К йоге можно относиться по-разному: кто-то считает её скучной и медленной, кто-то находит в ней гармонию, ответы на свои внутренние вопросы, а кто-то влюбляется в неё так, что практикует по 3–4 часа в день с упоением и даже лёгким фанатизмом.
«Йога для начинающих в домашних условиях» – таков самый популярный запрос о йоге, который можно найти в интернете. Действительно, практика йоги – это тот вид активности, который можно достаточно успешно практиковать дома. Единственное, что может вызвать трудности, это неправильная отстройка асан. Асана в переводе с санскрита – это сидячая поза, место для сидения. Согласно основателю йоги Патанджали «это положение тела, которое удобно и приятно». Конечно, эту версию можно трактовать по-разному, так как далеко не все асаны в йоге приятные и удобные. Истина заключается в том, что чем больше вы практикуете йогу, тренируете разум и тело, тем лучше вам даётся выполнение упражнений, так называемых асан. Со временем и с регулярной практикой в асанах действительно можно расслабиться и почувствовать приятные ощущения в теле – силу, гибкость, выносливость и свободу. Чтобы не навредить себе, рекомендуется хотя бы первые несколько занятий позаниматься с преподавателем, чтобы он помог в правильной отстройке и освоении асан. Сейчас, правда, можно легко найти эту информацию в интернете и посмотреть целые серии видео по отстройкам йогических позиций.
Йога: польза для женщин
- позволяет уравновесить гормональный фон;
- смягчает менструальную боль;
- облегчает симптомы ПМС;
- налаживает работу эндокринной системы;
- снимает стресс, избавляет от депрессии;
- укрепляет иммунитет за счёт выполнения дыхательных практик и пранаям;
- культивирует более глубокую осознанность и благодарность;
- замедляет процессы старения.
Йога: польза для мужчин
- повышает гибкость, подвижность и физическую силу;
- позволяет насытить организм кислородом и проработать все группы мышц;
- помогает избавиться от боли в спине, шее, пояснице, которая возникает из-за сидячего образа жизни и чрезмерных нагрузок в тренажерном зале;
- снимает стресс и синдром хронической усталости;
- позволит избежать травм в других видах спорта при регулярной практике;
- улучшает сон;
- увеличивает терпение и внутреннее спокойствие;
- повышает эффективность на работе и в делах, увеличивает концентрацию.
Как выбрать коврик для йоги?
Первое, с чего начинается йога, это коврик. Желательно, чтобы он был индивидуальным, так как на этом коврике во время практики мы потеем, лежим, поворачиваемся, прикасаемся к нему лбом. Коврик работает вместе с вами и служит опорой и поддержкой во время всей практики.
Как выбрать коврик для йоги для начинающих?
- Коврик должен иметь мягкую поверхность, чтобы на нём вам было комфортно. К тому же на мягком коврике приятнее заниматься, он придаст больше удобства при упражнениях на растяжку, асанах йоги, а также при упражнениях на расслабление и медитациях.
- Следующее важное правило: это нескользящая поверхность. Да, помимо того, что коврик должен быть мягким, его поверхность должна быть слегка ребристой, чтобы на нём не скользили руки и ноги. Это крайне важно, так как нескользящая поверхность предотвратит травмы и неудобство при исполнении большинства упражнений. Влагоустойчивая поверхность также будет плюсом, так его легче чистить и мыть.
- Лёгкость и компактность коврика важна: тонкие и лёгкие коврики удобно хранить и брать с собой куда угодно.
- Толщина коврика для йоги. Чтобы коврик был лёгким и не громоздким, выбирайте коврик оптимальной толщины – 3–6 мм. Для ношения с собой идеальным будет коврик в 3 мм толщиной. Для занятия дома от 4 до 6 мм. Также не забывайте про сумку для коврика, она подойдёт как для переноски, так и для удобного хранения коврика дома.
- Из какого материала лучше коврик для йоги? Зачастую коврики в низком ценовом сегменте выполнены из ПВХ. Не самый гигиеничный и экологичный материал, однако достаточно универсальный. Но ПВХ бывает разный, есть чуть дороже, но намного качественнее. Например, коврики известного бренда BRADEX изготовлены из материала, который не впитывает запахи, не скользит и обеспечивает хорошее сцепление с телом.
Чем можно заменить коврик для йоги?
Если коврика для йоги у вас нет, а вы полны решимости и вдохновения попрактиковать, то коврик можно легко заменить подручными средствами – банным полотенцем, покрывалом или пледом. Однако эти поверхности достаточно неустойчивы в сравнении со специальными ковриками, поэтому выполнять сложные асаны и активную практику с прыжками на полотенце или пледе может быть довольно опасно. В таком случае выбирайте спокойную размеренную практику с пранаямой и медитацией.
ВЫБЕРИТЕ СВОЁ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЙОГИ
Йога и компрессионный трикотаж
Если вы новичок и только начинаете свой путь в йоге, то важно делать всё без фанатизма, чтобы не причинить вред своим мышцам и суставам. Для спорта и других активностей существуют компрессионные гольфы, которые оказывают надёжную поддержку икроножных мышц голени, лодыжки, в области ахиллова сухожилия и свода стопы. Это способствует ускоренной регенерации и повышению выносливости при различных видах физической активности.
Гольфы 1 класса компрессии, изготовлены из высокоэластичной нити для точно дозированной компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к колену.
Такая непрерывная умеренная компрессия способствует венозному оттоку, что обеспечивает хорошее кровоснабжение мышц и насыщение крови кислородом. К тому же компрессия помогает снижать мышечную вибрацию и уменьшает выработку молочной кислоты в мышцах. В результате вы ощутите повышение выносливости и снижение усталости.
Кроме того, йога оказывает благотворное действие на вены при варикозной болезни. Практикуя йогу, вы улучшаете тонус мышц ног и улучшаете кровообращение. Практиковать йогу при варикозе можно как в компрессионном трикотаже, так и без него. Однако помните, что компрессионный трикотаж полезен не только для вен, но и для профилактики болей в мышцах и суставах, для уменьшения отёков и риска растяжений.
ВЫБРАТЬ СПОРТИВНЫЙ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ
Расслабление после практики
Для расслабления мышц после практики и для общего оздоровления организма рекомендуется использовать массажёры и аппликаторы. Практикующие йогу отдают предпочтение массажному акупунктурному коврику, его ещё называют пранамат. В основе действия массажного коврика лежит древнекитайский метод игольчатого массажа для воздействия на активные точки тела. Острые акупунктурные шипы способствуют повышению мышечного тонуса, работоспособности и релаксации. Попробуйте использовать такой коврик после практики, это обострит приятные ощущения после занятия и поможет высвободиться негативным эмоциям.
Йога – это практика, которая помогает нам лучше прочувствовать своё тело, понять себя, уметь находиться в настоящем моменте – здесь и сейчас. Регулярная йога поможет вам почувствовать себя намного лучше, как физически, так и эмоционально. Если вам кажется, что йога - занятие не для вас, то просто попробуйте изменить вид практики. Существует большое количество разновидностей йоги, которые отличаются в том числе и темпом выполнения асан. Поверьте, йога – это совсем не скучно!