Найти тему
МуZей Победы

МиГ-29 - советский истребитель 4 поколения

В конце 1960-х годов, на основе опыта во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, Министерство обороны СССР сформулировало тактико-технические требования для нового перспективного истребителя.

Первый прототип МиГ-29 (9-12)
Первый прототип МиГ-29 (9-12)

Новая машина должна была обеспечить господство в воздухе: вести воздушную разведку и уничтожать малоразмерные наземные цели бомбами, неуправляемыми ракетами и пушками. Истребитель должен был иметь хорошую маневренность, принципиально новое комплексом бортового оборудования и высокоэффективные ракеты.

-3

В 1970 году опытное конструкторское бюро Микояна приступило к работе. Самолет получил обозначение МиГ-29. Самолет оснастили 2-мя турбореактивными двигателями Туманского, которые вместе с большим размахом крыла позволяли самолету эффективно маневрировать. Кроме того, МиГ-29 мог взлететь только с одним включенным двигателем – это позволяло сэкономить время на случай боевой тревоги – второй двигатель включался уже в полете.

-4

На МиГ-29 могли использоваться разные типы вооружения. Прежде всего это ракеты «воздух-воздух» для поражения вражеских самолетов. Истребитель мог нести две ракеты средней дальности Р-27Р либо до шести ракет ближнего воздушного боя Р-73 или Р-60М. Атаковать наземные цели МиГ-29 мог при помощи ракет «воздух-поверхность», неуправляемых ракет, пушки и бомб. Максимальная боевая нагрузка истребителя составляет 2 тонны.

Александр Васильевич Федотов
Александр Васильевич Федотов

Первый полет истребителя состоялся 6 октября 1977 года, 45 лет назад. Испытания проводил летчик Александр Федотов, они прошли успешно.

Вот что писал летчик-испытатель Валерий Мигунов:

«К окончанию Госиспытаний стало ясно, что родился простой, приятный в пилотировании и надежный самолет. Пуски ракет, стрельбы из пушки, маневры на предельных углах атаки и перегрузках, полеты на нулевых скоростях не влияли на работу двигателей и систем. Я даже придумал афоризм: МиГ-29 — это самолет без особых случаев в полете».
Летчик Валерий Валентинович Мигунов
Летчик Валерий Валентинович Мигунов

Миг-29 производился в СССР, но также поставлялся в страны Варшавского договора. К началу 1993 года было построено более 1500 самолетов МиГ-29 различных модификаций. После продолжился выпуск модифицированных версий МиГ-29, которые до сих пор стоят на вооружении в Российской Федерации.

-7

В экспозиции музея «Г.О.Р.А.» вы можете увидеть серийный МиГ-29, на котором было совершено 488 вылетов и проводились испытания отдельных компонентов.

#МузейПобеды #ГОРА #МузейГОРА #МиГ29 #МиГ