холодильник – там она пролежит несколько дней. А лучше заморозить ее мякоть, чтобы использовать постепенно, продлив на всю зиму удовольствие, которое мы получаем от блюд из тыквы, таких, как блюда «от шефа».
Восхитительный тыквенный пирог «от шефа». Пошаговый рецепт.
Приготовим пирог на основе из песочного теста.
Для теста нужно взять 250 г. муки, 100 г. сахара, 150 г сливочного масла, полтора яйца и щепотку соли.
Для посыпки нужны грецкие орехи – 1/3 стакана, мука – 1/3 стакана, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка молотой корицы и щепотка мускатного ореха.
Для начинки подготовьте 500 г мякоти тыквы, 1 стакан сахара, 100 г. сливочного масла и 3 яйца.
Собирать пирог будем в следующем порядке:
Сначала в разъёмной форме выпекаем основу из песочного теста (как на чизкейк) и остужаем её.
Затем готовим начинку:
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде до мягкости 15 минут. Взбиваем блендером подготовленное количество тыквы с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Подготовленную начинку выливаем в форму на остывшее тесто.
Крошка на посыпку готовится так:
Смешиваем муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавляем мелко порубленные орехи, перемешиваем, высыпаем сверху на начинку, равномерно распределяем.
Собранный пирог выпекаем в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 45 минут.
Смузи из тыквы «от шефа». Пошаговый рецепт.
Для приготовления напитка нам понадобятся:
200 г спелой, сочной тыквы с оранжевой мякотью
Одна спелая хурма (желательно «Бычье сердце», «Инжирная» или «Королек»)
½ лимона
400 мл апельсинового сока
Тыквенные семечки для украшения
Порядок приготовления:
Тыкву чистим от семян и корочки, нарезаем мякоть одинаковыми кусочками и выкладываем ее в сотейник. Добавляем 3 столовые ложки апельсинового сока, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности (около 15 минут).
В это время подготовим хурму: вымоем, обсушим, очистим от кожуры и удалим семена. Перекладываем фрукт в чашу блендера, туда же отжимаем сок половинки лимона.
Сливаем воду из тушеной тыквы и разминаем мякоть вилкой в пюре, чтобы облегчить работу блендера.
Тыквенное пюре выкладываем в чашу блендера к хурме, добавляем апельсиновый и лимонный соки. Взбиваем на средней скорости до получения однородной в меру густой массы.
Готовый смузи убираем в холодильник на 2 часа.
Перед подачей можно украсить стакан со смузи ломтиком апельсина или лимона и подать к завтраку или в качестве перекуса.