Если не проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой, то можно обнаружить неприятный сюрприз в виде ограничений на регистрационные действия. Именно в такой ситуации оказался читатель.
«Купленная машина оказалось под залогом, о чём я узнал уже после покупки. Сейчас она под арестом. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы ей пользоваться?»
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»:
Понятно, что проверять, не находится ли машина в залоге, лучше до покупки. Это можно сделать, заказав выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Если на момент покупки сведений о залоге нет, то в будущем у вас не смогут забрать машину, даже если кто-то заявит свои права на неё. С точки зрения закона, вы будете являться добросовестным приобретателем — так как не знали и не могли знать, что машина имеет ограничения.
Ещё один важный момент касается договора купли-продажи — там должен быть пункт, по которому продавец гарантирует, что машина не находится под залогом или каким-либо другим обременением.
Но если информация о залоге появилась уже после покупки, а сведения из реестра вы не запрашивали, то решить эту ситуацию будет сложнее. Доказывать, что вы добросовестный приобретатель, придётся в суде. Помимо упомянутого пункта договора, сослаться можно будет на статью 352 Гражданского кодекса РФ: залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Впрочем, если перед покупкой машины выписка заказана не была, суд может и не встать на сторону приобретателя. Здесь придётся готовиться к долгим разбирательствам, для которых вам, скорее всего, понадобится помощь квалифицированного юриста. Он будет разбираться в том, при каких обстоятельствах машина оказалась в залоге и как именно её можно будет легализовать. В Журнале Авто.ру была подробная статья о такой ситуации — изучите её, прежде чем начинать разбирательства.