Найти тему
Природа Лечит

3 важных совета, как правильно укрепить печень и иммунную систему в осенний период, чтобы меньше болеть

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Важным фактором будете ли вы часто болеть в период с осени по весну является состояние вашей иммунной системы. К сожалению, подавляющее большинство людей не знают, как правильно помогать своему организму оставаться в постоянной «боеготовности» против вирусов и бактерий. Зачастую можно встретить рекламу различных бадов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Д с цинком. Проблема в том, что при вялой работе печени все эти нутриенты не принесут особого эффекта.

А от чего действительно зависит наш иммунитет и как правильно его укрепить вы узнаете из данной публикации.

Почему нет смысла тратить деньги на дорогие бады?

Основой иммунитета являются различные иммуноглобулины, которые вырабатываются из аминокислот. То есть, в первую очередь огромную роль играет достаточное потребление белка. Без него попросту нет смысла покупать дорогие добавки и употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.

Однако, съесть условно говоря кусом мяса или рыбы еще не гарантирует поддержку вашей иммунной системы. Тут в игру вступает работа желудочно-кишечного тракта. На первом этапе должна быть хорошая кислотность желудочного сока и выработка достаточного количества ферментов поджелудочной железы. А сколько сейчас людей с гастритами, дуоденитами и хроническими панкреатитами?

Но это еще пол беды. Даже если белки полностью распадутся до аминокислот и пептидов, ваша печень должна синтезировать полностью подходящий именно вам белок. Как нутрициолог, могу с суверенностью сказать, что у большинства людей (исключением являются лица до 30-40 лет), синтез белка довольно слабый, в результате той или иной степени стеатоза или жирового гепатоза печени.

Как усилить синтез белка?

Благо, в природе есть различные продукты и растения, способные усиливать функцию синтеза белка и улучшать метаболические процессы в печени. Их называют гепатопротекторами. Например, хлорогеновая кислота в кофе и чернике, силимарин в расторопше, галловая кислота в артишоке и цикорие.

-2
  • Антиоксиданты защищают гепатоциты от различного рода токсинов, одновременно увеличивая депо гликогена, тем самым снижая уровень сахара в крови. Благодаря им, в печени начинает более активно из аминокислот синтезироваться белок, который расходуется на нужды организма, включая иммунную систему.
  • Максимально эффективно усваивать белковые продукты помогают различные аперитивы перед едой или раздражители ферментных систем во время еды. Например, при низкой кислотности отличным вариантом является лимонный сок с водой или яблочный уксус. Любые специи на ваш выбор тоже усиливают выделение желудочного сока и панкреатических ферментов. Конечно, людям с хроническим панкреатитом или гастритом важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Дробное питание также способствует лучшему пищеварению и снижению попадания частиц непереваренного белка в кишечник с последующим гниением. Это относиться к мясу, особенно говядине, баранине, свинине, утятине, гусятине.

-3
Они находятся в желудке до 5-7 часов, прежде чем соляная кислота полностью расщепит все до пептидов и аминокислот. А вот курица, кролик и индейка перевариваются быстрее. Еще легче усваивается рыба – она покидает желудок уже через полтора-два часа.

Более подробно о жировом гепатозе можете прочитать в этих публикациях:

Жировой гепатоз печени: можно ли вылечиться и жить? 5 продуктов для помощи органу
Жировой гепатоз печени: можно ли вылечиться и жить? 5 продуктов которые вредят печени и не дают ей восстановиться

?Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.