Вкусно кушать и не полнеть, пожалуй, мечта каждой женщины. При этом перспектива диетического питания мало кого радует. Мы подготовили полезные советы, как есть, чтобы не набирать вес. Читайте и пользуйтесь на здоровье.
Совет №1 – Придерживайтесь рационального питания
Сбалансированный рацион предполагает подсчет белков, жиров, углеводов. Точные нормы зависят от пола, возраста, физической активности человека. А в пропорциях выражается так: 30% белков, 20% жиров, 50% углеводов (от суточной нормы).
Совет №2 – Развивайте кулинарные навыки
Чтобы поддерживать вес, нужно научиться готовить здоровую пищу. Ведь готовые полуфабрикаты перенасыщены солью, углеводами, красителями, пищевыми добавками. Такие блюда замедляют метаболизм и приводят к зашлаковыванию организма.
Совет №3 – Скажите голодовкам: «Нет!»
Критические ограничения в еде и пропуск приемов пищи опасны не только ночными срывами. Такая «диета» вредит здоровью. Замедляется обмен веществ, а организм начинает запасать жир, адаптируясь к новым пищевым условиям.
Совет №4 – Следите за калориями
Для нормального функционирования организма в сутки человеку необходимо 1800-2500 калорий. Чтобы сократить калораж, употребляйте нежирный творог, йогурт без добавок, мясо, рыбу, овощи, яйца, зелень. Можно заменить привычные ингредиенты любимых блюд на здоровые, например, колбасу на куриную грудку, др.
Совет №5 – Придерживайтесь принципов взаимодополняемости
Полноценно питаться и не полнеть помогут такие правила:
- завтракайте сытно и до 12 часов дня;
- в суточном рационе должно быть 3 полноценных приема пищи;
- обязательно употребляйте овощи и фрукты, они насыщают организм витаминами, клетчаткой, макроэлементами;
- не исключайте из меню сложные углеводы;
- белок должен быть в каждом приеме пищи, чтобы контролировать чувство голода;
- пейте чистую воду, минимум 2 литра в сутки.
Совет №6 – Правильный завтрак, обед, ужин
С утра едим медленные углеводы. Можно позволить себе немного сладостей. В обед готовим блюда из овощей (супы, салаты), дополняем порцию белковой пищей, цельнозерновыми продуктами. На ужин подойдут тушеные блюда из нежирной рыбы или мяса с овощами. Не забываем о полезных перекусах (орехи, фрукты, йогурт).
Совет №7 – Соблюдайте правила здорового рациона
Основные принципы здорового питания
- сбалансированный, разнообразный рацион;
- отдавайте приоритет ненасыщенным жирам (морепродукты, орехи);
- отказ от полуфабрикатов (колбасы, выпечка, консервы);
- минимум 400 г овощей и фруктов в сутки;
- сокращение потребления соли (копчености, соленья);
- промежуток между приемами пищи – 4 часа;
- тщательно пережевывайте пищу.
Эти рекомендации помогут не только поддерживать здоровый вес, но и нормализовать пищеварение, повысить активность, жизненный тонус.