Найти в Дзене

Страх отвержения

Этот вид страха лежит в основе женской неуверенности и низкой самооценки. Именно он заставляет женщину терпеть, когда терпеть давно не нужно; прогибаться там, где нужно настоять; выставить личные границы и показать, что ты – личность, с потребностями и желаниями которой нужно считаться.

Поставьте 👍 статье, если вы хоть раз в жизни испытывали страх быть отвергнутой.

Корни нужно искать в детстве. Ребенок получает травму «Меня бросили». И это одна из наиболее распространенных травм на постсоветском пространстве.

1. Развод родителей (как правило, уход папы) или смерть одного из них.

2. Папа и мама много работали и мало времени проводили с ребенком, спихивая его к бабушкам-дедушкам-няням.

3. Долгое пребывание на лечении в больнице. Ребенок оказался один.

4. Появление сестры/брата. Старший ребенок чувствует себя брошенным. Он начал получать меньше внимания

5. Холодные и отстраненные родители, которые не интересовались жизнью ребенка, выполняя чисто технические функции «накормил-напоил-одел».

Пишите в комментариях, какой пункт про вас.

Откуда это страх? Он встроен в женскую психику на уровне ген. На заре формирования человечества, когда мужчины уходили на охоту, женщины, занимаясь собирательством, защищались от внешних угроз, оставаясь вместе.

Быть выгнанной из группы, отверженной для слабой женщины в древние жестокие времена означало одно – погибель. Те, женщины, которые не подстраивались и были изгнаны из племени, не выжили и не передали свои гены потомству. Современные женщины – наследники их конформистски настроенных предшественниц.

Теперь понятен иррациональный, почти животный страх женщины перед мыслью «Что обо мне подумают другие?» и желание угождать. Но прежние времена прошли и этот страх сейчас играет злую шутку с женщинами. Пора от него избавляться, как вы думаете?

Так как этот страх на уровне подсознания, техники избавления от него нужны такие же – на уровне подсознания. Вы замечали, что попытки говорить себе: «Я уверена, я уверена» помогают слабо? Это потому, что они на уровне сознания – более высоком, чем тот, где гнездится причина неуверенности.

Вот вам первое упражнение: напишите продолжение фразы «Я не уверена в том, что я …..(какая?), потому, что …… (почему?)» и подумайте, почему вам так ВЫГОДНО думать? Какие преимущества предоставляет вам эта неуверенность? Например, смирившись со своей тяжелой долей вы снимаете с себя ответственность? Или жалуясь на свою судьбу, вы можете выдавливать у окружения помощь и поддержку? Быть может вы сторонитесь близких отношений, чтобы не сталкиваться с болью?

Сегодня вечером ждите запись прямого эфира, посвященного теме низкой самооценки.