Найти тему

Живот в наклонах.

Всем известен нарратив, что йоги наклоняются от пахов, а живот при этом «мягок» и спокоен.

В таких наклонах:

📍максимально задействованы мышцы-сгибатели бедра.

📍нет излишнего сгибания в поясничном отделе позвоночника — что принципиально важно для новичков со слабыми мышцами, ведь именно некорректное сгибание позвоночника опасно появлением грыж.

📍ярко выражен парасимпатический эффект — в них фактически можно спать😉

Конечно, когда мы говорим про спокойный живот, это ≠ расслабленным мышцам брюшного пресса. При расслабленных мышцах живот в наклонах вываливается наружу, а не втягивается мягко внутрь. Мышцы брюшного пресса — это вспомогательные мышцы выдоха. И входя в наклон на выдохе, мы сокращаем их.

А есть ли наклоны, в которых нужно целенаправленно сокращать мышцы брюшного пресса — «напрягать» живот? Да❗️😁

Безусловно, из наклона пропадёт его парасимпатическая сущность; да и новичкам его лучше не предлагать. Но подобный наклон может помочь вам добраться до таких участков задней поверхности тела, с которыми в йоговском наклоне вам никак было не поработать.

Например, одна из выпускниц «Анатомической йоги» рассказывала, что, только попробовав сокращать мышцы брюшного пресса в наклоне на курсе, она смогла добраться до качественного вытяжения задней поверхности бёдер.

Сможете различить какие наклоны на фото выполнены с целенаправленным сокращением мышц брюшного пресса, а какие нет?😅

П.С. Фото до/после курса «Анатомическая йога» в карусели. На курсе каждый находит собственный набор сокращения и расслабления конкретных мышц для улучшения своих поз и поз своих учеников.

14 поток курса стартует 16 октября. Дружеские цены действуют до 7 октября. Успейте присоединиться с 30% скидкой по ссылке https://alexshipkov.ru