Тот самый Су-27 в своём базовом варианте стал бриллиантом в авиакосмической отрасли всего мира. Доминирование именного этого истребителя-перехватчика во многом предопределило его поулярность в рядах Военно-Воздушных Сил России.
Изначально Су-27 создавался как дальний истребитель-перехватчик для противоздушной обороны (тот же одноклассник МиГ-29, о котором мы говорили в другой статье). Самолёт обладал революционными для того времени многодиапазонными комплеком датчиков с радиолокационными, инфракрасными и лазерными дальномерами. Это говорит о том, что самолёт может обнаруживать цели без использования радаров, что делает самолёт в теории невидимым. Все это, при достаточно больших топливных баках и 12-ти подвесных пилонов для ракет класса "воздух-воздух" + 6 ракет Р-27, способных работать за пределами видимости пилота, делает из Flanker-а прекрасный дальний истребитель.
Су-27 частенько становится участником авиационных шоу. Люди с замиранием смотрят на высший пилотаж самолёта. Ведь Су-27 по сути единственный истребитель, после МиГ-29, который может комфортно себя чувствовать на критических углах атаки. Все это даёт феноменальную манёвренноть на фоне одноклассников за рубежом.
Су-27 вслед за собой породил много модификаций. Самый "непохожий" на прородителя стал Су-27ИБ (он же Су-34), который превратился из перехватчика в бомбардировщик. Основное отличие - иная кабина, другой фонарь, два кресла, расположенные параллельно, другая РЛС и другое. Следом пришёл не менее популярный Су-27ФН, Су-27КУБ, которые начали менять тяжёлые бомбардировщики на истребители-бомбардировщики в авианесущих подразделениях. Кроме того, по всей фронтовой авиации прошёл пик замены на Су-27ИБ.
Однако при всём облилии плюсов, у Су-27 есть и недостатки. В частности слишком мощная РЛС вкупе со слабым бортовым компьютером (а-ля искусственный интеллект) не позволяли выбирать приоритетность целей. Пилоту поступало огромное количество информации, что вынуждало лётчика обращаться к наземным службам или к системам управления АВАКС. Заметно отставало и оборудование кабины от западных аналогов, что дополнительно оказывало большую нагрузку на пилотов. Та же сверхманёвренность при низких скоростях моментально нивелировалась полной боевой загрузкой и заполненными баками. Хотя последнее относится ко всем самолётам без исключения. Если применить холодный ум и немного поразмыслить, то если убрать приоритет по дальности, то все возложенные на Су-27 функции вполне выполняет МиГ-29. Поэтому Су-27 больше подходит на роль многоцелевого самолёта.
История Су-27 началась болезненно. Тогда проект Су-27 именовался Т10 и возлагал на себя идеи создания дальнего истребителя-перехватчика. В ОКБ "Сухого" прошли через огонь и воду, через тонну статистических испытаний, прежде чем Фланкер попал в действующуу авиацию. Ещё тогда в будущей самолёт вкладывали, подчеркну: идею многофункционального самолёта, и это несмотря на наступление экономического застоя. Спасибо тогдашнему руководству Сухого, что сумели довести проект до завершения и не потерять темпов производства. ОКБ активно продавали СУ-27, модификации Су-27ИБ и Су-30. При этом бюро умудрялось продавать истребители в Индию и при этом продолжать наработки по Су-35.
Именно поэтому переполнение ВСС СССР, а затем и Российских ВКС происходили по вполне намеченному сценарию. Производство Сухого почти не уменьшалось, поэтому в ряды поступал именно Фланкер, а потом рынок полностью заняли его модификации, вытеснив даже МиГ-29. Засилие почти единственного Сухого почти вероятно уменьшит количество модификаций, так как в данный момент Сухой по сути единственный игрок на рынке истребителей России. Я думаю вы сами занаете к чему приводит отсутствие конкуренции. В остальном - целое поколение построенное на Су-27 стало основой мощной доли противоздушной обороны России. Прекрасный самолёт и спора в этом нет.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.