Вот какую ягоду любите вы, уважаемые читатели? Кто-то назовёт землянику, кто-то - смородину... А будь среди вас кто-то из Южной Америки, наверняка упомянул бы мору!
Вообще мора - это довольно растяжимое понятие. Обычно коренные жители этим словом характеризуют не один определенный вид ягоды, а несколько похожих внешне ягод с плодом-многокостянкой. Но сегодня #КнигаРастений поведает про Rubus glaucus - малину голубоватую.
Родиной этого растения являются предгорья Анд. Однако ягода сильно полюбилась людям, а потому встретить её можно также в Центральной Америке. Там она культивируется, и делает это вполне успешно.
По внешнему виду плоды моры почти идентичны привычной нам малине, но имеют немного другой цвет - насыщенно-фиолетовый. Спелые ягоды довольно сладкие, с терпким привкусом. По содержанию полезных веществ малина голубоватая на голову превосходит своих родственниц. Правда, сырой ягоду едят не так часто, обычно её используют как ингредиент для приготовления варений и морсов.
Можно ли попробовать вырастить горную красавицу в России? Здесь есть два варианта решения дилеммы. Во-первых, можно попробовать приживить на своём участке гибрид моры с малиной или ежевикой. Он менее прихотлив, но вкус ягод может незначительно отличаться.
Второй вариант - попробовать посадить на участке настоящую мору. Возможно, придётся похлопотать - малина голубоватая любит высокую влажность и низкие колебания температур. Однако растение вполне способно переживать заморозки до -10 градусов, что в условиях суровых русских зим не может не радовать.
Но будьте осторожны! Мора любит захватывать чужие территории, и, как любую другую малину, выкорчевать её с насиженных мест будет очень сложно. Если же вы отчаялись и сдались в неравной борьбе, вот вам утешительный факт: с одного гектара земли, заросшего морой, можно собрать аж двадцать тонн ягод!
Вот о такой ягоде поговорила сегодня с вами #КнигаРастений. Подписывайтесь, ставьте лайки и обсуждайте растения под нашими постами. Пока-пока!