Найти тему

Штурманская подготовка лётчика-истребителя.

На соседнем канале 13-й пилот «зацепил» тему штурманской подготовки лётчиков. Тема интересная и многогранная, особенно для лётчиков-истребителей. С одной стороны, лётчик-истребитель не так часто летает по незнакомым маршрутам, а с другой стороны, если доведётся, то приходится прокладывать на карте и рассчитывать маршрут самому. Приходилось пыхтеть.

В истребительной авиации ПВО, в коей мне довелось летать, маршрутные полёты летали, как ни странно, довольно часто, поскольку специфика была определённая. Основным видом полётов на боевое применение были полёты на перехват, а для перехватчика нужна была воздушная цель. Вот и летали по очереди друг другу за цель. Летишь по маршруту, а на тебя наводят пару перехватчиков, а то и более. И в заднюю полусферу, и в переднюю. Только «уворачивайся». Ну, «уворачивайся» это образно. Как раз требовалось лететь строго по маршруту. При перехвате и экипажи тренировались, и штурманы наведения на КП.

Летали маршрутные полёты и на малой высоте, и на средней, и в стратосфере. Но маршруты были стандартные, по которым летали много раз и могли летать, что говориться, «с закрытыми глазами». Но приходилось иногда перегонять самолёты на ремзавод или ещё куда. И был в ИА ПВО ещё один вид специфических полётов, так называемые «полёты на обеспечение». Это маршрутные полёты для проверки своих сил ПВО, и проводились они довольно регулярно. Маршруты и те, и эти были всегда разными. И вот такие нестандартные маршруты приходилось прокладывать и рассчитывать с нуля. Вот тут надо было применять всю свою штурманскую подготовку. Семь потов сходило, «поднимали» весь свой штурманский «опыт». Лично я всегда с благодарностью вспоминал в этом случае своего преподавателя по Штурманской подготовке или СВЖ на первом курсе училища полковника Ромашова, который гонял нас по этой самой штурманской подготовке, учил и заставлял прокладывать маршруты на картах, рассчитывать маршруты, все их, какие только можно, элементы – разные инженерно-штурманские расчёты, планы связи и прочее, прочее. На самолётах Л-29 и МиГ-17, на которых нам предстояло летать в училище, из навигационного оборудования только и был, что магнитный компас, да АРК. Вот только их и можно было использовать да пресловутое «счисление пути».

Когда уже начали летать, сначала на Л-29, потом на МиГ-17, стали применять теорию на практике. Это было и сложно, и интересно…

Об этом можно прочитать здесь: -

https://dzen.ru/media/ggenn/i-svvaulsh77-chetvertyi-kurs-glava2-60bbbe0077f4f3143e31dfdc

  • - на фото: - первокурсник Саня Горошко грызёт гранит Штурманской
    подготовки - 1974г.

20.09.2022 - Севастополь.