Найти в Дзене
Павел Корпачев

Как правильно выбрать зелень и получать от неё пользу круглый год

Оглавление

Сегодня в магазинах купить свежую зелень можно вне зависимости от сезона. Но будет ли от неё польза, если она росла не в настоящем огороде? Как правильно выбрать зелень и дольше сохранить её свежей?

Чем выращенная искусственно зелень лучше той, что росла в земле?

Чаще всего, в продуктовых магазинах продаётся зелень, которая выращивалась методом гидропоники в теплицах. Почва для этого не требуется, зато зелень можно выращивать в больших количествах, при этом полноценное растение получают всего за 40 дней.

Выращивать растения в грунте нелегко, да и дорого, тем более зимой. К тому же грунтовую зелень зачастую обрабатывают от вредителей инсектицидами, а их компоненты увеличивают вероятность появления диабета и болезней сердца.

При этом в тепличных условиях нет необходимости в подобной обработке. И в то же время растениям обеспечиваются необходимые условия и питательные вещества для роста.

Они хорошо развиваются, но вкус их не такой яркий, да и витамина С меньше, чем в грунтовых – ведь лампы не могут обеспечить освещение, аналогичное солнечному.

Как выращивают тепличную зелень

-2

В качестве грунта в теплицах используют землю, которую прогревают и обеззараживают. Применяется и торфяно-опилочная смесь, с удобрениями и песком. Удобрения необходимы, иначе растение не разовьётся.

Обычно используют аммиачную селитру – так можно увеличить урожайность, не превышая уровень нитратов. Насыщенный цвет и отличный вид растения — свидетельствуют об оптимальном уходе и оптимально удобренной почве.

Правда ли, что упаковка нужна, чтобы скрыть несвежую зелень?

Зелень в супермаркетах стандартно упаковывают в плёнку или пластик, это не позволяет растению быстро увядать. Плёнка применяется не для того, чтобы скрыть изъяны продукта, а защитить его от микроспор и бактерий грибков, в большом количестве присутствующих в магазине. От контакта с ними растение начнёт гнить.

Зелень без плёнки в магазине все бы трогали руками, и она начинала бы вянуть прямо на прилавке. В микросреде, создаваемой плёнкой, она лучше хранится. А признаки подгнивания в упаковке говорят о повреждении при перевозке или фасовке.

Выбираем зелень правильно

-3

Упакованную в плёнку зелень не понюхаешь и в руках не потрёшь, но, чтобы не ошибиться с выбором, сто́ит обратить внимание на следующие признаки:

  • Яркий и насыщенный цвет и полное отсутствие даже намёка на увядание;
  • Отсутствие мелких повреждений и начала гниения;
  • Равномерный цвет, без желтизны и пятен;
  • В магазине зелень должна находиться в охлаждаемой витрине;
  • Из вариантов плёнки и горшочка лучше выбрать последний – корни, находящиеся в грунте, позволяют зелени дольше сохраняться свежей.

Правила мытья и хранения

В плёнке из магазина или контейнере продукт хранится в холодильнике от 2 до 7 дней. Учитывая, что зелень может быть обработана антибиотиками или на ней может частично остаться раствор для продолжительного хранения, мыть её нужно основательно, используя тёплую воду.

Перед тем как съесть зелень сырой без термообработки лучше замочить её на 15–20 мин.

Из пучка нужно брать то количество зелени, которое вы собираетесь съесть. Оставшаяся часть не должна контактировать с руками или водой, иначе растение вскоре завянет.

Польза

В зелени присутствует много разных витаминов и минералов. Помимо этого, она богата клетчаткой, необходимой организму.

Следует помнить, что, к примеру, витамин С при температурной обработке разрушается, поэтому для его получения, следует употреблять зелень в сыром виде. Примечательно, что она подходит буквально к любому продукту.

Разнообразие видов зелени позволяет выбрать ту, которые нравится больше всего и добавлять её к разным блюдам. Так, организм получит максимальную пользу.

Расскажите, какую зелень вы любите? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

#здоровье #зелень #польза #похудение #похудение и правильное питание

Еда
6,93 млн интересуются