Bentley Bentayga нервно напрягся. И есть от чего. Новый русский сверхдорогой внедорожник может откусить у него большую часть очень сладкого пирога
Ну, кого сейчас удивишь этим дорогим британцем, сделанным немцами? Да, Bentley, да, дорого, да, круто и да, престижно. Но не более того. Всю картину портит то, что их полно! Несмотря на дороговизность. В одной только Москве несколько десятков человек мечтают продать свою «Бентайгу». Есть они и в провинции.
И тут выходит на сцену он — Aurus Komendant. И второго такого нет! По крайней мере, пока. Создан он на той же платформе, что и Senat, который уже хорошо известен не только в России, но и во многих других странах благодаря своему Главному Пассажиру.
Внедорожник стал самым коротким на данным момент из всего престижного семейства «Аурусов». При длине 538 см он на четверть метра короче «Сената», но на 13 см выше (что естественно). База также меньше Сенатовской — на 20 см.
Необычны весовые характеристики новинки. Понятно, что машина такого размера не может быть легкой. Вес ее в снаряженном состоянии составляет 3235 кг, при этом полная масса — 3,5 тонны (без 5 кг), что позволяет ей законно вписаться в самую распространенную категорию водительского удостоверения «В». Таким образом, грузоподнять Komendant способен всего 260 кг. Это два очень взрослых человека или три не очень взрослых. Смешно как-то…
Салон отделан шикарно — это само собой разумеется. Отделка его напоминает Senat. Это вполне объяснимо — так выдерживается единый стиль бренда. А вот мест на заднем ряду может быть как два, так и три — завод будет выпускать обе версии.
Но самое интересное у «Коменданта» под капотом и днищем. Двигатель — отечественный V8 разработки НАМИ. Выдает на гора 598 «лошадок» и чудовищные 880 Нм крутящего момента. Объем его не очень большой, «всего» 4,4 л. Но двигатель оснащен двумя турбокомпрессорами. Однако это еще не всё! В паре с ним работает 38-сильный электрической мотор, который в пиковую нагрузку может поднапрячься и выдать еще 63 «лошадки».
Крутящий момент передается на все четыре колеса через 9-ступенчатую автоматическую коробку передач. Задний мост работает всегда, а на передние колеса момент передается через электромагнитую муфту.
Кто-то называет «Коменданта» не внедорожником, а кроссовером, но вы сами понимаете, что классификация эта весьма относительна. Компоновка у него вполне классическая для машин увеличенной проходимости, а изменяющийся (от 215 до 260 мм) дорожный просвет открывает такие проходимцевские способности, о которых некоторые «истинные внедорожники» могут лишь мечтать.
А теперь пришла пора раскрыть самую страшную тайну нового кремлевского кроссовера — его цену. Она объявлена в размере 33,7 млн рублей, что на день презентации составляло 576576 долларов. Это на три «ляма» дешевле «Сената».
«Если дешевле, надо брать», — решат некоторые и сразу спросят: где? А пока нигде. Хотя одобрение типа транспортного средства уже получено, «Коменданты» массово плодиться еще на начали. Серийный выпуск их стартует только в следующем году на заводе в Елабуге. Так что время подсобрать недостающие миллионы еще есть.
Почему — Komendant? Внедорожник продолжает линейку кремлевских названий марки Aurus. Одна из башен московского Кремля называется Комендантская.
О кремлевском мотоцикле читайте здесь.