Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить курник в горшочках. Курник - это очень распространенное блюдо в Южной России. Курник - это пирог с начинкой из мяса курицы. Готовить его в горшочках одно удовольствие! Это блюдо праздничное. Такой пирог очень обрадует Ваших гостей и украсит любой праздничный стол. На Руси курник считался традиционным свадебным блюдом. Итак, давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
Начинка:
- Картошка - 10-12 штук (среднего размера)
- Репчатый лук - 8 штук (среднего размера)
- Филе курицы или индейки - 600-800 гр
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Соль, перец - по вкусу
Тесто:
- Куриные яйца - 1 штука
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Кефир - 0.5 л
- Сода - 1 чайная ложка
- Сливочное масло, маргарин или жир - 150 гр
- Мука - 2-3 стакана
Приготовление!
Приготовление начинки:
- Картошку почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук почистить, помыть, также мелко порезать и добавить к картошке. Все хорошо перемешать.
- Мясо помыть, обрезать мякоть от костей, мясное филе нарезать на мелкие кусочки (можно использовать одновременно филе курицы и индейки), затем мясо добавить к картошке и луку, все перемешать, хорошо посолить и поперчить. Добавить растительное масло и перемешать, затем оставить настаиваться закрыв крышкой (чем дольше, тем начинка будет сочнее).
Приготовление теста:
- В отдельную посуду разбить одно яйцо. Добавить сахар и соль. Затем вылить пол литра кефира и добавить соду (соду гасить не нужно, так как она загасится кефиром). Все перемешать немножко взбивая.
- Сливочное масло или жир предварительно растопить, а потом добавить все к нашему замесу. Снова перемешать.
- Добавить просеянную муку, все размешать ложкой, а затем продолжить замешивать тесто руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово! Тесто должно получиться мягкое, не тугое, но “сдреватое”. Накрыть тесто целлофаном и оставить на некоторое время.
Приготовление курника:
- От теста отрезать небольшой кусок и оставить его для приготовления крышек. Основной кусок теста нарезать на кусочки размером примерно с кулак. И с каждого кусочка скатать колобок.
После этого каждый кусочек раскатать толщиной 2-3 мм.
- Горшочки смазать растительным маслом, застелить каждый горшочек тестом.
Один раскатанный кусочек на один горшок.
- Отложенное тесто нарезать небольшими кусочками и с каждого раскатать крышки для наших горшочков.
- В каждый горшочек положить начинку, наполняя его до краев.
Закрыть крышками из теста и хорошо защипать.
Посередине крышки проколоть ножом дырочку для выхода пара.
- Печь или духовку разогреть до 180 градусов. В разогретую духовку поставить горшочки с тестом. На умеренном огне готовить 1-1.5 часа. Когда тесто хорошо подрумянится, курник готов! Приятного аппетита!
Готовьте вкусную и полезную пищу для своих близких и родных, делайте это с удовольствием и тогда у Вас все получится! До новых встреч, дорогие друзья, пока-пока!