Найти тему
Елена Мороз

Такой курник впечатлил всех гостей, лучше и придумать сложно: а весь секрет в начинке

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить курник в горшочках. Курник - это очень распространенное блюдо в Южной России. Курник - это пирог с начинкой из мяса курицы. Готовить его в горшочках одно удовольствие! Это блюдо праздничное. Такой пирог очень обрадует Ваших гостей и украсит любой праздничный стол. На Руси курник считался традиционным свадебным блюдом. Итак, давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:

Начинка:

  • Картошка - 10-12 штук (среднего размера)
  • Репчатый лук - 8 штук (среднего размера)
  • Филе курицы или индейки - 600-800 гр
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Тесто:

  • Куриные яйца - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Кефир - 0.5 л
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло, маргарин или жир - 150 гр
  • Мука - 2-3 стакана

Приготовление!

Приготовление начинки:

  • Картошку почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук почистить, помыть, также мелко порезать и добавить к картошке. Все хорошо перемешать.
  • Мясо помыть, обрезать мякоть от костей, мясное филе нарезать на мелкие кусочки (можно использовать одновременно филе курицы и индейки), затем мясо добавить к картошке и луку, все перемешать, хорошо посолить и поперчить. Добавить растительное масло и перемешать, затем оставить настаиваться закрыв крышкой (чем дольше, тем начинка будет сочнее).

Приготовление теста:

  • В отдельную посуду разбить одно яйцо. Добавить сахар и соль. Затем вылить пол литра кефира и добавить соду (соду гасить не нужно, так как она загасится кефиром). Все перемешать немножко взбивая.
  • Сливочное масло или жир предварительно растопить, а потом добавить все к нашему замесу. Снова перемешать.
  • Добавить просеянную муку, все размешать ложкой, а затем продолжить замешивать тесто руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово! Тесто должно получиться мягкое, не тугое, но “сдреватое”. Накрыть тесто целлофаном и оставить на некоторое время.

Приготовление курника:

  • От теста отрезать небольшой кусок и оставить его для приготовления крышек. Основной кусок теста нарезать на кусочки размером примерно с кулак. И с каждого кусочка скатать колобок.

После этого каждый кусочек раскатать толщиной 2-3 мм.

  • Горшочки смазать растительным маслом, застелить каждый горшочек тестом.
-2

Один раскатанный кусочек на один горшок.

  • Отложенное тесто нарезать небольшими кусочками и с каждого раскатать крышки для наших горшочков.
-3
  • В каждый горшочек положить начинку, наполняя его до краев.
-4

Закрыть крышками из теста и хорошо защипать.

Посередине крышки проколоть ножом дырочку для выхода пара.

  • Печь или духовку разогреть до 180 градусов. В разогретую духовку поставить горшочки с тестом. На умеренном огне готовить 1-1.5 часа. Когда тесто хорошо подрумянится, курник готов! Приятного аппетита!
-5

Готовьте вкусную и полезную пищу для своих близких и родных, делайте это с удовольствием и тогда у Вас все получится! До новых встреч, дорогие друзья, пока-пока!