Довелось мне на днях отправиться в лес с Петровичем. Ему 60 с «хвостиком» и он никогда не упускает шанса отправиться за грибами. Поехали в заповедный лес в 50 км от дома, где «водятся» всякие разные грибы, а также дикие животные.
Поэтому я немного опасаюсь ездить туда без опытных провожатых. Следы лосей и кабанов повсюду… Грибов мы набрали, но вот интересная штука. У Петровича полное ведро и корзинка, а у меня не доверху наполненное ведерко.
Как правильно собраться в лес за грибами
Перед походом в лес важно подготовиться и тут важно предусмотреть все – как одеться, какую тару взять с собой, время, которое планируется провести в лесу.
- Отправляться в лес лучше рано утром, желательно после дождя или тумана. Оказывается, в это время искать грибы легче. Их шляпки поблескивают в капельках выпавшей влаги и бросаются в глаза.
- Собирать грибы нужно в правильную тару. Подходят корзины, ведра, не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы сомнутся, поломаются, потеряют форму.
- Одежду и обувь нужно выбирать не только удобную для ходьбы, но и практичную. Верхняя одежда должна полностью защищать от насекомых – длинный рукав, спортивные брюки. (Я обычно уже в лесу заправляю низ штанов в носки, мне все время кажется, что если не заправить, какая-нибудь букашка заползет). Обувь должна защищать от влаги, поэтому в кроссовках в лесу после дождя вы быстро промочите ноги. Резиновые сапоги – лучший вариант.
Брать с собой перекус или нет – личное дело каждого. Некоторые могут полдня проходить по лесу и не чувствовать голода, а у других аппетит на свежем воздухе разыгрывается моментально. А вот небольшую бутылочку или фляжку с водой взять стоит.
Как собирать грибы
Это зависит от того, какие грибы вы будете собирать. Все они растут по-разному, многие в разное время. Так рыжики обычно появляются после маслят, а урожай опят радует в сентябре и октябре.
Опята
Собирать их - одно удовольствие. Опята растут на пнях, поваленных деревьях, в нижней части стволов. Они очень редко бывают червивыми или гнилыми. Наткнувшись на колонию опят, вполне реально сразу же наполнить корзинку на треть или даже на половину.
Белые грибы
Редкий грибник не мечтает найти крепкий белый гриб и положить в корзинку. Боровики очень ароматные, подходят, как для консервации, так и для приготовления первых, вторых блюд и пирожков. Растут белые в ельниках, выбирают поросшие мхом участки. Нередко встречаются они и в березовых лесах.
Маслята
В Средней полосе маслята растут в два слоя за сезон. Первый слой при условии достаточного количества дождей появляется уже в июне. Но эти маслята не так вкусны, как осенние, суховаты и не настолько «маслянистые». Да и слой немногочисленный, если только на жареху набрать.
А вот в конце августа или в начале сентября появляется второй слой, он обильнее и собирать маслята легко. Стоит найти один гриб и оглянуться вокруг, как сразу же обнаружится целая семейка.
Срезав масленок, нужно посмотреть на ножку. Если на срезе есть признаки жизнедеятельности червяков, гриб уходит мимо корзинки.
Рыжики
Эти грибы, как и маслята, растут в два слоя. Первый проходит почти незаметно, грибов бывает мало в начале лета. А вот осенью рыжиков не только много, но они еще и вкуснее летних. Растут рыжики под елками, прячась во мху, под опавшей хвоей и в траве рядом с ельником.
Собирать рыжики не очень легко, надо наклоняться и заглядывать под елки, но радует то, что этот гриб тоже растет колониями и, найдя один рыжик, поблизости обязательно обнаружите несколько его «сородичей».
Что делать с добычей
По ходу сбора грибов мы с Петровичем разговорились, кто, что из них готовит. Я пиццу люблю и картошку с жаренными грибами, а мой попутчик чаще сушит, заготавливает на зиму и в холодные зимние дни наслаждается ароматом грибных блюд. Варить грибы нужно правильно, соблюдая время варки:
- маслята – 25-30 минут;
- белые – до 40 минут;
- опята – 35-40 минут.
А знаете, как понять, что в кастрюлю попал ядовитый гриб? Во время варки киньте в воду с грибами луковицу или зубчики чеснока. Если овощи приобретут синеватый оттенок, значит, вы принесли домой ядовитый, несъедобный гриб.
Вычислить такой во время варки уже не удастся, поэтому лучше не собирать те грибы, которые кажутся подозрительными. Друзья, сезон «тихой охоты» продолжается.
Вам будет интересно почитать: