Ведение дневника может быть полезным для любого человека, желающего лучше понять себя, обратившись к своим переживаниям.
Однако если речь идёт о личности, которой свойственна эмоциональная неустойчивость и импульсивные действия, влекущие за собой негативные последствия (селфхарм, употребление алкоголя, конфликты и т.п.) - ведение дневника становится крайней важной частью терапии.
В большинстве случаев необходимость заполнять его вызывает сильное внутреннее сопротивление по ряду причин - начиная от банальной усталости и занятости до нежелания соприкасаться со своими переживаниями или делать их видимыми для специалиста.
Вот 6 весомых доводов в пользу заполнения дневника, несмотря на внутреннее сопротивление:
Ощущение стабильности. Стабильность- это то, чего катастрофически не хватает эмоционально неустойчивому человеку. Одной из первых рекомендаций в подобных случаях является установление чёткого режима сна, работы и отдыха. Внести больше предсказуемости и упорядоченности в жизнь, наполненную импульсивными действиями и хаотичными переживаниями, просто необходимо. Регулярные встречи с психологом и ежедневное заполнение дневника - ещё один важный вклад в стабильность и устойчивость жизни, дисциплинирующий человека.
Наблюдение за своим состоянием. Наблюдение - самый первый и основополагающий навык в диалектико-поведенческой терапии (ДПТ), высоко эффективной при ПРЛ и ряде других расстройств. Ведение дневника - это тренировка навыка наблюдения за своими мыслями, чувствами, действиями. Далее подключается навык описания - всё наблюдаемое необходимо облечь в слова.
Дневник также подразумевает оценку своего состояния по ряду параметров: интенсивность эмоций и желаний, следование деструктивным паттернам, применение изученных навыков.
Всё это позволяет человеку видеть закономерности в происходящем: какие мысли вызвали те или иные чувства, какие действия за этим последовали и т.п. Понимание происходящего открывает возможности к изменениям. Человек учится быть для себя психологом: анализировать своё состояние и адекватно реагировать на него, искать эффективные пути решения трудностей.
Проживание эмоций. Выплескивание чувств на бумагу - тоже способ их проживания. Главным здесь является то, что эмоции становятся замечаемыми и значимыми, как и события, которые их породили. Это способствует валидации чувств, с чем при ПРЛ большие сложности.
Часто такие люди недооценивают или игнорируют свои страдания, и дневник делает это видимым для специалиста. Данная тенденция становится темой обсуждения, что позволяет сформировать более реалистичный взгляд на себя.
Укрепление идентичности. Этот пункт тесно связан с предыдущим: принимая в расчёт своё состояние, направляя фокус внимания на свой внутренний мир, человек буквально учится интересоваться собой, узнавать себя, видеть свойственные ему черты. Сам процесс заполнения дневника (особенно от руки) становится "заземляющим" актом, дающим ощущение "я существую".
Контроль за использованием навыков. Как упоминалось выше, в дневнике фиксируется эффективность применения изученных навыков, выполнение домашних заданий и уровень возникших при этом сложностей. Это напоминает человеку о необходимости использовать полученные в ходе тренинга инструменты, отслеживать, что мешает это делать, оценивать эффективность своих действий. В ходе заполнения дневника можно прийти к осознанию, в какой ситуации изученные навыки могли бы быть полезны, но не были применены, что станет полезной заметкой на будущее. Видя дневник клиента, психолог также оценивает его уровень овладения навыками и может корректировать дальнейшую работу, исходя из полученной информации.
Укрепление связи с психологом. Зная, что специалист будет читать заполненный им дневник, человек формирует более прочную связь с ним. Для пограничных личностей это имеет большое значение: связь с людьми воспринимается ими как крайне непрочная, нестабильная. Образ Другого, как и образ себя, легко размывается и искажается. В таком случае заполнение дневника позволяет как бы поместить личность психолога внутрь себя, чтобы установить более прочные отношения, увеличить его присутствие в своей жизни. Интерес специалиста к описанным клиентом переживаниям часто укрепляет интерес к себе у последнего. Т.е. интерес к себе становится доступным через интерес Другого, что повышает мотивацию заполнять дневник и обращать на свои чувства внимание.
Наконец, это способствует установлению доверия. Человек может испытывать стыд или чувство вины за свои мысли, эмоции, действия. Когда он рискует сделать их видимыми для специалиста, то получает ценный опыт принятия. Это мотивирует его открываться и быть более искренним, что значительно повышает эффективность терапии.
Негативные чувства, возникающие по поводу заполнения дневника, тоже подлежат проживанию и являются абсолютно нормальными и естественными. (В конце концов, необходимость делать что-то изо дня в день реально может раздражать!) Не стоит их прятать или подавлять - вполне уместно обсуждать их с психологом и описывать в самом же дневнике. Главное - не переставать заполнять. А если в какой-то день случился пропуск, полезно вспомнить о правиле "точка выбора" и вернуться к выбранной ранее и полезной для вас стратегии.
Вы можете вести дневник, независимо от того, находитесь ли сейчас в терапии - это всё равно будет полезным. Ниже форма дневника, которая применяется в ДПТ.
Её можно и нужно редактировать под себя.
Автор: Наталья Малова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru