Вряд ли промышленность Советского Союза сможет похвастаться большим количеством машин, использующимся на крупных предприятиях до сих пор, ведь в больших городах им на смену давно пришли зарубежные марки, машины которых сильно выигрывают у наших. Да и из огромного количества советских заводов по выпуску грузовиков, в живых остались только МАЗ и КамАЗ, которые до сих пор пытаются навязать свою конкуренцию на коммерческом рынке, но во времена СССР всё было иначе.
Большое количество заводов производили во многом схожие в технических возможностях машины, которые в определенный момент требовалось улучшить. Так случилось и с тружеником ЗиЛ-130, когда задачи, возлагаемые на него, потребовали машину с большей мощностью и грузоподъёмностью. В результате чётко поставленной задачи инженеры московского автозавода приступили к усовершенствованию, казалось бы, незаменимого ЗиЛ-130.
Новый грузовик был готов к 1975 году и обзавёлся индексом ЗиЛ-133, некоторые версии которого внешне значительно отличались от своего предшественника. Грузоподъёмность решили увеличить самым простым способом, а именно добавлением еще одной ведущей задней оси, что позволило грузовику перевозить до 10 тонн груза, вместо 6 у ЗиЛ-130. Первоначальные попытки, обойтись малой кровью, установив на машину тот же самый двигатель от младшей модели ни к чему не привели, он был слишком слабым для такой конструкции. А вот 11-литровый дизель КамАЗ-740 с отдачей в 210 лошадиных сил, который начали монтировать в 1983 году, уже отвечал всем требованиям новой машины. На машину установили два топливных бака по 125 литров каждый, при расходе топлива на дизельном моторе в 27 литров, а бензиновом 50 литров, они были очень кстати. С классической пятиступенчатой трансмиссией максимальная скорость машины достигала 80-85 километров в час.
ЗиЛ-133 постоянно модернизировался и получал новый буквы в индексе, а производство закончили только в 1999 году. А вам довелось поработать на трёхосном приемнике ЗиЛ-130? Поделитесь в комментариях впечатлениями!