Найти в Дзене
Любопытный

Узбекский плов

Узбекский плов.

Виды плова. Способы приготовления плова зависят от многих элементов человеческого общества. К ним относятся, например, географическое положение населенных пунктов, специфические климатические условия региона, развитие земледелия и животноводства, обычаи и традиции.

Например, в слоях населения с плодородными сельскохозяйственными угодьями стиль плова, приготовленного из говядины, несколько улучшился. Потому что в таких районах развито животноводство, используются разные сорта риса.

В горных и пустынно-степных районах много сельскохозяйственных животных с мелкими копытами (овцы, козы) и диких животных (туры,архары). К этим регионам относятся виды плова, приготовленные только из баранины .

Существуют разные способы приготовления плова. Однако в каждом из них чувствуется влияние древнего государства и культуры народов, существовавших на территории Узбекистана.

Плов готовили особым образом и тюркские племена, и династии арабского народа, и предки ирано-персидских племен. При необходимости улучшали и доводили до уровня искусства.

Возьмем, к примеру, ташкентское свадебное блюдо. Несмотря на то, что в его основе лежит сердцевина ферганского плова, он имеет свои особенности и множество нововведений.

Ташкентский свадебный плов - ташкентский плов, готовится из сорта риса, который быстро не разваривается (чаще всего «лазерный») и имеет неповторимый вкус.

Рис несколько раз переворачивают под действием пара зирвакной воды, а затем варят, выдерживая более длительное время. Даже если рис такого плова кажется измельченным и недоваренным, он впитал в себя воду зирвака и хорошо усваивается.

Ташкентский свадебный плов отличается украшением перепелиными яйцами, ветчиной и гусиными перьями.

Хорезмский свадебный плов отличается тем, что рис варят отдельно, как и в хорезмийском плове. Половина риса окрашена шафраном.

Желтый изюм без косточек также является частью этого рецепта. Ёмкость наполняется слоями окрашенного и непокрытого риса, затем вареной морковью, изюмом и кусочками мяса.

Коватокли плов – разновидность плова, встречающаяся в основном в Хорезмской области, а также в других регионах Узбекистана. Листья винограда отваривают и начиняют мясным фаршем, луком, перцем и солью для приготовления долмы.

Готовую долму укладывают на зирвак, под рис. При подаче блюдо отличается тем, что долма, приготовленная в верхнем слое плова, укладываются на его верхнюю часть.

Гороховый плов — разновидность самаркандского и ферганского плова, приготовленный с добавлением определенного количества гороха. Этот вид плова встречается редко только в Хорезмской области. В других регионах мы можем видеть, что горох так или иначе используется в плове.

Гороховый плов - его готовят в основном в Бухарской области. Тщательно очищенную от твердых зерен горох замораживают в течение 2-3 часов. Этот плов готовится так же, как самаркандский или ферганский плов.

Это правда, что крахмал, содержащийся в рисе, придает особый вкус пище в гармонии с белком, содержащимся в горохе. Однако это блюдо не следует путать с мошхордой.

Бехили плов соответствует своему названию и готовится с айвой. Кусочки айвы, обычно твердые, трудно пережевываемые и тяжелые для желудка, готовят поверх плова с особым вкусом. Вкус углеводов и жиров, содержащихся в айве, заметен даже в рисовой части плова.

Ещё, готовят плов с чесночным луком и изюмом по типу бехили плова. А можно приготовить разные виды плова, добавив чеснок, лук или изюм в нужном количестве.

Неизвестно, кто впервые приготовил узбекский плов, где и когда то или иное блюдо стало называться «пловом». Важно то, что эта еда стала любимой едой на века! Способ его приготовления достиг уровня искусства!

Несмотря на то, что рецепты плова разные, его называют «узбекский плов»!

Точнее плов стал национальным блюдом узбекского народа!

Остальное, говоря простым языком, зависит от благосостояния отца и стряпни матери...

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются