Наметился «свет в конце тоннеля» в решении многолетней хронической проблемы отечественного АвтоВАЗа - загрузка производственных мощностей. Если в советское время и даже в кризисные 90-ые завод в Тольятти работал фактически на полную мощность, то уже в нулевые и 10-ые годы нынешнего века спрос на автомобили с ладьей на радиаторе на российском рынке существенно сократился, из-за экспансии зарубежных автопроизводителей, строительства ими собственных сборочных мощностей и серьезном снижении доли отечественных автомобилей на российском рынке и росте иномарок. Поэтому мощностей трех ниток главного конвейера волжского автогиганта, а также введенного в строй в 2004 году комплекса СКП Калина стало с избытком.
Основная площадка АвтоВАЗа в Тольятти обычно выпускала автомобилей в треть своих возможностей (в 2019 году загрузка составила 34%), а в Ижевске чуть более половину (56% в 2019 году).
Сайт компании www.euroauto.ru
Напомним, что французы из Renault, которые стали владельцами АвтоВАЗа серьезно подошли к трансформации мощностей. Сначала была проведена реконструкция первой конвейерной линии В0 по стандартам альянса Renault-Nissan, с доведением ее мощности до 350 тысяч автомобилей в год. Здесь выпускали модели Renault, Nissan, а также Lada Largus и XRay.
Затем у французов руки дошли до третьей нитки, которую модернизировали и повысили мощности до 300 тысяч автомобилей в год. Сегодня здесь выпускают внедорожники Lada Niva Lergend/Travel. И она серьезно недозагружена. А вот вторую нитку главного конвейера просто разобрали за ненужностью.
В целом, мощности АвтоВАЗа составляют порядка 950 тыс. автомобилей в год без учета законсервированного завода Лада Запад Тольятти и ижевской площадки.
И вот теперь, когда страна попала под санкции и ограничения, мощности оказались востребованы. Об этом сегодня рассказал в Совете Федерации руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов.
«В среднесрочной перспективе - на 2026 год и далее - Минпромторгом также ставится [задача] по увеличению объема выпуска продукции до 800 тыс. автомобилей в год. Это позволит сделать площадка, существующая в Тольятти», - рассказал Соколов.
Таким образом, если российский рынок будет поглощать в таких количествах автомобили волжского автогиганта, то хроническая проблема загрузки производственных мощностей АвтоВАЗа будет снята с повестки. Загрузка на уровне 85%, как предполагают в Минпромторге и на автогиганте, для мирового автопрома отличный показатель.
Напомним, что с такими высокими показателями в российском автопроме (100-107%) работало только одно предприятие - «Хёндэ Мотор мануфактуринг Рус», расположенное в Санкт-Петербурге.
Достигнуть такой загрузки возможно, если будут перераспределены мощности по выпуску текущего модельного ряда и перспективных моделей Lada. Сегодня ведутся работы по переносу оборудования по выпуску Lada Vesta NG на конвейерную линию В0. Там же будет продолжен выпуск Lada Largus, а в более дальней перспективе и кроссовер на доработанной платформе Lada B/C.
В корпусе СКП Калина, где сегодня выпускают семейство Lada Granta, через пару лет пропишутся модели Lada B на французской платформе CMF-B (седан, универсал и универсал Cross). А текущее поколение Granta переедет на третью конвейерную линию. Так наш канал видит расклад по загрузке производственных мощностей АвтоВАЗа.
Уважаемые читатели! Как вы думаете, возможно ли полностью загрузить производственные мощности АвтоВАЗа в среднесрочной перспективе в 2025-2026 гг.?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz