Можно поздравить китайских авиастроителей – их СОМАС С919 получил полноценный сертификат типа. До конца года первый самолёт будет поставлен стартовому заказчику – China Eastern Airlines. Вообще, С919 очень похож на первую версию МС-21, у которого в связи с санкциями сначала импортозаместили крыло из композита, потом двигатели, а сейчас и всё остальное. Он, кстати, тоже успел год назад получить сертификат с зарубежным двигателем. Но по известным причинам этот сертификат можно сдать в архив. Зато сейчас уже нет нужды заниматься импортозамещением основных узлов. А вот у С919 все основные узлы зарубежные.
С919 использует двигатели LEAP от CFM International. Он представляет собой в угоду экономичности ухудшенную копию одного из самых лучших и сбалансированных двигателей CFM56. Грубо говоря, CFM56 просто поменяли вентилятор на более широкий и модный, чтобы возросла доля тяги от вентилятора для улучшения экономичности. Это потребовало изменения конструкции турбины низкого давления (ТНД), чтобы уменьшить обороты того самого вентилятора, так как со старой турбиной толку от него не будет. В результате ТНД стала выглядеть как раковая опухоль, а двигатель на определенных режимах получает просадку по тяге, ну и, что вполне логично, надёжность тоже снизилась, хотя и лучше, чем у конкурента от Пратт-Уитни.
Стоимость С919 – 653 миллиона юаней (96 миллионов долларов), что немного ниже, чем у Боинга-737-МАХ8/А-320нео. Однако, стоит отметить, что пока мощности производства в Китае недостаточно высоки, плюс поставки зависят от смежников, которые и так работают на весь мировой авиапром (кроме РФ сейчас). Пока что в перспективе окучивание собственного рынка, тем более что Китай отказался от Боингов-737 МАХ, поэтому вполне вероятно, что самолёт займёт их долю.
CR929 не помер. В 2023 году государство выделит 897 миллионов рублей на создание российско-китайского широкофюзеляжного самолёта. Одно время проект подзаглох, но текущая мировая ситуация показывает, что в случае отсутствия у страны собственных компетенций в двигателестроении, а также иных смежных с авиастроением областях, всю её авиация смело можно делить на ноль. А преценденты уже есть и они не последние. Авиацией стали размахивать, как дубинкой. Этот козырь больше не в колоде. А на Россию полагаться не стоит, так как Россия в ближайшее время никому ничего поставлять не будет – слишком много внутренних проблем, которые необходимо решить внутри страны. Ну и современный широкофюзеляжник в одного тяжело строить.
Lufthansa продаст свою долю в Аэромаре, которым владеет совместно с Аэрофлотом в пропорции 49% и 51% соответственно. Пока неизвестно, кто именно станет покупателем. Аэромар в целом неплохой производитель бортового питания, только он является самым крупным и, зачастую, безальтернативным.
Из моих воспоминаний, взаимодействовать с Аэромаром было тяжело – много скандалов. Во-первых, их кейтеринговый транспорт постоянно въезжал в зону обслуживания без разрешения допа. Должен остановиться на Т-знаке, дождаться, пока доп проверит документы и разрешит въезд. По факту. Они въезжали, останавливались под бортом, а потом только шли к допу. На некоторых типах самолёта (особенно А-330 (при обслуживании автолифтами через двери 1R и 2R) и Боинг-737) автолифты мешали выгрузке багажа, блокируя движение багажных автопоездов. Последовательность операций технологического графика их мало интересовала. В конце концов, стали фиксировать и вызывать инспекцию за неисполнение распоряжений допа. После нескольких изъятых талонов ситуация улучшилась, но началась война с голодными механиками, которые периодически хватали себе на обед несъеденные касалетки и прочий мусор.
К передаче в СЛО готовится Ил-96-300ПУ RA-96024. Сегодня выполнил очередной полёт в рамках приёмочных испытаний. Это второй по свежести борт, так как следующим примут уже построенный RA-96025. Первый полёт совершил 9.04.2021 года. Принимается через полтора года. Видимо, это время ушло на оснащение самолёта необходимым оборудованием. Так что Воронеж потихоньку что-то делает, только производительностью это не назовёшь. Это не серия, а непонятно что. Но Ил-96-300 гражданской авиации не нужны в настоящий момент. Но что-то делают для всех понемногу – МС-21 и Ил-114 тоже частично получают отсюда компоненты.
В 2023 году субсидии сократят в три раза. В этом году был аттракцион неслыханной щедрости, когда авиакомпаниях выделили около 150 миллиардов рублей. В следующем будет только 54 миллиарда суммарно по всем программам. Но будем надеяться, что скоро всё же откроются хоть какие-то аэропорты на юге страны, так как основная причина проседания пассажиропотока (пока, правда, всего 12% от прошлогоднего) – закрытие южных аэропортов, традиционно собирающих летом основные потоки. Поэтому в этом году стимулировали летать в другие места, что пока привело всё равно к тому, что заявленная цель не будет достигнута. Как будет в следующем году – прогнозировать тяжело. Сейчас ситуация меняется ежедневно. Вроде и рейсы новые открываются, но уже конец года.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.