Найти в Дзене
Осенние цветы

Торт Ягодное Лето - вкус малины, клубники, апельсина и воспоминания о лете

Когда ты немного кондитер, немного садовод и много - любитель тортиков, то нельзя упускать такой вариант, в который можно использовать ягодные заготовки и получить в результате богатый ароматами и вкусами торт. Вот и я нашла такой рецепт на канале Дневник Премудрой Лягушки 😊

В исходный рецепт я внесла свои изменения и дополнения (и примечания для будущих тортиков по результатам приготовления этого), поэтому торт изменил название, а у автора он назывался "Малиновое лето".

Разрез почти идеальный 🥳
Разрез почти идеальный 🥳

СОСТАВ ТОРТА:

Цитрусовые коржи

Ягодно-молочная пропитка

Клубничный крем-чиз на сливках

Мягкая ягодная начинка (кули)

Плотная ягодная начинка (конфи)

И ничего сложного 😄 Ну и не сильно просто, скорее, не быстро.

ПРОДУКТЫ:

Цитрусовые коржи:

Яйца С0 - 3 шт

Сахар(1) - 90 гр

Сахар(2) - 60 гр

Мука - 200 гр

Разрыхлитель - 6 гр

Соль - щепотка

Масло подсолнечное - 45гр

Молоко - 30 гр

Цедра апельсина - 1 шт

Сок лайма - 1 ч л (не обязательно)

Ягодно-молочная пропитка бисквита:

Желе малины с сахаром - 40 гр (у меня это домашняя заготовка)

Вода - 100 гр

Молоко сгущеное - 10 гр

(Должно получиться 150 гр пропитки ягодно-молочной. Это может быть пюре без сахара, пюре с сахаром, желе с сахаром, сироп, варенье. Сладость регулировать по вкусу. Если брать варенье, то процедить его от косточек.)

Клубничный крем-чиз на сливках:

Сливки 33-35% - 200 гр

Сахар - 100 гр

Сыр творожный - 600 гр

Клубничное пюре или варенье - 70 гр

Мягкая ягодная начинка (кули):

Пюре из ягод малины - 130 гр (у меня была своя заготовка пюре малины без косточек)

Сахар - 30 гр

Крахмал кукурузный - 6 гр

Вода - 10 гр

(Т.е. нужно 160 гр ягод с сахаром по вкусу, пропорции произвольные, и крахмал для загущения.)

Плотная ягодная начинка (конфи):

Пюре из ягод клубники - 325 гр (у меня была своя заготовка - клубничное пюре)

Сахар - 75 гр (если сахара нет в ягодных заготовках, если есть - увеличить вес пюре)

Желатин быстрорастворимый - 8 гр

Вода - 25 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Коржи:

Натереть цедру с апельсина. Я долго искала терку для цедры, пока не нашла вот такую. То, что хотела, она замечательно работает 😊

Размер - 40 см в длину (с ручкой). И чехол, чтобы не порезаться при хранении терки
Размер - 40 см в длину (с ручкой). И чехол, чтобы не порезаться при хранении терки

Духовку включить на 170°.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять.

Отделить белки от желтков.

Белки взбить с солью, и сахаром (90 гр), добавляемом частями, до мягких пиков.

Желтки взбить с сахаром (60 гр) До пышности и посветления.

Добавить в желтки масло, цедру и сок лайма. Перемешать.

Добавить в желтки треть муки, вымешать на низкой скорости миксера. Добавить немного белков и еще треть муки, размешать миксером. Тесто должно оставаться жидким. Аккуратно ввести белки и оставшуюся треть муки - вымешивать лопаточкой.

Форму без дна установить на 20 см, обернуть низ фольгой. Поставить форму на противень и выложить тесто.

Я, кстати, первый раз выпекала в форме без дна, а то давно валялась без дела - вот, решила попробовать. Из-за тонкого дна, считаю малость пригорело. Надо бы на силиконовый коврик поставить, что ли...

Выпекать 45 минут.

Достать, перевернуть на решетку, слегка остудить и вырезать по краю из формы.

У меня низ слегка пригорел, стесала загар теркой для цедры 😊 Очень полезная вещь!

Еще теплым замотать в пленку и положить на ночь в холодильник.

Корж получился высотой 5,5-6 см по краю и 8 по центру. Верхушку потом срезала и с удовольствием продегустировала.

Красавец!
Красавец!

Кули:

Крахмал развести в воде.

В пюре добавить сахар (если нужно), нагреть, добавить разведенный крахмал, проварить до загустения. Выложить в кондитерский мешок и в холодильник до использования.

Конфи:

Желатин развести в воде.

Ягодное пюре (с сахаром по вкусу) нагреть.

Желатин добавить в пюре.

Разлить конфи по формам для застывания. Диаметр форм должен быть меньше диаметра коржей на 1-2 см. Если есть штатные силиконовые формы, то это идеально. Если нет, то использовать подручные средства - тарелки, крышки. В этом случае еще дополнительно застелить их пленкой.

Поставить в холодильник остыть, потом переложить в морозилку до момента сборки.

На следующий день.

Крем:

Прогреть клубничное пюре (недолго, чтобы не потерять вкус свежей клубники). Остудить. (Термообработка нужна для увеличения сроков хранения/поедания торта. Свежие ягоды могут быстро прокиснуть.)

Или сразу добавлять варенье.

В творожный сыр добавить сливки, сахар, клубнику и размять толкушкой с дырками. Взбить крем.

Крем разложить в два кондитерских мешка. 80 грамм откладываем в контейнер и в холодильник, понадобится завтра для выравнивания боков.

СБОРКА:

Режем корж на три слоя примерно по 2 см высотой. Верхушку можно съесть просто так или подсушить и пробить в блендере для обсыпки боков.

Мягкий, упругий, ароматный...
Мягкий, упругий, ароматный...

Пропитываем каждый корж.

Собираем в том же кольце, в котором пекли и с ацетатной пленкой. Высота пленки 12 см.

На подставку-вертушку кладем нижний корж, ставим вокруг него кольцо с пленкой, фиксируем кольцо плотно к коржу.

Выкладываем крем из мешка кругами, оставляя просветы. Четыре-пять полос без крема. В них выложить малиновый кули, половину от имеющегося.

Из морозилки достать замороженные прослойки-конфи, один диск выложить на полосатый крем. Второй пока убрать снова в морозилку

На первый диск конфи и в просветы у боков выложить крем, разровнять. В мешке должно остаться грамм сто крема. То есть из обоих мешков надо 150-200 грамм крема оставить для верхнего коржа.

На крем выложить второй корж и повторить процессы.

На третий корж выложить оставшийся крем, вот его ровнять тщательно. Потом его ещё можно будет выгладить после снятия кольца.

Сборка закончена, торт поместить в герметичный контейнер и в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь.

Вот такая черезполосица получается в разрезе. Слой - крем+кули, слой конфи, слой крема. Красиво!
Вот такая черезполосица получается в разрезе. Слой - крем+кули, слой конфи, слой крема. Красиво!

День третий.

ОФОРМЛЕНИЕ:

Снять кольцо и пленку.

Остатками крема выровнять бока тонким слоем.

Дальше можно сделать обсыпку боков и верха бисквитной крошкой.

-6

Итак, торт 20 см в диаметре, 9,5 см высотой, 2000 весом.

UPD: 05.02.2023

Понадеявшись, что я уже этот торт пекла и все знаю, сделала бисквит не по рецепту 🤷

Взбила белки с сахаром. Потом желтки с сахаром, и добавила с них молоко и масло, взбила. Влила желтковую смесь в белки, аккуратно вымешала. Всыпала муку в два приема и лопаточкой вымешивала.

А надо было по рецепту вымешивать через желтки! Мука, немного белков, мука. И потом в них остатки белков добавить.

И духовку разогрела до 180. Хотя и понизила сразу до 170.

Но! Так, как делала я сейчас - удобнее, во всяком случае, мне ☺️ А то первый раз пришлось смешивать продукты разной плотности, и не очень это получалось.

В итоге бисквит такой же хороший получился!

Пекла 50 минут, 40+10.

Конфи делала только из пюре клубники без сахара + 60 гр сахара. Желатин обычный, не листовой и 25 гр воды. (Ага, посмотрела цену на листовой желатин, да ну нафиг😂)

Кули делала из пюре малины без сахара (и без косточек!) 100 гр и желе малиновое с сахаром 60 гр, плюс крахмал 6 гр и вода 10 гр.

В рецептуру кули и конфи внесла уже эти изменения, потому что дальше буду делать именно так ☺️

Про бисквит оставила исходный вариант, проверю следующий раз, как лучше будет.

И свежие фото, но сделанные уже практически с последним кусочком торта 😂

А-ля рюс ☺️
А-ля рюс ☺️
А это был первый вариант торта. Все меняется 😄
А это был первый вариант торта. Все меняется 😄

Еда
6,93 млн интересуются