Тонкости приготовления и главный секрет поке-боул с битыми огурцами — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Рецепт: состав
- Рис 200г среднезерный
- Соль 1щепотка
- Уксус яблочный 1ст. л.
- Сахар 1ч. л.
- Черри (помидоры) 6шт.
- Красный лук 0,5шт.
- Персик 1шт.
- Огурцы 2шт. среднеплодные
- Перец чили 0,5ч. л. сухой
- Соевый соус 30мл
- Чеснок 1зубчик
- Мясо крабов 150г
- Майонез 1,5ст. л.
- Аджика 1ч. л.
- Йогурт 140г
- Кинза 4веточка
- Петрушка 2веточка
- Нори 1лист
- Кунжут 10г белый
- Кунжут 10г черный
Огурец положить между двумя палочками для суши, острым ножом тонко нарезать огурец под углом 90 градусов до палочек. Перевернуть огурец вниз нарезанной стороной и сделать надрезы по диагонали — тоже до палочек. Аналогично подготовить второй огурец (если теперь овощи растянуть, у них будет форма спиралей).
Переложить огурцы в плотный целлофановый пакет, добавить перец чили, измельченный чеснок, влить соевый соус, взболтать и дать немного времени замариноваться.
Рис всыпать в кастрюлю, залить 300 мл воды (в этом рецепте соотношение крупы и воды 1 к 1,5). Добавить щепотку соли, накрыть крышкой и варить несливным способом на медленном огне до состояния «легкое аль денте».
Яблочный уксус смешать с сахаром и влить в готовый рис, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Крабовое мясо порвать на кусочки руками, добавить майонез, аджику и перемешать.
Красный лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Черри нарезать тонкими колечками. Персик нарезать тонкими слайсами.
Приготовить заправку: в куттер отправить йогурт, три веточки кинзы (у оставшейся листочки отложить для подачи) и две веточки петрушки и перебить до однородной консистенции.
В глубокую тарелку налить заправку, сверху выложить рис. На рис выложить сегментами крабовое мясо, рядом маринованные огуречные спиральки, черри, персик и красный лук. Сверху покрошить нори, посыпать черным и белым кунжутом и листиками кинзы.
Совет от шефа:
- «Для данного блюда следует брать среднезерный рис».
- «Палочки для суши, с помощью которых нарезают огурцы, должны быть одинаковыми в диаметре».
Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+