Действительно, в августе 2022 года аэропорт «Стамбул» стал самым загруженным аэропортом Европы, где в сутки фиксировалось в среднем 1328 рейсов, что даже больше, чем было в этом аэрохабе в стабильные допандемические годы.
Возможно, на это переходящее звание будут претендовать другие аэропорты, но к сентябрю '22, на момент моего прилёта в Стамбул, именно "İSTANBUL" показал результат с лучшим КПД.
Назвав «Стамбул» «самолётной гаванью Европы», мы нисколько не исказили факты, ведь, во-первых, сама Турция- восточная страна с европейским образом жизни, а во-вторых, самый большой турецкий аэропорт находится на тех 3%-х процентах территории ТР, что расположены в Европе, на Балканском полуострове.
Аэропорт "İSTANBUL" самый молодой из 3-х стамбульских аэропортов (есть ещё аэропорты им.Сабихи Гёкчен и имени Ататюрка). "İSTANBUL" был открыт 29 октября (в день праздника Республики) 2018 года. Этому гиганту нет ещё и 4-х лет.
Поэтому мне не совестно, что в сентябре 2022 года я побывала там впервые (особенно, если учесть, что почти весь 2020 и половину 2021 гг. не то, что летать куда-то, из дома выходить из-за более или менее частых и продолжительных локдаунов в Турции было запрещено).
Однако, всем известно, как в пандемию, когда европейские аэропорты отказывались принимать самолёты и чуть ли не стояли «на стОпе», именно "İSTANBUL" стал перевалочным пунктом для многих пассажиров, летящих, например, из России в Европу или из арабских стран в земли Старого Света. Сейчас, по причине обострившейся военно-политической обстановки в славянском мире и экономических санкций, опять-таки Турция и, в не малой степени, аэропорт «Стамбул» стали не только пунктами конечного назначения, но и главным стыковочным местом для пересадок в разные направления. По оценкам аналитиков АТОР, около 50% всего пассажиропотока в этот аэропорт значилось именно за транзитными авиапутешественниками.
Мы тоже летели транзитом: прибыли из-за границы и должны были перейти в отсек «Истанбул»-а, откуда вылетают внутренние рейсы по Турции.
Вот тут и началась наша экскурсия «галопом по европам» сквозь самую большую стамбульскую авиагавань, площадь которой, между прочим, 1,3 млн.кв.м.
Нам надо было перейти от ворот А-5 до ворот G-9.
И это был долгий и не такой простой, как предполагалось сначала, путь.
Изначально у нас было 2 часа разницы между рейсами – достаточно, чтобы пройти все формальности и успеть в небольших или более знакомых нам аэропортах, но не в «Стамбуле»!!!
Наш самолёт из России воспользовался новым воздушным коридором и приземлился в Стамбуле на целый час раньше расписания. Если бы не этот удачный факт, мы, скорее всего, опоздали бы на регистрацию на следующий рейс.
Действительно, в аэропорту «Стамбул» очень много людей. Притом, сразу бросается в глаза многоликость пассажиров разных национальностей (женщины с полностью закрытыми лицами, только что без паранджи; европейки почти уже чуть ли не в купальниках и с какими-то смешными розовыми «рожками» на головах – видно, что уже в курортном настроении; россияне, снимающие на бегу к паспортному контролю тёплые предметы одежды (в большинстве регионов в сентябре наступило похолодание)…
Притом, надо учесть, что переход из залов внешних линий в залы, из которых идёт посадка на рейсы по Турции, осуществляется не прямиком, а через:
1. паспортный контроль;
2. таможню;
3. досмотр на входе в терминалы внутренних линий;
4. регистрацию на рейс;
5. поиск нужных ворот, куда будет подан ваш самолёт.
Есть ещё не самые обязательные пункты, но заманчивые, такие, например, как кафе (дорогие они на территории аэропорта) или DUTY FREE (их в "Истанбуле" много, они большие и разнообразные, наверное, и цены хорошие можно найти, но на внимательное ознакомление с ассортиментом стамбульских "дьютиков" у нас не было времени, оставили на следующий раз).
Везли мы только ручную кладь, так что у багажной ленты не задерживались.
Итак, до паспортного контроля мы прошли не без помощи бегущих дорожек, которыми оборудованы все пролёты "Истанбула".
На паспортном контроле было много работающих окон с длинными многонациональными очередями у каждого и довольно напряжёнными сотрудниками, которые все говорят по-английски, но «добреют», если заговорить с ними на просто турецком. В общем, заметно, что пограничники под большим прессингом: ещё бы, такой человекопоток и такие сейчас усиленные меры контроля и безопасности!
Сейчас пункты пограничного контроля в "İstanbul"-e оборудованы камерами, на которые надо позировать для фото – фотографируют всех вновь прибывших: и детей, и взрослых.
(«Гюльчатаи», видимо, тоже «открывают личико».)
Мы застряли на паспортном контроле, потому что случилось вот что: одну приятную молодую арабскую женщину с её 3-мя малыми детьми (которые были в очереди перед нами) сначала всех внимательно сфотографировали, дотошно проверили паспорта, в нескольких поставили въездные визы, но следом, за неимением у новорождённого ребёнка какого-то нужного документа, стали задавать многочисленные вопросы (диалог был долгий, но мало понятный сторонам переговоров из-за языкового барьера), в конце концов пограничник аннулировал все штампы, отправив многочадную семью в полицейский участок. Представляете, какие строгости!
Таким образом, в очереди на паспортном контроле, которая поначалу шла очень шустро, мы задержались минут на 25-30.
Если до паспортного контроля все идут в одном направлении, то проходя через дверцу из прозрачного пластика, которую открывает нажатием тайной кнопки пограничник после того, как ваши личности не вызвали подозрений, в "Истанбуле" попадаешь в огромный холл, полный людей, спешащих в РАЗНЫХ направлениях, массы электронных табло, терминалов с надписями «Change rubbles», магазинов беспошлинной торговли…
Мы просто очень быстро шли куда глаза глядят, времени остановиться не было - мы почти опаздывали. Я понимала, по опыту прошлых международных полётов, что мы ещё даже не вышли из хаба с заграничными рейсами, ещё не прошли таможню. В общем, неплохой такой полубеговой тур (но в аэропортах многие спешат) мы проделали, пока не нашли выход на Customs.
Даю яркий ориентир, который, надеюсь, не демонтируют: после прохождения паспортного контроля ищите это красивое «дерево», идите прямо, там и будет таможенный пункт.
Таможню мы прошли хорошо и быстро, сотрудники от нас отмахнулись как от неинтересных (в смысле, не подозрительных) граждан, и мы беспрепятственно последовали искать, где регистрируют на «Турецкие авиалинии» в Аланию. Электронные табло в помощь.
Этот ориентир -самолёт- тоже поможет подойти к входу в "домашний" терминал, откуда улетают внутритурецкие рейсы.
Там сначала досмотр, когда на ленту контроллёра складываешь, как обычно, все вещи, багаж, часы. Компьютеры, ноутбуки, планшетки требуют вынимать из сумок, портфелей, чехлов и «прокатывать» через рентген в отдельном лотке. Разуваться нигде, к счастью, не нужно было. А вот с жидкостями строго: мы тут же допили весь свой запас воды.
(Было кстати после не 1 км трусцы по международному отсеку «Стамбула»).
Духов, мёда, пасты, солнцезащитных кремов у нас не было. Вообще ни капли ничего жидкого не имелось, поэтому досмотр прошли без потерь и поспешили на регистрацию на самолёт.
Номера стоек увидели напротив номера нашего рейса на электронном табло.
«Турецкие авиалинии», как делают многие авиакомпании, регистрировали на все свои рейсы в общих очередях.
Очереди идут "змейкой", длинные, не очень быстрые, у большинства пассажиров много вещей ("Turkish Airlines" всегда славились хорошим весом разрешённого к бесплатному провозу багажа, а многие люди летят на ПМЖ).
В общем, мы успели, конечно, зарегистрироваться, но цейнтнот ощутили (обычные дорожные переживания).
Но еще рано было расслабляться, ведь после переходов на сотни метров, после переноса ручной клади, после подъёма на эскалаторах и лифтах, после стояния в очередях и ответов на вопросы на иностранных языках, предстояло ещё найти наши ворота, где будет посадка на самолёт.
Короче говоря, опять пробежка! К нашим воротам "Г9" мы пришли минут за 20 до предполагаемого времени отлёта.
И… рейс задержали: мы перевели дух
(ладно, не испустили😉😯🙂😅),
я успела переодеться в летнее (из Москвы мы летели уже в осенней экипировке, а до этого момента невозможно было отвлечься на переодевание), дети отдыхали от марафона по аэропорту, играя в игры (интернета, кстати, не поймали), я огляделась и сделала несколько фото не на бегу, а спокойно.
Вот так мы недавно побывали в новом аэропорту "İSTANBUL", который в августе получил официальный титул самой загруженной авиагавани Европы. Убедились, что, он, на самом деле, многолюдный, оживлённый, суетливый. Давки нигде нет, т.к. площади задействованы большие, помещения просторные, но очереди везде.
Так что с учётом дистанций, которые может предстоять преодолевать внутри аэропорта, с учётом очередей и строгости разных контролей, надо приезжать к рейсу намного заранее. Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам с вопросами, вам поможет знание нескольких фраз по-английски или по-турецки.
Персонал хоть иногда, может, новый, ещё малоопытный, либо «замотанный» служебными обязанностями, но в общем, помогают, подсказывают, куда, как идти, что делать.
Самое забавное в истории моего первого пребывания в а/п "Стамбул", когда я 150 минут бежала через него со всеми сопутствующими мероприятиями, – то, что так и не обратила внимания, где там вход! Нам ведь он в этот раз был не нужен.
В следующий раз, когда не прилетим, а приедем в "Истанбул", исследую. Думаю, некоторые штрихи к облику нового авиахаба помогут путешественникам лучше там сориентироваться. Нам, так точно, во время будущего полёта через "Истамбул" будет уже проще и понятней там находиться.