Собрались приехать в гости друзья, ну, бывает и такое. Возник вопрос: что готовим, чем питаться будем? Получила и ответ: что-то из русской национальной кухни. Давно мы не встречались, давно не отдыхали вот так, чтобы несколько дней и вместе. Возможно в этом причина, что подзабыли они про моё чувство юмора и любовь к истории, в том числе и к кухонной.
А её развитие, вернее начало документировано, а ж, IX-Х века, хотя исторический период огромен и корни её дальше в глубь веков уходят. Очень многое дошло до наших дней.
Вот и встретила я друзей накрытым столом: чайная колбаса, домашние булки, самовар (шишками топила), баранки-сушки, мёд, сахар кусковой с щипцами. Если булки сама пекла, самовар сама разжигала, чай заваривала, крупнолистовой, ароматный и красивый по цвету, закатный, то колбаска была из магазина. Смотрю на компанию, вижу удивление в глазах. Поняли говорят, но колбаса тут при чём? А вот за чаем и расскажу.
Чайная колбаса появилась в XIX веке. И название её сразу прижилось и до наших дней без изменений дошло. А уж, почему так назвали, тут народ поизголялся. Масса была предположений. Больше всего мне нравится про чай, которым якобы записать её надобно. А, что? Ведь в Мордовии пьют чай с солёным огурчиком. Вон, сколько веков пьют и нравится народу. Вот и в этом варианте – некий колбасный десерт.
В состав колбасы при изготовлении входил ингредиент - чайный лист, в виде специи. Колбаса становилась несколько темнее, но вкус её от этого особо не менялся. Да и не для этого всё делалось.
В те времена чай стоил очень дорого, то, что он входил в состав колбасы, делало её, в разы дороже. Совершенно верно, простой маркетинговый ход. Ох, уж, эта тяга к зарабатыванию. А мы, потребляем колбасу, но уже без чайного листа, с одним названием. Кстати, мясной хлеб, так же относится к колбасным продуктам и так же далеко в историю уходит его первое приготовление и место на столе.
Вот и вам на завтрак напоминание т автора канала о Конкурсе активного Читателя. Ну и про пальчик и подписку не забываем. Благодарность автора к вам безмерна.
А во времена ГОСТа, в 1970-х годах, чайная колбаса относилась ко второму сорту, длина батона не должна была превышать 50 см. Он должен был быть прямым, с двумя поперечными перевязками посередине.
Вот такую историю рассказала я друзьям-любителям русской национальной кухни.
ЕленаАртова