Найти тему

Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!

   Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!
Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!

В то время как в европейский странах ревень весьма популярен и фермеры неплохо зарабатывают на продаже этих витаминных стеблей, современные российские огородники не очень привечают это растение, хотя оно было очень распространено в Сибири и когда-то повсеместно служило начинкой для вкуснейших пирогов

У ревеня, выносливого многолетника семейства гречишных, очень древняя и интересная история. Предполагается, что первыми собирать и использовать в пищу ревень стали жители Сибири и Китая, еще в 16 веке, так как он урожай стартовал весной первым - задолго до большинства других культур. Это была долгожданная свежая и целебная пища после долгой зимы.

С течением времени любознательные британские путешественники вывезли ревень к себе на родину примерно в 17-м веке и тоже попытались использовать в пищу. К сожалению, их ждал конфуз. Англичане решили начать с листьев, похожих на мангольд. Увы, то листья ревеня содержат токсичное количество щавелевой кислоты и ядовиты. Последовавшие за этим отравления подавили интерес к растению примерно на двести лет. Но к концу 18-го века европейцы все-таки догадались, что в пищу идут терпкие стебли, и 19-ый век уже стал временем ревеня в виде начинок для пирогов, напитков и сушеных ломтиков-слабительных пастилок.

С тех пор в европейских странах ревень является хорошим способом заработать садоводам и огородникам.

Интересно мнение маркетологов, которые считают, что в будущем ревень будет очень конкурентноспособным в связи с ростом спроса на здоровое питание. Сейчас продажи в некотором роде тормозит «одержимость» потребителей сладкими продуктами, которую годами прививали рекламные компании, ориентированные на газированные напитки с высоким содержанием сахара, шоколад и сладости. А стебли ревеня весьма терпкие и кислые. Их практически не употребляют в сыром виде, но это гораздо более полезный для здоровья продукт, чем «сахарная синтетика».

Как отмечается, для мелких производителей прямой маркетинг обладает наибольшим потенциалом продаж. Помимо свежих продуктов, добавленная стоимость включает выпечку, джемы и желе, а также вино.

   Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!
Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!

Ревень имеет большой потенциал как органически выращиваемая культура, так как у него мало врагов в виде вредных насекомых и фитопатогенов.

Ревень требует минимального ухода по сравнению с другими многолетними овощными культурами, такими как спаржа. Посадки при правильном уходе сохраняют продуктивность от 10 и более.

Знаете ли вы, что 1940-х годах таможенная служба США на законных основаниях объявила ревень фруктом, определяя его категорию для импортных пошлин, основываясь на том, как культуру применяют в кулинарии. Однако, ревень (Rheum rhabarbarum - травянистое съедобное многолетнее растение, являющееся членом семейства гречишных, все-таки овощ.

Следует помнить, что листья токсичны из-за содержания в них щавелевой кислоты (растворимых оксалатов), которая может вызвать отравление человека и животных. Поэтому листья отделяют от черешка и утилизируют в обязательном порядке.

Фактически, современные приверженцы народной медицины во всем мире используют стебли ревеня для решения проблем пищеварения, таких как запор, диарея и изжога, а также для лечения герпеса.

Ревень - это урожай холодного сезона, который может успешно расти в большинстве российских регионов, кроме южных. Растение очень зимостойкое.

В зависимости от сорта, для адекватного формирования новых листовых почек требуется не менее 500 часов зимних температур.

Ранней весной новые листья появляются прямо из центра растения. Они развиваются из почек на мясистых красно-коричневых корневищах, которые образуют большую, медленно разрастающуюся подземную глубокую корневую систему. Каждый год корневая система увеличивается в размерах и дает большее количество листьев.

В конце сезона растение отмирает с первым заморозком. Как и некоторые декоративные многолетние виды, растения ревеня следует выкапывать и разделять осенью каждые пять-восемь лет, чтобы обеспечить их жизнеспособность. Поэтому для получения посевного материала стоит разместить объявления в тематических группах – как правило, в сентябре есть шанс найти желающих поделиться ревенем. Наконец, можно вырастить ревень из семян.

Большинство коммерчески доступных разновидностей ревеня существует уже много лет. Селекцией ревеня, в основном, занимаются в США и в Европе, где этой культуре уделяется больше внимания.

Производители выбирают сорта на основе цвета стебля (который может варьироваться в оттенках между красным и зеленым), размера растения, толщины и длины стебля, вкуса и терпкости, урожайности, время покоя (требования к зимнему охлаждению) и склонности к образованию семенных стеблей. Например, Алтайские зори – сорт относится к раннеспелым, занимая от сходов до сбора черешков красного цвета около 30 дней, а Московский 24 (также раннеспелый) даст сочные, толстые и вкусные стебли, которые красные у основания и зеленые вверху. Один из лучших среднеспелых – Цукатный, стебли красные с вкусной розовой мякотью. А из позднеспелых можно выбрать Исполинский, устойчивый к грибным болезням, с длинными красными черешками.

Надо отметить, что сорта с зелеными стеблями более восприимчивы к стрелкованию, чем имеющие красный цвет черешков. Цветочные стебли следует удалять до созревания, что увеличит производство стеблей и листьев.

   Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!
Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам!

Как сажать ревень

Участок под ревень можно выбрать в полутени, когда линия деревьев поможет в сезоне снизить тепловой стресс.

Культура процветает на хорошо дренированных и плодородных суглинках со слабокислым рН от 6,2 до 6,8.

Тем не менее, ревень адаптируется и на более тяжелых глинистых почвах при условии достаточного внутреннего дренажа. Следует избегать очень песчаных почв, за исключением случаев, когда можно вносить значительные количества органических веществ.

Дренаж почвы можно оценить, выкопав 30-сантиметровую яму и наполнив ее водой. При хорошем дренаже вода уходит через два-три часа.

Ревень реагирует на высокие уровни органики, и, когда это возможно, рекомендуется внесение компоста, перепревшего навоза или другой формы разложившегося органического вещества.

Перед посадкой землю перекапывают, в зависимости от почвы, выбирают модель – простую или приподнятую грядку. При посадке делением отрезанному корневищу, на котором есть две-три почки, дают пару дней просохнуть и для заживления места среза, делают ямку глубиной от 10 до 15 см, помещают растительный материал засыпают почвой и утрамбовывают. Полив проводят через 2-3 дня во избежание гнилей. Мульчируют соломой. Весной проводят подкормку удобрением с высоким содержанием азота.

Сбор урожая не должен производиться в первый год, во второй год собирают от двух до четырех стеблей на растение, в третий – от четырех до шести. Сбор черешков трехлетнего ревеня обычно продолжается в течение 8 недель и дольше, если растение активно растет. Хорошее эмпирическое правило для сбора урожая - никогда не удаляйте более двух третей существующих стеблей в любой момент времени.

Новые полноразмерные стебли собирают, потянув вверх легким боковым поворотом, что полностью ломает стебель от точки крепления. Стебли не следует обрезать, так как остатки основы разлагаются и могут создавать точки входа для болезней. Черешки наивысшего качества получают ранней весной.

Поскольку ревень начинает расти в начале весны, зарождающийся рост и новые листья часто повреждаются морозом. Поврежденные морозом листья следует удалять и выбрасывать, так как щавелевая кислота в листьях мигрирует в стебель в условиях стресса от замерзания. Растворимые оксалаты, как говорилось выше, токсичны для человека, и их не следует скармливать домашнему скоту.Прочитать о выращивании ревеня вы также можете по ссылке.

Фото из открытых источников.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Еда
6,93 млн интересуются