Найти тему

Тыква: оранжевое настроение против осенней хандры

Оглавление

Что такое осень? Это тыква! Тыква – это красиво, вкусно и полезно!

Южноамериканские индейцы первыми распробовали ее великолепный вкус: они коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и добавляя в нее молоко, мед и различные пряности. Подобные рецепты приготовления практикуются до сих пор: кроме приготовления тыквенного супа, можно приготовить, например, макароны с сыром в тыкве. Для этого вычищенную от семян и волокон тыкву надо запечь в духовке до полуготовности, уложить в нее начинку из макарон «аль денте», перемешанных с обжаренным фаршем и тертым сыром, залить все это сливками и запекать в духовке еще примерно час.

Еще одно интересное блюдо – креветки, запеченные в тыкве. Тыкву чистят, оборачивают фольгой и, разместив на противне срезанной стороной вниз, запекают в духовке минут 40-45. Креветки обжаривают на масле с луком, чесноком и острым перцем, затем добавляют помидоры и тушат все вместе минут 5. Стенки запеченной тыквы обмазывают изнутри сливочным сыром, заполняют овощной массой с креветками и запекают еще 20 минут.

-2

Отличный легкий и полезный десерт – тыква с пряными сухофруктами. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, немного сахара и пару столовых ложек сливочного масла. Можно добавить специи. Все это выложить в вычищенную тыкву, залить яблочным соком, накрыть срезанным верхом и поставить в духовку часа на 2. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.

-3

В кулинарных книгах разных народов мы найдем множество рецептов, основанных на усилении природного сладковатого вкуса тыквы. Можно просто запечь в духовке дольки, посыпанные сахаром или политые медом – и вот вам полезные «конфетки». Можно испечь сладкий пирог или ватрушку с начинкой из тыквы, а можно добавить протертую тыкву в тесто для выпечки, чтобы подать к столу восхитительно красивые и вкусные булочки или запеканки. Рецепт тыквенного пирога «от шефа» вы найдете в конце этой статьи.

Есть и несладкие рецепты. Кроме любимого всеми тыквенного супа, рецепты которого публикуются уже сотнями, можно сделать совсем простую вещь: обжарьте кусочки тыквы с солью и перцем в оливковом масле (2-3 минуты), добавьте в сковороду нарезанные помидоры, чеснок, немного специй по вкусу и тушите до готовности тыквы. Подавать ее можно к пасте, мясу, или как самостоятельное блюдо.

Если вы любите манты, то можно разнообразить меню, начинив их тыквой. Лук и болгарский перец нарезать мелким кубиком, тыкву натереть на крупной терке, добавить зерна тмина и другие специи. Готовить манты минут 20-25, чтобы тыква стала мягкой, заправить оливковым маслом.

Также с тыквой можно приготовить узбекский хунон. Лук измельчить, баранье сало нарезать маленькими кусочками, тыкву натереть на терке. Начинку смешать и выложить на подготовленное заранее тесто. Свернуть рулет, завернуть его улиткой и готовить на пару 40 минут.

Как видим, с точки зрения кулинарии тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например, картофель. Тыкву можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. Ее можно употреблять сырой – делать салаты и смузи. Рецепт восхитительного смузи «от шефа» вы найдете в конце этой статьи.

Доказанная суперпольза

Тыква в вашем рационе поможет не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье. В ней мало калорий (всего 26 ккал на 100 г мякоти), зато много витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

В первую очередь тыква – кладезь витамина А: в 100 граммах содержится почти 250% рекомендованной суточной нормы для взрослого человека! Витамин А – мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек. Он помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами.

-4

Богата тыква и витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. В тыкве также содержатся витамины группы Е, РР и даже довольно редкие Т и К.

Каротиноиды не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. А по содержанию альфа-каротина тыква уступает лишь моркови.

Тыквенные семечки

Необыкновенно вкусные тыквенные семечки – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина и глюкозы, укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость воспалительным процессам, снижают вероятность возникновения рака. В семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и витамины. 100 г семечек обеспечат организм тридцатью граммами белка, суточной нормой железа и селеном (порядка 17 % от дневной нормы). Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек – почти 560 ккал. В них нет холестерина, зато присутствует триптофан – одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей. Эта аминокислота отвечает за выработку гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».

-5

В кулинарии тыквенные семечки используются в качестве различных добавок к салатам, к супу и каше, или в составе кляра к мясу и рыбе.

Можно приготовить и самостоятельное блюдо – чипсы из тыквенных семечек – в качестве альтернативы соленому арахису. Для этого в большой миске нужно смешать семечки с приправой чили, солью и перцем. Равномерно выложить на противень, запекать 8-10 минут при температуре 170 градусов. В середине приготовления один раз перемешать.

-6

А можно угостить гостей козинаками. Грецкие орехи и тыквенные семечки смешать в соотношении 1 к 5, измельчить. Мед и сахарную пудру в пропорции 1:1 распустить на огне и прокипятить минут 10, туда же высыпать смесь семечек и орехов, хорошенько перемешать и готовить еще минут 7. Выложить готовую смесь в форму, дать немного остыть, разделить на порции. Хранить в холодильнике.

Правильная тыква

Тыква неплохо хранится, поэтому осенью и зимой ее можно купить практически везде. У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная», блестящая и гладкая, без порезов и следов удара. Зрелая и вкусная тыква – тяжелая и издает глухой деревянный звук, если по ней постучать.

Размер тоже имеет значение: гнаться за гигантскими не стоит. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

Фото с сайта kartinkin.net
Фото с сайта kartinkin.net

Тыква может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Перед тем как разрезать тыкву, нужно тщательно вымыть ее, чтобы удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и остатки инсектицидов и пестицидов. Разрезанную тыкву надо убрать в холодильник – там она пролежит несколько дней. А лучше заморозить ее мякоть, чтобы использовать постепенно, продлив на всю зиму удовольствие, которое мы получаем от блюд из тыквы, таких, как блюда «от шефа».

-8

Восхитительный тыквенный пирог «от шефа». Пошаговый рецепт.

Приготовим пирог на основе из песочного теста.

Для теста нужно взять 250 г. муки, 100 г. сахара, 150 г сливочного масла, полтора яйца и щепотку соли.

Для посыпки нужны грецкие орехи – 1/3 стакана, мука – 1/3 стакана, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка молотой корицы и щепотка мускатного ореха.

Для начинки подготовьте 500 г мякоти тыквы, 1 стакан сахара, 100 г. сливочного масла и 3 яйца.

Собирать пирог будем в следующем порядке:

Сначала в разъёмной форме выпекаем основу из песочного теста (как на чизкейк) и остужаем её.

Затем готовим начинку:

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде до мягкости 15 минут. Взбиваем блендером подготовленное количество тыквы с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Подготовленную начинку выливаем в форму на остывшее тесто.

Крошка на посыпку готовится так:

Смешиваем муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавляем мелко порубленные орехи, перемешиваем, высыпаем сверху на начинку, равномерно распределяем.

Собранный пирог выпекаем в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 45 минут.

-9

Смузи из тыквы «от шефа». Пошаговый рецепт.

Для приготовления напитка нам понадобятся:

200 г спелой, сочной тыквы с оранжевой мякотью

Одна спелая хурма (желательно «Бычье сердце», «Инжирная» или «Королек»)

½ лимона

400 мл апельсинового сока

Тыквенные семечки для украшения

Порядок приготовления:

Тыкву чистим от семян и корочки, нарезаем мякоть одинаковыми кусочками и выкладываем ее в сотейник. Добавляем 3 столовые ложки апельсинового сока, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности (около 15 минут).

В это время подготовим хурму: вымоем, обсушим, очистим от кожуры и удалим семена. Перекладываем фрукт в чашу блендера, туда же отжимаем сок половинки лимона.

Сливаем воду из тушеной тыквы и разминаем мякоть вилкой в пюре, чтобы облегчить работу блендера.

Тыквенное пюре выкладываем в чашу блендера к хурме, добавляем апельсиновый и лимонный соки. Взбиваем на средней скорости до получения однородной в меру густой массы.

Готовый смузи убираем в холодильник на 2 часа.

Перед подачей можно украсить стакан со смузи ломтиком апельсина или лимона и подать к завтраку или в качестве перекуса.